文化 文化观察
《加油,向未来》:将科学搬上综艺舞台
华夏经纬网   2016-08-11 13:14:24   
字号:

主持人撒贝宁亲自参与多项实验

    央视一套最近播出的原创科学节目《加油,向未来》以生动、活泼的形式,寓教于乐,让观众感受到了科学的魅力。这个节目一经播出就引发公众热议绝非偶然,它其实是让观众在新鲜有趣的感受中体验自然的规律和科学的基本知识。在观众感受到被有趣的事实所吸引时,自然地让人有了探究未知、了解自然规律的兴趣,这种科学兴趣和科学素养的培养其实是“润物细无声”的。而节目把中国的科研成就和科学发展的前沿与综艺式的节目形态相结合,体现了和一般的科普节目有所区别的特色。这既有让人进入科学前沿的好奇心,也让人始终参与到节目的进程中,在不断的互动之中感受科技发展和日常生活的关系,让人们觉得高科技的知识不再高高在上。该节目其实显示了科学远不是人们通常想的只是科学家和专业人士的事情,而是社会公众可以理解和认知的事物。这显然对于今天的公众有相当的积极意义。

    一般认为,中国人的科学精神还存在诸多不足,人们往往对科学感受隔膜,整个社会的科学意识还有待提升。很显然,这对于科教兴国具有重要意义,中国的未来很大程度上决定于中国整体科学技术水平的提高,而这种整体的提高更是取决于全民科学素质的提高。社会需要更多的科学和公众的对接,《加油,向未来》这个节目着力于对科学精神的传播、科学方法的运用、科学意识的理解,让科学真正和公众良性互动,顶尖人才和尖端成果也能在这里得到生动展示。

    作为原创科学节目,《加油,向未来》以其严谨的态度和科学工作者的参与让它有了独特的深度。环节有意趣、展示有意味、主题有意义。它尤其重视在两个方向着力。一是把科学知识和中国情境结合,让中国的科技人才和成果找到一个生动的平台来展示。中国的发展其实为科技发展提供了更好的条件,而科技进步始终是发展和进步的内在动力。这里通过大家熟悉的明星的引介、一流科技工作者的传授,让公众更容易理解中国科学家,也激发了年轻人探究未知的内在动力。二是把科学和日常生活紧密结合,从生活中来的各种让人迷惑的现象通过大家的探究最终得到了具体的解释。这既化解了科学和大众的隔膜,又在一定程度上提高了人们的科学素养。可以说,节目的活力就是在“打通”之中,用参与打通科学与大众,用趣味打通专业和常识,正可谓娱乐性和科学性二者相得益彰。

    《加油,向未来》的有趣之处在于明星在这里和普通人一起互动,而科学家则深入浅出、答疑解惑,让明星、普通人和科学家一起共同分享知识、分享快乐。节目巧妙地运用了综艺节目和真人秀的一些成功手段,但又不流于迎合低级趣味和庸俗,而是追求在正能量的传播中的戏剧性,让两队竞技的模式在这里和科学实验紧密切合。而撒贝宁和张腾岳的主持既稳健大方又有轻松幽默的灵气,能够有效地把握局面,让整个现场的气氛相当活跃。同时,像郎朗、刘谦这样有魅力的明星出场,也让科学和公众之间多了明星这样的媒介而获得了更多的吸引力。我们可以想象,今天观看节目的观众,其实就会有未来的科学家和培养科技创新人才的家长等。活跃的氛围、熟悉的明星,加之有具体的内容和科学的精神,这显然是具有积极意义的。(张颐武)

来源:中国文化报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文学ip与电影,“佳偶”还是“怨侣”?
·杨掌门执掌春晚走红几首歌是必须的
·剧版《青云志》是否应该忠于原著?
·国产电影热衷翻拍好莱坞爱情经典:丢了爱情的魂儿
·文化自信的当代意义
·“超级大展”的商业化倾向与困境
·收藏乱象丛生 北师大不慎背了黑锅
·设文物保护警察破解文保困局
·创意+情怀:这样的奥运会开幕式“很巴西”
·张泽群:里约奥运的“智慧树”
·抢做体育综艺,吃力不讨好
·傅园慧走红源自公众“造星冲动”
·《我最好朋友的婚礼》:"高级感"不是矫揉造作出来的
·大墓已开,下一步如何构建
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化365
   
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
编辑推荐
 
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---