文化 文化观察
《海洋之歌》:纯净之美直击人心
华夏经纬网   2016-08-16 09:18:06   
字号:

  爱尔兰的冬天绵长又湿冷,但飘雪的时候又美好得像个童话,《海洋之歌》里有着沉郁汹涌的大海,也有着阴暗幽冷的森林,在小男孩本去寻找妹妹西尔莎的路上,也会穿过旺盛茂密的草地……《海洋之歌》里的四季,给人的感觉是含混的,但整体色调上的冷,还是容易让人产生悲剧的印象。

  悲剧是这个故事的基调。海豹精灵妈妈在产下女儿西尔莎之后消失,伤心的爸爸以酒浇愁、丧失斗志,忌恨妹妹的哥哥对西尔莎缺乏关照,而只有找到海豹外套才能开口说话、唱歌的西尔莎,唯有用倔强对抗这个世界。如果没有大事件参与,这种悲剧格局就不会被打破。

  在这个简单的以哥哥和妹妹主导的故事之外,还有一个更大的悲剧背景,由流行于爱尔兰的凯尔特神话体系构成。神话中的猫头鹰女巫玛查,为了避免自己的巨人儿子整日伤心流泪,把他变成了石像,玛查自己也为了躲避内心痛苦,变成了半石人。在玛查的情感认知当中,“感情”是害人的东西,如果没有感情,就不会痛苦。

  本和西尔莎也有变成石像的可能,因为他们中间有误解甚至是恨,但他们并没有因此成为玛查的囚徒,因为有坚定的爱的存在,在指引他们去寻找母亲,寻找兄妹之间的和解。《海洋之歌》之所以让观众感受到了爱与温暖,是因为它刻意突出了“爱”的成分,用“爱”架构了影片的主情节,影片的悲剧背景与元素,成了“爱”的陪衬,使得“爱”显得愈加珍贵。

  电影没有交代人类父亲与海豹母亲的爱情来历,也会给人留下这样的疑惑:为什么哥哥可以是个正常人类,而妹妹却是半人类。也许这是所有童话故事刻意不去解释的一件事情。人与人类的化身(比如美人鱼、狐仙)谈恋爱,这本身就充满了不确定性,在东方,尤其是创作悲剧的好题材。但《海洋之歌》之所以具有打动人心的力量,在于它超越了这种非正常感情天然具备的传奇性,而竭力把它落到现实层面的家庭价值观中来。

  《海洋之歌》的独特,除了它用复杂的神话体系,来映衬简单的故事,用质朴的情感,去解决复杂的问题之外,它最大的独特还在于树立了一种完全与众不同的动画风格。在好莱坞动画统治全球的时候,《海洋之歌》用另外的形式与内涵,展示了动画片的艺术魅力,剔除所谓的商业元素之后,拥有了一种纯净的美,直击人心的动人。

  《海洋之歌》给中国动画可以带来这样的启示:本土文化是动画创作的最好背景,基于本土文化展开的故事,会让电影拥有沉静、含蓄的力量,让观众产生厚重的文化共鸣。当然,想要创作出符合现代观众内心需求的动画片,还要有观察与思考的能力,让一个活跃的故事与悠久的文化产生互动,这样的电影,才是有魅力的、时尚的,有机会成为经典的。 (韩浩月)

来源:京华时报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《路边野餐》:文学与电影的连接与相融
·“七下八上”:动画电影暑期档半程观察
·没有原作的大师展 有多少欣赏价值?
·票房押宝游戏,输家伤不起
·汤显祖:中华文化的一面旗帜
·《三体》,探索舞台的边界
·《我们诞生在中国》符合国人的审美情趣
·《加油,向未来》:将科学搬上综艺舞台
·文学ip与电影,“佳偶”还是“怨侣”?
·杨掌门执掌春晚走红几首歌是必须的
·剧版《青云志》是否应该忠于原著?
·国产电影热衷翻拍好莱坞爱情经典:丢了爱情的魂儿
·文化自信的当代意义
·“超级大展”的商业化倾向与困境
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---