文化 文化观察
金鹰节不必办成娱乐狂欢夜
华夏经纬网   2016-10-18 13:40:47   
字号:

  如果主办方继续任性地将一个可以定性为“影视艺术节”的活动折腾成和类似一些视频网站举办的娱乐狂欢夜,那么可以预想不但会使金鹰节里的所有奖项失去个性, 还会让它无论是在观众中, 还是在业界都会失去应有的关注度。

  热闹了半天连视后都没搞清楚

  16日晚的金鹰节颁奖典礼,其实宣传做得很足。但最吸引流量的,似乎不是入围金鹰奖的电视剧和演员,而是各种花边——例如“内定”了唐嫣的金鹰女神人选,郑爽娜扎或同台、“胡霍”CP是否争夺视帝等。

  但各媒体的通稿却足以让不大了解“金鹰节”、“金鹰奖”的普通观众一头雾水,例如“第11届金鹰节暨第28届金鹰奖”、“王雷、胡歌、佟丽娅、赵丽颖获得观众喜爱男女演员奖”“金鹰节最具人气男女演员分别为胡歌、刘涛”……

  许多观众吐槽,热热闹闹地看了一圈,结果连视帝视后是谁都没搞清楚。实际上,就连许多主流媒体发布的消息都拎不清“最受观众喜爱的男/女演员”、“最具人气男/女演员”哪个才是通常言之的“视帝视后”。金鹰奖是一开始就这么设置的吗?自然不是。让人迷惑的新增奖项是否故意混淆视听?也不完全。与今天热闹的盛典形成对应的却是让人难以辨识的奖项,这个现象几乎是在由“奖”变“节”的发展历程中难以抗拒的结果。

  金鹰节也有过“艺术范儿”

  距2000年金鹰节“永久”落户长沙以来,它已走过16年的历程。湖南广电在十六年前选择一次性“买断”金鹰节,由此第十八届中国电视金鹰奖升格为“节”。

  首届金鹰节与以往举办了十七届的金鹰奖评选颁奖活动相比,可谓盛况空前,并且创下了多项纪录:时间最长,投票观众最多,主题活动最多等,还被评为“2000年中国十大电视事件”之首。相较于近年来名目繁多的各种影视奖项、颁奖典礼,金鹰节还是有较大的公信力和影响力的。

  印象很深的2001年的第二届中国金鹰电视艺术节,因《卧虎藏龙》电影音乐而获得广泛声誉的谭盾作为一张王牌出现在金鹰节上。包括著名指挥家陈燮阳、著名钢琴家孔祥东、美国大提琴家马维·白素、美国打击乐独奏家大卫·卡森、著名男高音戴玉强以及著名笛子独奏家唐俊乔等,都预先在湖南7个电视频道中轮番亮相,反响热烈——湖南人对高雅艺术的兴趣被极大地激发了。

  金鹰节很难在艺术和娱乐中找到平衡

  随着金鹰节举办次数的增加,原本的一个电视艺术奖项演变成“文化节”的产业链也必然地延长扩充。争议也随之而来。最被诟病的就是对艺术性的削弱和哗众取宠的宣传。平心而论,长于娱乐节目的电视湘军在金鹰电视艺术节的造势、创意及舞台设计上确有不少过人之处。但由于种种原因,金鹰节曾经力图在正统节会与大众娱乐中实现的平衡也愈发难以实现。

  如果说最初几届金鹰节的系列演出、编排还能看出组织者对于艺术标准的把控,近几年则完全滑向了娱乐化。且不论金鹰奖的评选结果——毕竟金鹰奖是观众投票评选的电视剧奖项,体现的正是普通老百姓的审美趣味,但如果主办方继续任性地将一个可以定性为“影视艺术节”的活动折腾成和类似一些视频网站举办的娱乐狂欢夜,那么可以预想不但会使金鹰节里的所有奖项失去个性,还会让它无论是在观众中,还是在业界都会失去应有的关注度。(庄团子)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修缮革命旧址不是面子工程
·“蓝瘦香菇”能红多久
·靠降低品位与才华获得成功的,他不会是最后一个
·编剧兰晓龙没有变 看电视的观众呢?
·不要把诺贝尔文学奖当成对全世界文学的最终裁决
·迎接文艺发展的“黄金时代”
·当下中国文艺如何参与国际竞争
·弘扬中国精神与中国话语表达
·《湄公河行动》亮在有一分国家情怀
·读名著的青年
·“中国脸”与“中国心”
·《黑处有什么》与《杀人回忆》不同
·评论:又“陪跑”?请别再消费村上春树!
·人民日报评本届诺贝尔文学奖:颁给了不老诗意
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
·甲骨文发现120周年
·盘点2019年10月文化关键词
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
·《北京城市影像志》发布 以影像北京留民生
·陕西出土“蜀守斯离”督造铜器
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---