文化 文化观察
傅园慧走红源自公众“造星冲动”
华夏经纬网   2016-08-10 09:22:19   
字号:

  游泳运动员傅园慧,成为里约奥运会上走红的运动员,“我已经用尽洪荒之力了”“鬼知道我经历了什么”“今天的比赛我已经心满意足了”……面对镜头,傅园慧的真实与自然,征服了电视机前的观众。

  但是如果没有微博、朋友圈这样的社交媒体,傅园慧是无法爆红到这个程度的。网友追捧傅园慧,除了这位90后女孩的放松心态,消解了多年以来被过度升高的奥运意义,让运动更多回归健康与快乐之外,还有一个重要的原因是,众多人有了“她是我们中的一员”这样的感受。

  以往人们对运动员的印象,多少都还有种误会,觉得他们生存在举国体制之下,要封闭训练,要拒绝娱乐,要成绩第一……但傅园慧的出现,打破了这种长期的固有认识,大家突然发现,她与身边的朋友、同事一样,可以如此熟稔地使用网络语言,自带表情包。

  但必须要说明的是,傅园慧接受采访时的表现,不能划归于“娱乐”范畴。有网友觉得她如果进军娱乐圈,大张伟和贾玲都会没活干了,这可以视为表达喜爱的一种言辞,但不能再顺着这个思路往下延伸。如果不是她站在一个万众瞩目的体育竞技场上,发表了一番打破人们对运动员既有印象的话,这种由反差造就的“娱乐效果”就不会出现。

  傅园慧本人,想必不会觉得自己的话有多么搞笑,如果意识到她的话能够吸引如此众多的视线的话,很可能她就不这样表达了。一切都是自然而然地发生,但这种自然背后,也藏有一定的心理动因。追寻网友纷纷“路转粉”的心理动因,恐怕还与大家内心深处多少都有点的“造星冲动”有关。

  随着姚明、刘翔等享誉国际的知名运动员的退役,中国体育界名人在世界上的影响力,是呈下降趋势的。中国体育需要新的代言人,能够代表中国体育高度的运动员,不但要在专业上有过人的能力,而且还要能够为大众制造话题、提供娱乐。专业要靠运动员自身的努力,那么娱乐就要靠网友来制造了。这两年,宁泽涛在社交媒体上被女粉丝们追捧,孙杨在综艺节目中被东北二人转演员模仿,都无形中在丰富运动员的形象,以使得他们能够跨界,成为真正的大众偶像。

  傅园慧能不能成为大众偶像,不在于她回国之后能接多少商业广告,也不在于她是否会和一些网友想象的那样加入综艺节目,而在于她除了专业的素质之外,是否还能够持续地成为其它领域的焦点。务实一点地看,傅园慧的价值,更多地还是体现于她的游泳事业上,而非成为跨界的娱乐人物。喜欢她就好,但不要给予一些不现实的期望,别用无形的压力,破坏了她在镜头前的那种自然与真实。

  (韩浩月)

来源:京华时报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《我最好朋友的婚礼》:"高级感"不是矫揉造作出来的
·大墓已开,下一步如何构建
·十年一觉“盗墓”梦 超级IP惹火银幕
·重视身边的传统文化习俗
·点赞沙画里的平民英雄
·评:烂片扎堆儿,观众没胃口
·“替人读书”,是大势所趋?
·里约奥运会开幕式:巴西人如何以巧思补不足
·传统文化,一直在我们身边
·“被掏空”的你,是“笑疯了”还是“哭傻了”
·艺术期刊停刊,终点还是起点
·主题曲营销,今年没那么神了
·浅论出版业供给侧改革的推进
·网络时代,阅读可以更精彩
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---