文化 文化观察
暑期档哪匹电影黑马跑赢了?
华夏经纬网   2016-08-19 09:29:47   
字号:

彭于晏主演的《危城》被指太传统。

《致青春·原来你还在这里》海报

《使徒行者》换上了古天乐等电影明星阵容。

《我们诞生在中国》剧照

《火海凌云》剧照

    暑期档接近尾声,无论是影片还是票房都没有太多惊喜。在这个缺少挑大梁大作的暑期档,各种类型的电影都表现平平,其中,IP电影继续唱主角,尤其警匪题材IP电影更受欢迎。而在演员方面,“小鲜肉”则不再是票房保证。

    类型分析:

    警匪类题材最受欢迎

    上周影市新片扎堆,口碑也普遍不错。据猫眼票房数据,上周票房大盘11.4亿元,与上上周相比上涨了7.5%。其中,电影《使徒行者》凭借警匪卧底类题材及IP基础,成为影市票房大黑马,目前票房已突破3亿元。

    尽管有《微微一笑很倾城》等强敌,《使徒行者》力压对手成为票房冠军,票房一路走高,将《微微一笑很倾城》、《危城》等片远远甩在身后。业内人士分析,作为今年暑期档的一匹黑马,且在本周仍无大片上映的情况下,《使徒行者》将继续发挥票房优势,最终有望达到5~6亿元。

    有业内人士表示,《使徒行者》上映以来口碑一直不错,多次反转的高能剧情让人惊喜,不少桥段设置也让影迷们脑洞大开,对人物和剧情做出种种猜测,也引发了观众“二刷”电影《使徒行者》的热潮。

    其次,作为TVB近两年来最受欢迎的电视剧之一,《使徒行者》本来就拥有粉丝,但是,光拥有IP基础还不够,电影的口碑才是推动后续票房发展的关键,这也是为什么此前的《变节:潜罪犯》、《十月初五的月光》、《冲上云霄》等TVB热门电视剧改编电影票房不如《使徒行者》的原因。再者,演员的功劳也功不可没。影片的阵容并没有起用时下最火的“小鲜肉”演员,全都是实力派演员。尽管电影版去掉了由林峰饰演的“爆seed”这一角色,但古天乐等大牌明星的加入,还是为影片增添了电影感,也大大提高了广东省外观众对于演员的认知度,而另一方面,佘诗曼、许绍雄、陈豪等TVB演员的回归,则大大增进了剧迷的亲切感。

    无独有偶,今年暑期档另一部票房佳作《寒战2》也是依靠知名IP作支撑,再加上警匪类题材以及实力派演员的演绎,形成较强口碑效应,最终在市场上取得不俗表现。看来,悬疑类、警匪类题材电影目前依然拥有广泛的观众基础。

    IP电影依然火热

    但也可能造成观众天生无感

    可以看出,IP电影依然保持着绝对优势,今年暑期档最大IP电影《盗墓笔记》上映以来争议不断,票房却一路高歌,上映14天已经拿下8.7亿元票房,将有望打败《寒战2》、《绝地逃亡》等大片,成为暑期档唯一一部超过10亿元的国产片。

    然而,成也IP,败也IP,小说受众越多,则意味着有可能电影在改编上压力越大。《盗墓笔记》在上映之后槽点与亮点齐飞,其中引发最大不满则是“电影没拍出小说的精彩之处。”

    就算能让书迷满意,也可能流失其他一部分不是书迷的观众。由同名小说改编的电影《微微一笑很倾城》在上映后就吸引了大批书迷及游戏迷前往支持,并且大多都对于改编的效果表示满意。然而,该片在上映之后的反应却远远低于预期。有业内人士分析,与IP形象过于鲜明有关,会把一部分没看过小说的观众拒之门外,受众范围缩小,对于电影本身不一定是优势。

    前几年国产青春IP电影火遍市场,今年暑期档同样表现平平。改编自两部小说的《致青春·原来你还在这里》和《夏有乔木 雅望天堂》口碑平平,并未能让观众满意。

    传统动作片难以打动年轻观众

    相比之下,原创作品《危城》走的市场道路则相对辛苦些。影片同样聚集了刘青云、古天乐、彭于晏、吴京等明星,在打戏方面也收获不少好评,是今年暑期档少有的充满男人味的硬汉之作。但由于传统武侠题材对于年轻观众来说不够讨喜,影片上映4天后票房才破亿元。

    同样主打传统神话动作题材的《封神传奇》最终也难以获得市场认可。成龙、范冰冰主演的《绝地逃亡》虽然票房超过8亿元,但是难以赶上成龙的《十二生肖》等前作的成绩,市场表现并不如预期中那么好。除了题材过于传统,影片本身缺乏创新也是其失败的原因,有观众表示:“成龙的动作来来回回就是那一套,其实已经没什么新意了。”

    遗憾:

    亲子电影还是过于低幼化

    今年暑期档也吸引了大批动画电影扎堆上映。总体来看,更加符合合家欢式的全年龄亲子电影还是更受欢迎。

    其中,《我们诞生在中国》凭借精良的画面和独特的题材收获一致好评,有家长表示这部兼具自然风光与人文关怀的影片老少咸宜,是暑期档最适合亲子观看的电影。尽管该片场次少,但不少场次都出现满场情况。随着口碑的发酵,票房也成功逆袭至2369万元。

    同样符合“合家欢”气氛的《爱宠大机密》则以3.4亿元票房成为今年暑期档动画电影的大赢家。《大鱼海棠》则成功在成年观众当中引发讨论,不论是剧情争议还是精致画面,都为不少国漫迷津津乐道。另一部正在热映的外国动画电影《诺亚方舟漂流记》则以搞笑的剧情、萌萌的角色形象,让大小观众都看得哈哈大笑。

    相比之下,在业内广受好评,被赞为“每一帧画面都美如画”的动画电影《海洋之歌》口碑虽好,但较为简单的题材及绘本风格的画风,让整体风格稍显低幼,票房在逐渐递增的情况下仍显低迷。

    展望:

    下周开始好莱坞“大战”

    本周末的新片依然缺乏大片,两部来自俄罗斯的电影《火海凌云》及《他是龙》挂帅主打。灾难巨制《火海凌云》讲述了惊心动魄的空中救援故事,机组成员志愿前往火山爆发的昆吴岛营救被困人员,竭尽全力逃出生天。影片人物关系的极度张力与灾难场面的惊心动魄紧密呼应,让本片在未上映时就已经让观众充满期待。《他是龙》则讲述公爵的小女儿米拉被恶龙掳走后唤醒了恶龙人性的故事。

    而真正的重头戏则要等到下周二,来自好莱坞的两部大片《谍影重重5》和《冰川时代5:星际碰撞》将在同一天上映。另一部暑期大片《星际迷航3:超越星辰》则于9月2日上映,届时,一场来自好莱坞电影的“火拼”才拉开帷幕。(记者 黄岸)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·少数民族文学向现实转型
·文物建筑毁坏后可以重建吗?
·借热点营销别没了底线
·《危城》讲述“虽万千人吾往矣”精神
·奥运流行“中国风” 新时代奥运展现全新中国形象
·小众音乐综艺 花式套路抓“网生代”
·保护文物就该严查“自挖墙脚”
·十年长征 万里纵横:中国从考古“大国”向“强国”迈进
·IP转码影视剧 岂能只靠颜值
·《使徒行者》:巧设悬念不失情怀
·《我们诞生在中国》:真熊猫为何卖不过“功夫熊猫”?
·《海洋之歌》:纯净之美直击人心
·《路边野餐》:文学与电影的连接与相融
·“七下八上”:动画电影暑期档半程观察
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---