文化 文化观察
IP转码影视剧 岂能只靠颜值
华夏经纬网   2016-08-16 10:29:38   
字号:

    只要具备了成年人心智的人,在这个暑期档很可能感觉眼睛和审美都无处安放,说白了,就是“辣眼睛”。电视剧 《九州天空城》《幻城》先后联播,不管称呼这出“双城记”是国产玄幻剧,还是中老年版《巴拉拉小魔仙》,胆敢点击任何一个,迎接你的都有美瞳 (蓝的)、假发套 (白的)、有时还有深V曳地长裙 (有时白有时蓝) ———以上“杀马特高配”还都是男主角们的,女主角没份。

    以至于再回头看比“双城”早播出的《老九门》,提及军装张佛爷的盛世美颜,都恍若隔世:一个月前,玄幻IP的男主角们还叫张佛爷、二月红,倒的还是战国的斗,讲的是中国式玄幻这套语言体系呢,怎么一言不合就变成了低配版的《魔戒》及幼儿园版的《权利的游戏》呢?

    我不是针对谁,幸好上述各位还统一在一个共同的标识下:高颜值低口碑的辣眼IP剧。照理说,颜值本该是影视作品基本盘的一部分,但如今在IP转码的过程中,把颜值当成了树干,放大到了基本盘的250%,崩盘也就是意料中的事。

    颜值若无关剧情,就成了大杀器

    IP剧自不待言。《老九门》的原著属于南派三叔所著《盗墓笔记》系列;《九州天空城》的世界观设定则来自庞大的九州系列;《幻城》更不用说,13年前郭敬明的粉和黑就在网络上为它掐得死去活来,具有极广认知度。

    高颜值则分两个方面:硬件颜值和软件颜值。硬件颜值好衡量,就是男主角都选用了自带流量的新生代偶像派:《老九门》有陈伟霆、张艺兴;《九州天空城》有张若昀、刘畅以及演唱片尾曲的TFBOY;《幻城》有冯绍峰、马天宇,如果真要说“颜即正义”,这三部戏主演联手应该够组成

    “替天行道联盟”。

    要说软件颜值,则是剧本身的服化道以及后期特效制作。众所周知,郭敬明系作品的特征就是有钱任性,《幻城》 在服化道上最肯烧钱,据称“个别定制 (服装) 单价高达4万元,每个主角的着装费至少40万,而群众演员的服化时间都在两个小时以上”。

    要说特效,投资1.6亿元的《老九门》,预算70%都花在了制作上,亲自掌舵的原作者南派三叔称其为“五毛特效的三倍”,也就是一块五的特效;而投资3.3亿的《幻城》,找来了美国的特效公司Pixomondo花了一年的时间去做了男主角卡索的爱宠雪狮,数据也很唬人,比如3300万个高模多边形、肌肉节点5041,毛发1600万等。对比之下档次最低的《九州天空城》,花在特效上的钱也是数百万量级。

    有如此高大上数据的颜值加持,这三部的口碑分数如何? 根据豆瓣评分,《老九门》5.8分、《九州天空城》4.9分,被吐槽“3亿投资有2亿用来买假发和美瞳,剩下8000万刷数据”的《幻城》 勇创新低———2.9分,可以说口碑完全和前期的高调投入和宣传走了个背字。很显然,观众的眼睛还没有被特效毒瞎,仍然雪亮。

    面对外界认为“舔屏就够了,反正没剧情”的吐槽,南派三叔倒非常坚定:“我写的角色就是帅的,没有办法。如果不帅就不尊重设定了……”但至少在今年暑期档中这一批IP改编剧中,“颜值”这个葵花宝典一样的大杀器,已经成就了剧集本身的破坏力。

    剧集真正的颜值高低,不仅和脸有关

    要分析今年暑期档的玄幻剧扎堆,就必须回顾去年同期的爆款玄幻IP剧———网络播放破200亿、平均收视2.213%的 《花千骨》。因为今年玄幻IP剧几乎是完全复制了 《花千骨》的成功路径:玄幻题材十高颜值主演十好莱坞团队特效十多维度吸金模式,但却没有一部取得了《花千骨》的成绩。《老九门》和《诛仙青云志》的52城最好收视也就是破1。《幻城》 刚刚开播就亦身陷“数据造假门”,恶评缠身。

    那是否评分6.2的《花千骨》的质量就远强于今年的玄幻IP剧呢?未必。《花千骨》原著只是仙侠言情题材,影响力远不如今年这三部;投资也不过1亿元上下,特效团队是曾参与《阿凡达》《变形金刚3》的Prime Focus Gorld,连个包子都要做特效,呈现出来的仍然是山寨感的声光影效果。今年用来骂《九》和“双城”的,去年也曾用于《花千骨》,以至于形成了“颜值在手,天下我有”的刻板印象。

    但仔细分析,《花千骨》能有收视、盈利双丰收,“高颜值”的表象,仅仅是基本盘的一项重要配置。更重要的是时机抓得太好:一、暑期档十湖南台,圈定了学生这个乐于分享讨论的精准用户群;二、吃了古装仙侠剧的头汤,吸引了看 《蜀山》《倩女幽魂》长大的那一批30岁往上的成熟观众,在它之前的《仙剑》《古剑》系列剧都源于同名游戏,并非真正的东方仙侠世界设定,对于年龄偏长的观众吸引力有限。三、周播剧档期给社交平台十游戏端留出了足够的话题发酵时间。

    但到了今年,玄幻IP剧的基本盘中,只有主演的脸这一项还算有配额。《花千骨》得益于首发的三项时机优势,平摊到月均3部的剧集上,已经不够大家瓜分机会主义的头汤,通俗地说,项目太多,围观群众不够用了。而要是光看脸,撑一部90分钟的电影如《致青春2》都很勉强,更何况在电视台可能需要播放数月的62集 (《幻城》) 电视剧体量?

    更何况,一部剧集真正的颜值高低,除了主演本就该在线的脸,还应该取决于剧集中不容易为人察觉的细节所在,也就是“看不见的完美硬币”。这一现象源于对细节要求严苛的皮克斯,即“床头柜上一枚没人会注意到的硬币也必须做到完美”。

    制片人凯瑟琳·萨拉菲安以《怪兽电力公司》举例:小婴儿在两只怪兽的公寓中乱爬,从90多张CD盒摞成的“高塔”底部抽出一张,让 CD全部散乱。这一幕场景前后不到3秒钟,但皮克斯的制作人员为每一个CD盒都制作了封面:“……还真有几位工作人员觉得观众能在近镜头里把每张CD都看得一清二楚,所以就任劳任怨地把每张CD都雕琢了一番。”在皮克斯,制片人甚至需要随时注意为工作人员设立“合理界限”,以免他们产生“越多就一定越好”的过度完美主义倾向。

    这种不辞辛劳的对于“颜值”的追求,在国产IP改编剧中不能说没有,但,相当稀少。以至于一旦出现了良心制作方,观众虽然未必能马上明白好在何处,却一定会看见那枚“完美的硬币”。去年的《琅琊榜》,虽然原著本是架空朝代,服化道却基本还原了南朝风尚,其中家具陈设还曾被大学的设计课推荐,因为“陈设难得和服饰都是同一朝代”。比如剧中很少会出现花瓶这类陈设,何解? 梅长苏在剧中常常凭几而坐,就是因为南朝时中国还不流行高坐具,要到北宋中期,桌椅才成为文人书房标配,也才有了花瓶等清供玩物的陈列空间。这就是《琅琊榜》做得细致之处。

    如扬之水女士在《宋代花瓶》一书的后记中所写:“所谓的‘传统’、所谓的‘文化’,总要靠把无微不至的细节一点一点挂到时间的横竿上去,才能够有血有肉……而一个社会群体的气质,大是大非的节操之外,大概相当程度表现在对舒适的体认,对精致的赞美与呵护之心。”

    什么叫真正的“颜控”? 这才是。(作者李雒城为知名文艺评论人)

来源:文汇报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《使徒行者》:巧设悬念不失情怀
·《我们诞生在中国》:真熊猫为何卖不过“功夫熊猫”?
·《海洋之歌》:纯净之美直击人心
·《路边野餐》:文学与电影的连接与相融
·“七下八上”:动画电影暑期档半程观察
·没有原作的大师展 有多少欣赏价值?
·票房押宝游戏,输家伤不起
·汤显祖:中华文化的一面旗帜
·《三体》,探索舞台的边界
·《我们诞生在中国》符合国人的审美情趣
·《加油,向未来》:将科学搬上综艺舞台
·文学ip与电影,“佳偶”还是“怨侣”?
·杨掌门执掌春晚走红几首歌是必须的
·剧版《青云志》是否应该忠于原著?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---