文化 文化观察
保护文物就该严查“自挖墙脚”
华夏经纬网   2016-08-17 14:38:34   
字号:

  并不是说文物保护单位不能合理开发,但这种开发与破坏损毁文物往往只有一步之遥,应当高度关注和警惕

  消息称,国家文物局决定从2016年8月起至2018年12月,在全国开展“文物法人违法案件专项整治行动”,将重点查处破坏、损毁不可移动文物,擅自改变国有文物保护单位用途及破坏长城本体及其历史风貌等法人违法7类案件,对于涉嫌法人失职失责案件,将追究其行政责任,并终身追责。

  法人这个概念并不新,但用在查处文物违法案件方面却非常罕见。这意味着,本次专项整治行动,将重点针对机关、团体、企业和事业单位等法人,纠正和惩治其违法行为。这其中,包括了履行文物保护职责的政府部门和单位,等于是拿“自己”开刀,严查“自挖墙脚”“自毁长城”等现象。

  相对于个人违法,文物保护领域中的法人违法现象,对文物的破坏性更大,导致文物不可复原的可能性更高。大量事实表明,一些地方政府部门、企事业单位在破坏和损毁文物上,胆子更大、手段更狠,造成的后果更严重。如在一些地方,政府部门一声令下,整个不可移动文物说拆就给拆了,容不得说个“不”字。还有的文保单位,利用自身优势大搞商业开发利用,一点也不手软。对这种种行为,以往存在重视不够、措施不力、约束力不强等问题,教训尤其惨痛。

  大家可能还记得几年前发生的故宫“十重门”事件。这其中有些问题并非故宫有意为之,但像建福宫沦为高级会所、重要文物被损坏等问题,就在此次专项整治行动所涉范畴。身为文物保护重地的故宫尚且如此,其他地方的文物保护现状不难想象。在前些年的大规模“造城运动”中,没少发生这类现象。遗憾的是,其中许多文物破坏损毁行为都未得到及时纠正,大量不可移动文物或值得列入文保单位的遗址、故居都已化为瓦砾。

  借这次专项整治行动,有望进一步厘清文物保护责任,强化对地方政府部门及文物保护单位的约束,从而提高文物保护力度,遏制文物保护单位沦为牟利工具。眼下一些地方热衷于文物的“保护性开发”,以修缮保护文化街区之名,擅自改变文物保护单位用途,比如在名人故居开设餐饮店、咖啡馆,等等。并不是说文物保护单位不能合理开发,但这种开发与破坏损毁文物往往只有一步之遥,应当高度关注和警惕。

  此外,还有必要提高专项整治行动的执行与落实力度。正因本次专项整治行动针对的是机关团体、企事业单位,不可避免会出现主体责任不清、查处难以落实等困难。比如说,有的地方政府部门拒不履行整治要求怎么办,企事业单位阳奉阴违、拒绝整改又该怎么办?这些问题都要事先考虑,通盘部署,不能雷声大、雨点小,让整治行动沦为走过场。

  (作者:魏英杰 系知名媒体评论员)

来源:人民网-书画频道

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十年长征 万里纵横:中国从考古“大国”向“强国”迈进
·IP转码影视剧 岂能只靠颜值
·《使徒行者》:巧设悬念不失情怀
·《我们诞生在中国》:真熊猫为何卖不过“功夫熊猫”?
·《海洋之歌》:纯净之美直击人心
·《路边野餐》:文学与电影的连接与相融
·“七下八上”:动画电影暑期档半程观察
·没有原作的大师展 有多少欣赏价值?
·票房押宝游戏,输家伤不起
·汤显祖:中华文化的一面旗帜
·《三体》,探索舞台的边界
·《我们诞生在中国》符合国人的审美情趣
·《加油,向未来》:将科学搬上综艺舞台
·文学ip与电影,“佳偶”还是“怨侣”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---