文化 文化观察
所谓的专家们又坐不住了:把春节改到哪儿合适
华夏经纬网   2005-01-28 09:04:16   
字号:

  一个毫无来由的说法又让专家坐不住了,这个说法是:鸡年是寡妇年。

  所以,大家都忙着在春节前结婚,本来是水到渠成的事儿,为了图吉利,非要提前把事儿办了。这么一闹,媒体就大加鞭挞,媒体一鞭挞,全体人民都知道,如果立春不在农历年内,那这年就是寡妇年。

  正如大家所料,关键时刻,必有专家发言。专家说,就应该把春节改在和立春同一天,这样,至少可以保证永远没有寡妇年。

  此语一出,舆论哗然。大家琢磨半天,才琢磨出专家的本质来:为了寡妇年的事儿改春节,这专家肯定是脑子进水了。春节是什么?春节是正月初一。改得了春节,改得了初一吗?更何况,立春与寡妇年的事儿,本来就是谣言,就在封建迷信的旧社会,都没这个说法儿。不了解真相的普通群众当真还有情可原,这历法专家也就事儿说事儿,按照网上的说法,该打PP。

  其实,问题的实质,并不在于改不改春节,因为春节是历法定的,不是专家定的。问题的实质在于,春节应该怎么过才更合理。比如是不是该少放几天假?比如是不是该推行带薪年假制?比如孝敬父母是不是该体现在平时而不仅仅在春节?说起这些事情,的确让人心里有些发酸,因为我们中国,几乎已经没有自己的形式感的仪式了——就拿结婚说吧,西方人结婚还要跟上帝发个誓言,有上帝做证人,咱们结婚和谁去发誓啊?民政局的办事员?春节是为数不多的有传统意味的节日了,要是改来改去,就好比把自家最后一个老物件,当街扔出去。

  所以我说,把春节改到立春是个馊主意(这年头的馊主意,基本上都是有头有脸的专家出的),稍微靠谱一点的,是改改春节的过法,别让大家挤火车挤得这么累。如果改不成,那就先维持现状——把该做的事情安排好,平时抓点紧,节日才能真放松。这春节,上千年地过下来,没见着哪个朝代,因为这个亡国吧?

  至于寡妇年,说下大天来,好多人还是会为了以防万一去相信的。都是独生子女了,小心点也没什么可指摘的。专家要想的,是怎么去推动各种社会保障制度,让大家心里多有点底,别那么轻易就被什么说法给迷惑了。要是咱们这个社会真的天下承平了,我还真就不信,在所谓的寡妇年里没人结婚,没人能过得健康长寿白头偕老。

  回头再说说专家。人一辈子,获得一个专家的头衔,可能不容易。专家应该操心的,是如何用自己有限的头衔,去做无限的造福人类的事情,兼济天下啊。这样我等非专家老百姓,才能对专家高山仰止,顿生敬佩羡慕之情。当了专家,和当了诗人不一样,做人说话,都更需要严谨,处处都得防着走光。真把问题考虑周全了,再开口说话。专家有时候并不需要多说,但一定得说到点上。否则,正经的事情,都会变得无厘头,容易让人觉得专家是在追逐学术以外的事情。特别是在寡妇年头里说改春节的事儿,听着就叫人烦啊。 (青年参考  老猫)

    (来源:新浪文化)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
浙江龙泉青瓷大师卢伟孙:在非遗中不断创新
评《新原野》:月光下是女性千年的苦难
鼓楼以西,戏梦不息
李敖原著《北京法源寺》改编话剧将首度赴台
火热一时的艺术电商玩不转了
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
艺术家张培力谈中国当代艺术:在不断追问艺
"江南水乡古镇"增加苏州三镇 13个古镇
广西彩调面临凋零 老人坚守期盼复兴
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---