文化 文化观察
《我最好朋友的婚礼》:"高级感"不是矫揉造作出来的
华夏经纬网   2016-08-10 09:21:20   
字号:

  IP承包中国电影的剧情之下,不少人又把注意力转向了好莱坞。好莱坞曾盛产那么多剧本,直接拿来主义岂不妙哉?没好创意的话,拿来也是一种有效的办法,不过出来的效果往往是有人欢喜有人忧。舒淇、冯绍峰主演的喜剧都市爱情片《我最好朋友的婚礼》从目前的口碑来看,显然是砸锅了。

  谈这个话题之前,先让我们来谈谈另一部翻拍自好莱坞的爱情片《我知女人心》。这部电影于2011年公映,主角更是大咖中的大咖,刘德华天王和巩俐女神主演。《我知女人心》改编自好莱坞卖座喜剧《男人百分百》。在原作的基础上,融入了更多符合中国观众口味的人物、想法以及笑料,达到了最大程度的中西融合。就是这样一部看上去还算诚意之作的电影当年的票房也惨遭“滑铁卢”。

  刘德华与巩俐演绎的职场恋情,犯了中国导演拍爱情片的“通病”。比如深深的套路化,比如说少了与时俱进的时代感。好莱坞原版在国内具有一定知名度,在故事框架大同小异的前提下,要让观众心甘情愿掏数十元买票进场确实很难。

  那么在这个观众很容易掏钱去看电影的当下,《我最好朋友的婚礼》为什么也砸了?1997年好莱坞的《我最好朋友的婚礼》以喜剧的幽默拨动了观众情感,经典的片段曾经入选了各类英文辅导教材,让人感到余味无穷。我们这一版的翻拍,论气派、论阵容都可圈可点。为了营造一种高级感,还特地跑到欧洲拍摄,异国风情俯仰皆是。而且剧中人物的设定都是高大上,时尚杂志的主编、米兰的时装周,还能在头等舱上邂逅型男等等。导演通过镜头无时无刻不在告诉你:他在为大银幕下的我们造梦,为我们编织高贵奢华的生活图景。

  这让见惯了《小时代》的观众情何以堪?

  态度不摆正的话,这电影的整体基调就乱了套。比如浮夸的演技台词上线,宋茜饰演的企业家的千金气质全无,怀疑是拿错了《幻城》的剧本;剧情更是让人坐立难安,你很难相信这些坐在时尚主编椅子上的时尚大BOSS,会像莽撞少年一样做出各种不靠谱的事儿。你怀疑你的智商出了问题,周围的人全在狂笑。

  电影一旦失去了克制,就滑向剧情浅薄、人物无理喧闹的地步。翻拍后的《我最好朋友的婚礼》费尽吃奶的力气想以一种高傲的姿态展示云端之上的浪漫爱情,但除了欧洲风情之外,其它的苍白无力。因为在这部爱情片中呈现的人与人之间的情感纽带无逻辑性,很难带人入戏。

  拍电影,不是看导演和观众相比,谁比谁高明,而是看谁比谁更诚实。

  (严絮)

来源:京华时报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大墓已开,下一步如何构建
·十年一觉“盗墓”梦 超级IP惹火银幕
·重视身边的传统文化习俗
·点赞沙画里的平民英雄
·评:烂片扎堆儿,观众没胃口
·“替人读书”,是大势所趋?
·里约奥运会开幕式:巴西人如何以巧思补不足
·传统文化,一直在我们身边
·“被掏空”的你,是“笑疯了”还是“哭傻了”
·艺术期刊停刊,终点还是起点
·主题曲营销,今年没那么神了
·浅论出版业供给侧改革的推进
·网络时代,阅读可以更精彩
·影视剧一味追求“用户导向” 做的到底是产品还是作品?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---