文化 文化观察
张泽群:里约奥运的“智慧树”
华夏经纬网   2016-08-10 09:32:43   
字号:

    每年二月中旬,巴西的狂欢节是世界的嘉年华,今天巴西人狂欢得更是可圈可点:让百年奥运五环第一次凸显绿色,绿了所有的圆圈,而且赢得了观众的点赞。

    早上看了开幕式,下午赴约:央视一套《相约里约》。栏目让到场的嘉宾主持,以体育评论员的方式进行评点。年过半百,从业近三十年,我的电视经历有两项空白:一是没播过新闻,二是没说过体育。本想赴豪门盛宴,不想近似鸿门,已无门可退,只好照着西红柿炒鸡蛋的路子,想到哪儿说到哪,用家常的味道应对不寻常。

    奥运会开幕式肯定是仪式,但说成晚会也对付得过去。晚会我熟啊,大大小小身经百战,那就按着晚会的套路说去。晚会贵有“节”:节目、节构、节奏、节骨眼。晚会的基本单元是节目,没有歌舞、小品、曲杂,便是巧妇难为无米之炊。哪怕是“天使之城”的导演,也得首先捕捉精灵般的节目,对于年年狂欢的巴西人,这不是问题。那些歌舞律动,人人都待见,就像三十儿晚上的冯巩,看见他就响起了:我想死你们了。

    能显示水平拉开差距的是节构。节构是个新生词汇,来自文学和建筑学的意向,情节与结构也。情节是文学的血脉,结构是建筑的骨骼,有何节构,也就决定了那个作为艺术的作品是位于何等进化阶段的生命,高级低级一看便知。而奥运会的导演真像悲催的建筑设计师,结构是东家定的,预算是国家定的,超家底儿的节构,想想也就算了,说出去必然会“一言不合”。所以,开幕式的节构必须努力节构出自家之文明的辉煌、文化的灿烂、文艺的精彩。雅典奥运会的一池碧波,北京奥运会的巨幅卷轴,能成为节构的基本支撑,分别是爱琴海和造纸术的延伸,是文明的作用和结果。伦敦开幕式从维多利亚时代开始叙述,也是工业文明的光芒在曙光地再次闪亮。

    巴西人的开幕式,在从头至尾的桑巴摇摆中,漫不经心地闪回着一个精心:作为色彩的绿和作为生命的树。绿色,巴西国旗的主色;树,巴西国脉的传沿。1822年巴西独立之前,亚马逊的热带雨林早已是那片土地的色调。五百年前,本要去寻找印度的葡萄牙人误打误撞来到此地,吸引他们留下的不是他们命名的印第安人,而是印第安人的丛林,更准确的说是丛林中得红木。红木成了这片土地的别名,却终于被叫成了国名。巴西人节构南美洲的首场奥运会开幕式,若不用绿色不用树,那才是超出宇宙的绝对没道理。

    一而再,再而三,里约开幕式的绿色,从绿色波涛,到绿色五环,再到绿色火焰,巴西人深谙:重复就是力量,坚持就是胜利,把国旗的颜色强调成人类的理念,推动着人类向着生态环保继续前行。

    从树的种子,到树的小苗,再到把反核图形转化为树,再到十年后奥运森林的郁郁葱葱,里约奥运会同时用树的生命之路节构,表达着他们对自己国家和人类命运之路的认知。 这种节构的生命力和树的生命力融为一体,这个开幕式就已经不是一次艺术行为,而是一次行为艺术。和种下的种子一样,第31届奥运会的参与者们以及更多的观众,已经把一种理念和期待植入心中,将要萌生的奥运森林,根植于今天,枝叶伸向未来。这是永远鲜活的奥运遗产,这是继续增值的奥运财富。

    在里约,人们不仅看到了生命的树,还看到了智慧树。总经费还不到世界超模邦辰个人半年收入的开幕式上,大概是因为钱的问题,让世界人民看见了那个比炭火盆大不了多少的圣火盆。当我们正疑惑天使般的最后一棒火炬手,为啥不用天使般的神奇法力点燃主火炬?那个圣火盆竟然升起,火焰的光与热驱动了自转与公转并行的机械装置。这棵闪耀夺目的机械树,却闪耀出人类的智慧之光。此刻你是否联想到阴阳鱼?是否联想到浑天仪?即使你不了解中国人对宇宙的认知,那宇宙大爆炸的理论,你也一定不陌生。这颗闪耀着智慧光芒的机械树,貌似可以看作是这一理论的模型。里约开幕式到此已经完成了与国际奥委会的约定,却也埋下了伏笔:这个天旋地转的物体将会怎样?这是个开放式的节构,至少相约闭幕。

    一方水土养一方人,一方人有一方秉性,天南地北,桔枳之别,东西半球,肤色相异。巴西人把鼓队排列在每个代表团之后,不是擂鼓助阵,以壮声威,而是连敲带打,提醒节奏。对了,终于说到了节奏。你懂得,眷恋阳光沙滩习惯了懒懒散散的他们已经尽力了,对爱走不走的队伍,都赶着往前走了,再赶,就不厚道了。为了本文整体的节奏,就不能再详说节骨眼了,节骨眼说白了是:热点、看点、动情点,欢乐点,现在还要加上吐槽点。我要再说,那白岩松同学的解说真就是白说了。

    最后,再说一句:里约,我们约一下好吗?尽管那么远,我真想去看你。

    (作者张泽群,为著名节目主持人)

来源:人民网-文化频道

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抢做体育综艺,吃力不讨好
·傅园慧走红源自公众“造星冲动”
·《我最好朋友的婚礼》:"高级感"不是矫揉造作出来的
·大墓已开,下一步如何构建
·十年一觉“盗墓”梦 超级IP惹火银幕
·重视身边的传统文化习俗
·点赞沙画里的平民英雄
·评:烂片扎堆儿,观众没胃口
·“替人读书”,是大势所趋?
·里约奥运会开幕式:巴西人如何以巧思补不足
·传统文化,一直在我们身边
·“被掏空”的你,是“笑疯了”还是“哭傻了”
·艺术期刊停刊,终点还是起点
·主题曲营销,今年没那么神了
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---