文化 文化观察
暑期档哪匹电影黑马跑赢了?
华夏经纬网   2016-08-19 09:29:47   
字号:

彭于晏主演的《危城》被指太传统。

《致青春·原来你还在这里》海报

《使徒行者》换上了古天乐等电影明星阵容。

《我们诞生在中国》剧照

《火海凌云》剧照

    暑期档接近尾声,无论是影片还是票房都没有太多惊喜。在这个缺少挑大梁大作的暑期档,各种类型的电影都表现平平,其中,IP电影继续唱主角,尤其警匪题材IP电影更受欢迎。而在演员方面,“小鲜肉”则不再是票房保证。

    类型分析:

    警匪类题材最受欢迎

    上周影市新片扎堆,口碑也普遍不错。据猫眼票房数据,上周票房大盘11.4亿元,与上上周相比上涨了7.5%。其中,电影《使徒行者》凭借警匪卧底类题材及IP基础,成为影市票房大黑马,目前票房已突破3亿元。

    尽管有《微微一笑很倾城》等强敌,《使徒行者》力压对手成为票房冠军,票房一路走高,将《微微一笑很倾城》、《危城》等片远远甩在身后。业内人士分析,作为今年暑期档的一匹黑马,且在本周仍无大片上映的情况下,《使徒行者》将继续发挥票房优势,最终有望达到5~6亿元。

    有业内人士表示,《使徒行者》上映以来口碑一直不错,多次反转的高能剧情让人惊喜,不少桥段设置也让影迷们脑洞大开,对人物和剧情做出种种猜测,也引发了观众“二刷”电影《使徒行者》的热潮。

    其次,作为TVB近两年来最受欢迎的电视剧之一,《使徒行者》本来就拥有粉丝,但是,光拥有IP基础还不够,电影的口碑才是推动后续票房发展的关键,这也是为什么此前的《变节:潜罪犯》、《十月初五的月光》、《冲上云霄》等TVB热门电视剧改编电影票房不如《使徒行者》的原因。再者,演员的功劳也功不可没。影片的阵容并没有起用时下最火的“小鲜肉”演员,全都是实力派演员。尽管电影版去掉了由林峰饰演的“爆seed”这一角色,但古天乐等大牌明星的加入,还是为影片增添了电影感,也大大提高了广东省外观众对于演员的认知度,而另一方面,佘诗曼、许绍雄、陈豪等TVB演员的回归,则大大增进了剧迷的亲切感。

    无独有偶,今年暑期档另一部票房佳作《寒战2》也是依靠知名IP作支撑,再加上警匪类题材以及实力派演员的演绎,形成较强口碑效应,最终在市场上取得不俗表现。看来,悬疑类、警匪类题材电影目前依然拥有广泛的观众基础。

    IP电影依然火热

    但也可能造成观众天生无感

    可以看出,IP电影依然保持着绝对优势,今年暑期档最大IP电影《盗墓笔记》上映以来争议不断,票房却一路高歌,上映14天已经拿下8.7亿元票房,将有望打败《寒战2》、《绝地逃亡》等大片,成为暑期档唯一一部超过10亿元的国产片。

    然而,成也IP,败也IP,小说受众越多,则意味着有可能电影在改编上压力越大。《盗墓笔记》在上映之后槽点与亮点齐飞,其中引发最大不满则是“电影没拍出小说的精彩之处。”

    就算能让书迷满意,也可能流失其他一部分不是书迷的观众。由同名小说改编的电影《微微一笑很倾城》在上映后就吸引了大批书迷及游戏迷前往支持,并且大多都对于改编的效果表示满意。然而,该片在上映之后的反应却远远低于预期。有业内人士分析,与IP形象过于鲜明有关,会把一部分没看过小说的观众拒之门外,受众范围缩小,对于电影本身不一定是优势。

    前几年国产青春IP电影火遍市场,今年暑期档同样表现平平。改编自两部小说的《致青春·原来你还在这里》和《夏有乔木 雅望天堂》口碑平平,并未能让观众满意。

    传统动作片难以打动年轻观众

    相比之下,原创作品《危城》走的市场道路则相对辛苦些。影片同样聚集了刘青云、古天乐、彭于晏、吴京等明星,在打戏方面也收获不少好评,是今年暑期档少有的充满男人味的硬汉之作。但由于传统武侠题材对于年轻观众来说不够讨喜,影片上映4天后票房才破亿元。

    同样主打传统神话动作题材的《封神传奇》最终也难以获得市场认可。成龙、范冰冰主演的《绝地逃亡》虽然票房超过8亿元,但是难以赶上成龙的《十二生肖》等前作的成绩,市场表现并不如预期中那么好。除了题材过于传统,影片本身缺乏创新也是其失败的原因,有观众表示:“成龙的动作来来回回就是那一套,其实已经没什么新意了。”

    遗憾:

    亲子电影还是过于低幼化

    今年暑期档也吸引了大批动画电影扎堆上映。总体来看,更加符合合家欢式的全年龄亲子电影还是更受欢迎。

    其中,《我们诞生在中国》凭借精良的画面和独特的题材收获一致好评,有家长表示这部兼具自然风光与人文关怀的影片老少咸宜,是暑期档最适合亲子观看的电影。尽管该片场次少,但不少场次都出现满场情况。随着口碑的发酵,票房也成功逆袭至2369万元。

    同样符合“合家欢”气氛的《爱宠大机密》则以3.4亿元票房成为今年暑期档动画电影的大赢家。《大鱼海棠》则成功在成年观众当中引发讨论,不论是剧情争议还是精致画面,都为不少国漫迷津津乐道。另一部正在热映的外国动画电影《诺亚方舟漂流记》则以搞笑的剧情、萌萌的角色形象,让大小观众都看得哈哈大笑。

    相比之下,在业内广受好评,被赞为“每一帧画面都美如画”的动画电影《海洋之歌》口碑虽好,但较为简单的题材及绘本风格的画风,让整体风格稍显低幼,票房在逐渐递增的情况下仍显低迷。

    展望:

    下周开始好莱坞“大战”

    本周末的新片依然缺乏大片,两部来自俄罗斯的电影《火海凌云》及《他是龙》挂帅主打。灾难巨制《火海凌云》讲述了惊心动魄的空中救援故事,机组成员志愿前往火山爆发的昆吴岛营救被困人员,竭尽全力逃出生天。影片人物关系的极度张力与灾难场面的惊心动魄紧密呼应,让本片在未上映时就已经让观众充满期待。《他是龙》则讲述公爵的小女儿米拉被恶龙掳走后唤醒了恶龙人性的故事。

    而真正的重头戏则要等到下周二,来自好莱坞的两部大片《谍影重重5》和《冰川时代5:星际碰撞》将在同一天上映。另一部暑期大片《星际迷航3:超越星辰》则于9月2日上映,届时,一场来自好莱坞电影的“火拼”才拉开帷幕。(记者 黄岸)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·少数民族文学向现实转型
·文物建筑毁坏后可以重建吗?
·借热点营销别没了底线
·《危城》讲述“虽万千人吾往矣”精神
·奥运流行“中国风” 新时代奥运展现全新中国形象
·小众音乐综艺 花式套路抓“网生代”
·保护文物就该严查“自挖墙脚”
·十年长征 万里纵横:中国从考古“大国”向“强国”迈进
·IP转码影视剧 岂能只靠颜值
·《使徒行者》:巧设悬念不失情怀
·《我们诞生在中国》:真熊猫为何卖不过“功夫熊猫”?
·《海洋之歌》:纯净之美直击人心
·《路边野餐》:文学与电影的连接与相融
·“七下八上”:动画电影暑期档半程观察
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---