文化 文化观察
捆绑女模拍摄两小时600元 绳艺捆绑是行为艺术?
华夏经纬网   2010-09-28 10:27:20   
字号:

   只要付钱,就可以到一家摄影工作室用绳索绑住模特拍照摄像。前天下午,南京一家名为“锐度主张”的摄影工作室的负责人为此被警方传唤。快报记者经调查得知,这家摄影工作室已在南京开设了4年之久。从2008年开始,南京警方几乎每年都会对其突击检查,但并没有发现其涉及淫秽色情传播,警方关于结束该业务的劝导也没有效果。“锐度主张”负责人甚至表示,绳艺捆绑是摄影的一个流派,属于行为艺术,并非人们想象的那么“肮脏”。有律师表示,这一行为只能说是有伤风化,但在法律上确实没有明文规定,很难界定其是否违法。

  通讯员 宁公宣 快报记者 陶维洲

  调查

  捆绑拍摄 两小时600元

  只对会员开放

  近日,一篇2008年的新闻报道被网友热炒。该报道曝光了在南京估衣廊,有一家名为“锐度主张”的摄影工作室,用绳索捆绑模特后进行摄影摄像。从稿件中提供的图片看,不少女模特被五花大绑,或吊起来、或扮演各种角色,触目惊心。

  记者在网上查询“锐度主张”后,发现该摄影工作室依然活跃着。记者在“锐度主张”的网站上看到,网页上提供了10多名模特被捆绑的照片,但当点击该照片时,却发现必须要会员才能查看。根据网站上的提示,“锐度主张”仅对会员开放,只要付费成为其会员,不仅可以优惠购买各种模特捆绑写真和视频,而且可以定期参加其组织的捆绑模特现场实拍活动。当然,参加现场实拍也是要付费的。

  之后,快报记者发现,西祠网站上有个“锐度主张的角落”,在该网页上,版主对“锐度主张”进行了简单的介绍,其中写道:想看美女被五花大绑吗?那就来锐度主张吧。锐度主张是一家专业的KB网站,成立于2005年3月,位于南京市市中心长江路估衣廊28号,经营项目有摄影场地出租、人体模特出租、捆绑模特出租、SM用品销售等。

  同时,快报记者还在国内多个视频网站上看到,上面有“锐度主张”拍摄的捆绑模特视频,还有多个网站正在销售其拍摄的视频光盘,价格从10元到20元不等。对于“锐度主张”捆绑模特进行摄影摄像的行为,网友们表达了不同的看法,有人认为这种做法涉嫌淫秽色情,应该予以取缔;而有些网友则比较宽容,认为某些人确实有这方面的需求,只要你情我愿,也无可厚非。

  进展

  被举报虐待女模、传播色情

  负责人被警方传唤

  昨天上午,记者按照网络上标示的地址前去探访“锐度主张”,却发现那里大门紧闭,而拨打网上留下的联系方式,也始终无人接听。估衣廊附近的一位居民告诉记者,“锐度主张”前几天还开着,现在没有以前那么大了,前面的房子已经租给他人,仅留下了一小块地方。

  经辗转打听,记者才知道,前天下午,“锐度主张”的负责人大金(网名)被南京警方传唤,其工作室也因此暂时停业。同时,记者还发现,“锐度主张”的网站已经关闭。是什么原因使“锐度主张”遭遇警方突查?它真的涉嫌违法犯罪吗?

  记者从南京警方了解到,9月26日警方接网民举报:称“锐度主张”虐待女模特,拍摄淫秽图片上网传播。获此线索后,南京市公安局治安警察支队立即会同玄武公安分局和市文化广电新闻出版局相关部门对此展开调查。当天下午,警方依法对该公司负责人大金进行传唤。同时,调查人员还对该公司办公场所开展了检查,在该公司的摄影棚内当场查获1062张待售图像光碟、绳索、场景道具、摄影器材等物品。

  经调查,大金今年49岁,是本市居民。公司从事婚纱摄影、图文制作、摄影模特经纪等业务。据其交待,因婚纱摄影业务难以开展,为获取更大利润,他通过媒体招聘摄影模特、组织会员进行“绳艺捆绑行为艺术摄影”获利,所拍照片制成光盘在网上出售。

  查处

  警方三年查了三次

  法律没禁止,涉嫌违规经营

  早在2007年4月,“锐度主张”就曾因擅自制作、销售光盘被市新闻出版管理部门行政处罚,并责令该公司立即停止制作销售上述光盘。检查人员对所查图像光盘进行鉴定,未发现有淫秽及色情内容。对模特等拍摄对象进行调查,也无人反映受到虐待等情况。目前,因涉嫌擅自制作销售光盘,根据《出版管理条例》的相关规定,南京市文化广电新闻出版局正对“锐度主张”继续调查。

  事实上,从2008年开始,南京警方每年都会对“锐度主张”进行突击检查,但都没有发现其有传播淫秽色情的违法犯罪行为。办案民警介绍,2008年,南京有媒体对“锐度主张”进行了曝光,之后警方便展开调查,但没有发现如报道中所说的虐待、色情内容。事后,该报纸还就此事向“锐度主张”道歉。据知情者介绍,2008年警方对“锐度主张”进行检查后,其自行停业了一段时间,但很快又开了起来。

  2009年7月,在一次大检查行动中,南京警方再次对“锐度主张”进行了检查,但同样未发现违法犯罪行为。一位办案民警表示,“锐度主张”的行为,从表面上看确实有悖传统,但从法律上来讲,并没有明文禁止。每次检查后,警方只能劝导其不要再开展此项业务,同时建议工商部门加强监管,但效果甚微。

  当事人:

  属行为艺术 模特全自愿

  昨天上午,“锐度主张”负责人大金仍在接受警方审查。他表示,用绳索捆绑模特后进行摄影摄像,在摄影界有个专门的名词叫做“绳艺捆绑”,是摄影中的一个流派,也是行为艺术,并不涉及色情内容,只为满足一些会员的心理需求。大金说,目前“锐度主张”有专职模特一名,兼职模特7、8个,主要面向会员开放。一般模特的价格为600元拍摄两小时。

  大金一再强调自己是合法经营,并未触犯法律。所有的模特都是自愿参加拍摄,只要她们不愿意,不会强逼。为防止捆绑发生意外,每次捆绑都由专业人员进行,绝对禁止模特和会员一对一拍摄。因此,到目前为止还没有发生模特因此受伤的类似事故。

  记者通过网络搜索发现,国内从事“绳艺捆绑”的摄影工作室有几十家之多。

  律师:

  行为有伤风化 但并未违法

  “锐度主张”的绳艺捆绑到底该如何界定?记者采访了法律界人士。江苏圣典律师事务所律师耿延表示,从目前的案情来看,模特都是自愿的,也没有淫秽色情活动,所以就绳艺捆绑本身来说,并未违法。这种行为只能说是有伤风化,只能进行批评教育,无法使用法律的强制力。

  心理专家在接受记者采访时也表示,随着社会文化的多元化,人的心理需求也日趋多元。现在一些人有一些特殊的心理,比如喜欢通过捆绑女性来达到身体和心理的满足,对于这种需求,只要并不影响他人,社会不应过多干预。但是如果这种少数人的扭曲心理对未成年人和成年人造成不良影响,那么就应该加强监管。“当然,像‘锐度主张’这样对人进行捆绑,存有潜在的威胁人生命的因素,相关部门更要加强监督。”

来源:现代快报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
二十四节气里为啥有小满没“大满”?
电影大师对话:电影人应向世界展示不同的文化
建筑大师贝聿铭:电影改变了他,而他改变了
美剧《生活大爆炸》大结局后 “谢耳朵”不
亚洲文化嘉年华:展现多元文明之美
2019北京科技周活动主场周日军博开幕
“考古中国”公布四项重要考古成果
江姐的真实人生:被捕当晚即遭重刑 曾受刑
内蒙古对外公布“十大文化符号”
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---