文化 文化观察
明星天价片酬有治吗?
华夏经纬网   2016-08-01 15:10:50   
字号:

    年收入过亿元、单片酬劳超千万元,这已不再是影视界奇闻。最近更有一部改编自网络小说的电视剧《如懿传》号称男女主角片酬合计将超过1.5亿元。主角片酬足够拍一部高规格电影,再度惊动业界。

    如此天价片酬,真能与演员的实际演技画等号吗?持续虚高的报价,不断吹大着影视产业链的“泡泡”。天价片酬究竟何时才能踩刹车?

    艺人薪酬占制作成本一半甚至2/3

    “2014年,我们看好一名张姓男演员,当时他单集片酬不到10万元。2015年初他的一部剧收视不错,网上也红了,到了秋天再一问,单集片酬已达40万元,30集就是1200万元,我们已经负担不起。”上海一家影视公司负责人说。

    高企的演员片酬究竟有多离谱?片酬不到一年时间上涨数倍达到40万元,在业内其实仍只是小数目。北京美兰德媒体传播策略咨询公司市场部总监金桂娟通过数据分析发现:“随着艺人薪水水涨船高,很多大剧当中,艺人薪水要占到成本一半甚至2/3。”

    导演冯小刚等多位业内知名人士曾指出,与全球同业相比,国内不断高企的演员片酬是一种超常规现象,这会把制作公司的艺术创作引向“看明星脸色、为明星打工”的窘境。

    笔者注意到,在一些制片人的收支账本上,明星不仅是简单收取最高片酬的那些人,他们还通过不同途径入股分红,有的甚至还是“收视率对赌”的参与方。

    在资本市场上,早前有华谊兄弟的“明星+导演”股东模式,最近又出现了唐德影视通过《武媚娘传奇》借势营销登陆创业板的“奇迹”。这中间,一些明星通过成为自然人股东等方式与出品方绑定关系。据不完全统计,仅唐德影视上市,就使多名演员股东获得超过20倍的增值收益。

    价格与价值背离

    “看脸”就能数钱?

    与明星片酬高企相关联的是“演技不足颜值凑”“靠脸吃饭有理”“颜值即是正义”等谬说,后者还直接助长了前者的所谓“合理性”。

    “有的演员在银幕上‘一个表情包’演到底,几乎‘面瘫’撑完全场,毫无演技可言,但却拿着高出其他资深演职人员数十倍的片酬。还有一些演员,在片酬更高的电视‘真人秀’节目上很卖力,但一进入影视表演创作,就泄了气。”有资深业内人士对部分拿着天价片酬,但却在影视作品创作中出工不出力的明星毫不留情地批评道。

    同时,还有一些演员自我膨胀,被网友痛批为“简直就是‘数字小姐’”——网友诟病她们虽然“长得不错”,却不背台词、不钻研剧本,开拍后只会对着镜头念“1、2、3、4、5、6、7”。在网友们看来,这些依赖于其他人在后期制作时为她们配音的演员,都算不上是合格的演员。

    高片酬、高颜值、低素养、低演技的强烈对比,还片面助长了演员频繁整容、虚假“粉丝经济”等浮夸风。导演李安也一再提醒,电影产业健康发展的关键是要拿得出打动人心的作品,光靠“看脸经济”就很难可持续发展。

    上海电影家协会副主席石川也表示,某些片酬高企的明星三五组合,凑出烂片、烂剧,长此以往必将对整个行业带来灾难性影响。影视业内生产制作不能再停留于“高价格的低水平重复”。

    演员拼“颜值”就能数钱?其实观众也不答应。腾讯视频最新调查显示,更多的“90后”看重剧情和故事类型远超过“颜值”,74.3%的“90后”网友认为故事类型及情节最重要,仅有17.1%的“90后”网友认为演员“颜值”一定要高。

    有评论一针见血地指出,“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”,这种说法原本就是伪命题。“事实是对方一直在凭借才华吃饭,碰巧还长了一副好脸蛋,结果才华在脸蛋的光环效应下反倒退居二线了。纯靠脸是吃不上饭的,只有手握真章、内心坚强,才能在演艺人生的长途中行稳致远。”

    “浮肿虚胖”成因复杂

    台前幕后当自省

    明星片酬高企的连锁效应已经影响到整个产业链。腾讯、乐视等影视平台公司相继表示,“虚高片酬”还引发了产业链前端环节的网络文学改编版权(IP)价格虚高,以至于制作成本整体虚高,影视作品的交易成本和后期营销成本也随之水涨船高。

    石川认为,针对这种产业本身的“浮肿虚胖”,台前幕后都应当及时自省。“关键是,文艺创作不能掉进‘钱眼’里,资本与作品、与演员之间,可以是相互促进的关系,但文艺创作本身必须尊重基本规律,不能见钱眼开。”

    “时下一些明星被严重宠坏,经纪公司和经纪人应率先被追责。”上海市政协委员、《高考1977》导演江海洋坦言,“一个经纪人,可以成就一个演员、一部戏,一个经纪人也能毁了一窝演员、一堆戏。”

    江海洋分析说,当前经纪公司签约演员时,有的会签订附带条款,最后乘坐“火箭”上升的明星酬劳,会有相当一部分直接落入经纪团队腰包。与此相呼应的,一些经纪公司还将拼片酬、拼房车、拼助理人数等恶习带到片场,从源头上影响演员乃至整个市场环境。

    此外,也不排除一些“造假”新现象“带坏”了明星。一段时间以来,“唯收视率”“唯票房”“唯点击率”等现象虽已得到有关部门调控,但也有“营销造假”“粉丝造假”等新怪相冒头。一些假数据、假口碑牵动着演员片酬定价,令个别明星成了穿上“皇帝新装”又脱不下来的“皇上”,身不由己。

    天价演员虽然带来了全社会对影视产业的关注度提升甚至票房、收视率等收益的走高,然而对影视内容的健康发展却意义不大。清华大学教授尹鸿提出,中国电影在不断取得票房新高的同时,却忽略了对于电影艺术和文化内涵的追求,很多影片呈现的是美学的粗鄙化、伦理上的虚无主义。所以,目前中国电影不缺高票房“产品”,却缺少具有艺术价值的“作品”。

    针对当下行业乱象,参考发达国家和地区相对成熟的影视市场调控经验,健全和完善行业规范和监督机制已迫在眉睫。对此,上影集团董事长兼总裁任仲伦建议,要推进电影产业促进法问世,借力具有权威性的行业协会,对明星片酬定价等实施综合调控,这都将有助于切实促进我国影视行业的全产业链繁荣发展。

    (新华社记者 陈 芳 许晓青 陈爱平)

来源:中国文化报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《封神传奇》:你披着黄金甲,就不是烂片吗?
·电视真人秀:声色喧嚣背后的文化隐忧
·《路边野餐》遇冷,文艺片能否摆脱“下跪式”悲情
·真人秀走下坡路再证“创意是王道”
·蓉平:制止网络虚假新闻须强化他律约束
·《本草中国》首轮播成绩傲人 IP衍生要做跨界爆款
·纪录片《本草中国》:后“舌尖时代”的致敬之作
·IP热的“冷思考”:IP电影蜂拥院线却票房惨淡
·遏制网络恶俗传播不能手软
·中国诗歌:如何从“家乡”走向“远方”
·移动传播:纪录片的新媒体机遇
·从民族和边地发现文学新的活力
·莎士比亚与汤显祖:中西戏剧史上的并峙双峰
·“被手机铃声打扰的交响乐演出”为什么被关注?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---