文化 文化观察
杨掌门执掌春晚走红几首歌是必须的
华夏经纬网   2016-08-11 09:07:35   
字号:

  相比去年春晚消息姗姗来迟,今年立秋后便有信儿了,是近年春晚动静最早的一年。2017年央视鸡年春晚总掌门已出——杨东升,消息说“台里选中杨东升导演是看重他对于家国情怀掌握,导演大型晚会不仅节目好看,更要有意义,多次执导大型晚会的他有足够的经验执导好央视春晚。”

  这是来自百度百科词条的杨东升履历,《2003年春节歌舞晚会盛世中华》总导演;“第五、第七、第八届中韩歌会”总导演;“2006、2007大地飞歌中国东盟博览会暨南宁国际民歌艺术节开幕晚会”总导演;1991、1998、2005、2006年中央电视台春节联欢晚会导演;2009年中央电视台春节联欢晚会歌舞类节目总导演;2009年《祖国万岁——庆祝新中国成立60周年》大型文艺晚会总导演;2011年《放歌90年——庆祝建党90周年十集大型文艺专题片》总导演;2012年中央电视台元旦晚会总导演;多次担任国际国内重大节日庆典晚会总导演。看出来了吧,年年介入春晚,杨东升不是春晚新人,今年只不过在春晚导演前面加了个总字。虽然目前除了春晚元老郎昆同时入局,没有更多的组队消息,据说语言类节目已经在筛选中,熟面孔居多。鸡年春晚将是什么样子,还是大抵可以想象,就是和之前的春晚差不多的样子。

  杨东升是做歌舞晚会出身的,对他来说,锣鼓喧天、歌舞升平,轻车熟路。目前可以预测的,除了像去年那年,晚会继续由尺度把控风险比较小的歌舞当家。再就是今年是奥运年,不出意外,应该可以在春晚上见到国家游泳队那几号自带点赞和笑果的俊男靓女。

  哈文第二年执导春晚回复负面评价时候说过,春晚对于观众来说,更多是一种精神需要,是一种习惯。春晚的主要任务是伴随大家过年,家里打着麻将也好、吃着年夜饭也好、聊着天儿也好,电视开着,春晚就在那儿。不要小看这几句话,这是一种有自知之明有高度的认知。国家大台,春晚大戏,就是一个背景音,这种平常心应该是属于这个“五音”杂陈时代春晚导演的。

  春晚也不是没有开门办学过,2014春晚请来贺岁王冯小刚,结果春晚如愿以偿成为票房英雄冯导的滑铁卢,冯导筋疲力尽,他说,“电影是导演水平决定的,春晚不是。它是国家的文艺水平、创作能力、制作能力的现状映射。春晚对我的改变是百分百,就这一出没有第二把。”想必春晚这台国家级大派对,除了央视内部久经考验、煎炒烹炸过的好干部,任何外部娱乐势力很难hold得住。

  虽然春晚日益成为背景音,但是瘦死的骆驼比马大,哈文说过,央视的节目里,只有春晚收视率高得吓人。拿最低收视率冯氏马年春晚举例,除夕当晚央视一套直播春晚收视率为9.032%,因为全国有200多家电视频道对央视春晚进行了同步播出,综合计算,并机总收视率为30.98%。这个数字,虽然跟上世纪90年代平均40%以上,甚至1998年的61.8%的历史峰值收视率没法比,但收视率仍然是几大卫视口碑春晚收视率之和。

  春晚舞台,最是歌曲无敌加持打榜平台。历年春晚走红的歌好多,王菲《传奇》、周杰伦《青花瓷》、费翔《冬天里的一把火》、毛宁《涛声依旧》、那英、王菲《相约1998》、韩雪《竹林风》,张明敏的《我的中国心》,黄锦波的《龙的传人》,甄妮的《鲁冰花》,潘美辰的《我想有个家》,姜育恒的《再回首》,庾澄庆的《让我一次爱个够》,梁雁翎的《像雾像雨又像风》……

  别的不说,今年歌舞类总导演上位,大地走红几首歌是必须的吧。 (黄啸)

 

来源:京华时报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·剧版《青云志》是否应该忠于原著?
·国产电影热衷翻拍好莱坞爱情经典:丢了爱情的魂儿
·文化自信的当代意义
·“超级大展”的商业化倾向与困境
·收藏乱象丛生 北师大不慎背了黑锅
·设文物保护警察破解文保困局
·创意+情怀:这样的奥运会开幕式“很巴西”
·张泽群:里约奥运的“智慧树”
·抢做体育综艺,吃力不讨好
·傅园慧走红源自公众“造星冲动”
·《我最好朋友的婚礼》:"高级感"不是矫揉造作出来的
·大墓已开,下一步如何构建
·十年一觉“盗墓”梦 超级IP惹火银幕
·重视身边的传统文化习俗
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·漫画燃暖也抗疫
·文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提
·品线上文物 览古今历史
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---