文化 文化观察
交响乐的“中国力量”如何崛起
华夏经纬网   2017-04-18 10:45:13   
字号:

    从“抱团取暖”到发展迅猛,许多城市建立起自己的交响乐团 交响乐的“中国力量”如何崛起

    5月1日,建团不足半年的苏州交响乐团将首次走出江苏,在指挥陈燮阳率领下,登上上海东方艺术中心献演“大众贝多芬”专场音乐会。这是东艺2016/17演出季中第9支,也是最后一支亮相的中国本土交响乐团。

    一直将高水平交响乐演出作为重点的东方艺术中心,几乎迎来过世界上所有顶级交响乐团。尝遍西洋交响大餐的上海乐迷耳朵“刁”、难“伺候”,9支中国本土交响乐团此次接踵带来17场“中国力量”音乐会,无论对于剧院还是乐团来说,都可谓一种挑战,这其中包括沪上本地上海爱乐乐团9场系列音乐会,以及北京交响乐团、湖南交响乐团、浙江交响乐团、黑龙江交响乐团、陕西爱乐乐团、江苏省交响乐团、杭州爱乐乐团和苏州交响乐团等8支外省市职业乐团轮番登台。

    职业乐团数量猛增,还差什么?

    “中国本土交响乐团发展势头十分迅猛”,中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪介绍,三五年前,国内职业交响乐团数量约在30—40家。去年,据中国交响乐发展基金会统计,国内职业乐团已达72家,不仅各省拥有自己的省级交响乐团,不少发展良好的城市也开始建立自己的交响乐团,如宁波、杭州、珠海、温州等,去年12月31日完成首场演出的“苏交”则是其中最年轻的一支。

    交响乐在中国迅速发展,与城市经济起飞、文化需求增长密不可分。“拥有一支自己的交响乐团”成为一种城市梦想——当今世界,大多数知名城市都拥有优秀的交响乐团,人们也常常通过评判某一交响乐团的演出水准,来感知该乐团所在城市的国际化和现代化水平。曾长期担任上海交响乐团团长的陈光宪感慨,过去,职业乐团“掌门人”聚在一起常戏称是“抱团取暖”,由于投入不足、演奏人员水平参差不齐,演出质量很难提升。如今,这一状况在慢慢改善。随着社会对文化事业的日益重视,政府投入加大、市民素质提升,交响乐团的演出水平与观众参与互为因果,水涨船高。

    在陈光宪看来,决定一支交响乐团发展的根本仍是演出质量的提升,这有赖于资金支持,也需要本土人才的成长储备。作为新成立的乐团,“苏交”采用60%乐手从国外聘请的方式,希望通过成熟乐手的传帮带,慢慢提升本土乐手比例。“随着师资力量的增强,大批海归执起教鞭,国内音乐院校培养的毕业生水准越来越高,但独奏水平不俗却欠缺配合仍是短板。可以说,技术、音准、速度都没问题,但要加入一支交响乐团,仍旧欠些火候。”

    北京交响乐团团长助理周晓南提出,“与世界名团相比,在北上广的大团,如爱乐、国交、上交,实力几无差距,而一些地方乐团水平仍有欠缺,需要进一步丰富曲目量,按照国际化的要求加紧训练。”

    国际名团频频踏足中国,如何与之竞争?湖南交响乐团团长肖鸣认为,名团来访并不可惧,本土乐团可以在演出内容和形式上区别于世界名团,包括演奏一些本土原创作品,或邀请世界名团共同合作、加盟演出。

    “各个城市的音乐厅越来越多,用什么来填充音乐厅的日常运营?”陕西爱乐乐团团长崔炳元提出,常态的文化生活才是让市民的欣赏水准从量变到质变的途径,这就是本土交响乐团可以一展身手的空间。不少乐团将普及性演出作为全年演出的重点。“我们做了10年公益性演出,这为我们在江苏争取到了很多观众”,江苏省交响乐团团长吕军说。

    就算“贴钱”也要演,吸引力何在?

    与国际名团相比,中国交响乐团的差距何在?陈光宪举例,欧洲、美国的著名乐团,往往一套曲目可以演三到四场,而中国本土交响乐团一套曲目通常只能演一场。交响乐在西方历史悠久,中国仍是新兴市场,但近年来中国交响市场的发展令世界瞩目。“走到欧美音乐厅,白发苍苍的老年观众是主力;在中国,越来越多的年轻人热衷于投入交响乐的怀抱”,这样的反差令不少来到中国的知名指挥家断言,交响乐的未来在中国。

    “受经济滑坡影响,包括唱片业不景气,不少历史悠久的西方名团近些年或多或少遭遇了危机。”陈光宪说,与之对比鲜明的是,中国交响乐向上的发展势头蓬勃。崔炳元认为,目前国内乐团生存发展确实存在一定困难,但机遇更为宝贵,从业者必须紧紧把握。

    为支持本土乐团登台,东艺为此次来沪的乐团提供了减免场租等优惠。尽管如此,乐团长途移动依然开销不小,但多家乐团团长提到,来参加“中国力量”系列演出,“就算贴钱也愿意”。浙江省交响乐团团长陈西泠说,中国交响乐有责任、也应当在世界形成自己的流派,希望东艺充分利用上海国际大都市的文化中心地位,推动和培育本土交响乐团的中国音乐创演,打造具有国际影响力的中国音乐高地。

    在业内人士看来,中国交响需要更多有利于传播和交流的演出平台。国家大剧院隔年举办“交响乐之春”演出项目,每期邀请全国十多支交响乐团进京演出,同时确定一个主题,每个团都认领作品。周晓南说,这样的策划能通过比较看出各团的水准,有利于各团互相学习、切磋进步。“希望更多的剧院能为本土乐团提供规模化、系列化的演出机会,依托剧院整体宣传和对票房的把控,给予本地化的建议,包括适合上演哪些曲目等等,和乐团共同完成票房。”(施晨露)

来源:解放日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“知识付费”不是名人圈钱的法外之地
·我们需要什么样的文学排行榜?
·网络文学“出海”需翻译和评论助推
·歌王无悬念,竞技回归综艺
·当爆米花电影成范本,吸金更惊人
·艺术邂逅商业,一笔好买卖?
·坚守文化自信告别“野蛮生长”
·《白鹿原》话剧VS电视剧 同一个IP怎样打造更"圈粉"
·《红楼梦》或该向莎士比亚“学习”
·警惕“自媒体江湖”侵蚀语文
·火爆反腐剧离完美还差多少
·京剧电影,为何美不胜收
·为何在网上共读一本书?
·金像颁奖新老交替 香港电影青黄已接
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
湘桂黔三省区近万名民众湖南通道共庆芦笙文
耗时十年跟拍山西11位盲人 电影《没眼人
老校长开学前夕来信痛陈教育四大怪象
农妇诗人余秀华成名以后:依然保持节俭本色
读这七个人的七段话,让你理解王小波的"伟
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
首届丝路国际电影节西安启幕 147部中外
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
曹商舐痔
“天下第一剑”之谜:两千年越王勾践剑锋利
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---