文化 文化观察
专业性、爱恨情仇 职业剧的制胜法宝?
华夏经纬网   2017-04-19 09:49:14   
字号:

  《外科风云》

  《继承人》

  蓝盈莹

  4月,大剧特别多。《人民的名义》已成爆款,《继承人》和《外科风云》两部职业剧接力亮相,前者的一大看点是律政行业剧,后者是医疗行业剧,被评为“医院版《琅琊榜》”。不过在总体上,两部职业剧都分别加入了争产和复仇等元素,要如何在职业剧的专业性和爱恨情仇之间取得平衡,还有许多要努力的地方。  

  《外科风云》: 医院版《琅琊榜》,老戏骨很出彩

  《外科风云》前晚在浙江卫视首播。作为正午阳光出品的医疗题材剧,《外科风云》同样不失水准,前两集节奏明快,已将人物性格、背景及使命铺陈得很清晰,并且没有重复国产医疗剧的老梗,演员表演呈现了一定水准。

  该剧以一场30年前的医疗事故开篇,庄恕(靳东饰)的护士母亲被迫离开岗位,随后自杀,妹妹被拐卖。如今,留美的归国胸外科专家庄恕回到当年的仁合医院,要揭开事情的真相。不仅如此,在医院里,还有胸外科主任扬帆(刘奕君饰)和院长傅博文(马少骅饰)的暗斗。

  这样带着复仇、真相等主题的一部戏,已经让《外科风云》和《心术》等其他医疗剧区分开来。因此,该剧也被观众形容为“医院版《琅琊榜》”,故事充满悬疑感,节奏也没有如往常那样慢热,侯鸿亮团队的这一点变化令人意外。

  就表演而言,靳东在前两集中的戏份还不多,可发挥的地方也不多,但基本延续了沉稳气质,眼神里面也非常有戏。老戏骨马少骅和刘奕君的表现令人叫好,他们有一段紧张的对峙戏,双方于不动声色中你来我往,表演不夸张,但细腻精准。刘奕君的角色亦正亦邪,城府极深,让人耳目一新。

  在医疗专业方面,该剧目前还没有太大的漏洞,只有比如穿手术服、穿高跟鞋等细节之处有些争议。

  《继承人》:案件十分接地气

  《继承人》正在东方卫视热播。首次合作的刘恺威和蒋欣的CP感受到不少关注,他们一见面就因为身份的差异碰撞出充满喜感的火花。不过,也有观众表示,由于两人身高、体型不搭,缺少CP感。

  剧中,身为汤家大小姐的汤宁从小家境优越,行事也单纯直接,在蒋欣的演绎下带着天然的呆萌感,也与她以往的戏路有所区分。但在造型上,有人指出汤宁与樊胜美有些相似。

  刘恺威在形象上有所突破。之前他因为出演多个“霸道总裁”的角色而给观众留下了“高帅富”的既定印象,然而郑昊一登场就和老板互怼求奖金的姿态瞬间打破了观众的印象,之后他开始狂刷“表情包”:得到助手时一脸高深地“装深沉”,知道对方是哈佛毕业后又瞬间落荒而逃,被嘲讽打不赢官司时脱口而出“你才打输官司,你全家都打输官司”显得小孩子气,被插嘴时还要“翻白眼”。

  另外,作为一部专业的律政剧,《继承人》呈现了十几个法律案例。剧中,两位主角搭档接触的首个案例就是一个“孝顺养女与不孝亲生女争夺遗产的案件”,被认为很接地气。从情感上来讲,观众都倾向于孝顺的养女,但案件的关键点就在于养女的遗嘱没有公证。近年来,这种有关家庭继承纠纷的案件时有发生,有网友直呼:“原来遗嘱公证这么重要。”

  值得一提的是,主角也陷入继承的麻烦。汤宁忙着和姑妈争产,郑昊要和同父异母的哥哥争房子,有人认为这增加了好看度,也有人认为有些狗血,损害了律政题材的专业性。

  编剧答疑:适当的爱恨情仇是为了吸引观众

  《继承人》的编剧段祺华昨日接受采访,为该剧答疑。他之前担纲《金牌律师》的编剧,口碑同样不差。对于新剧中庭审的戏份,他说为了拍得更好看,所以采用了偏煽情的手法,“其实正常的法庭辩论很枯燥沉闷,并不适合艺术作品”。另外,在选角上,他透露第一要求是演员颜值一定要高。

  为了让演员表现得更职业,他表示,剧本已经写得非常细,包括如何穿衣、如何走位等都有涉及,演员研读剧本就会有感受。

  他说,这部剧中的案件都很真实,是从几千个案例中浓缩改编而来,彼此绝不重复,属于典型案件,“艺术虽然高于生活,但里面的知识点不可以错,不可以误导观众,必须相当于普法教育,都是可以供普通百姓学习参考的”。

  戏中,蒋欣和刘恺威也陷入官司,这会不会太狗血?他解释说:“这是比《金牌律师》有改进的,就是主角必须也有麻烦,才能做成连续剧,让老百姓看,像美剧的系列剧纯粹描写律师职业,我怕会没人看。”他还透露,主演很敬业,刘恺威在洗澡时都在背台词。

  蓝盈莹:演戏也是自我进修

  在《外科风云》中饰演陆晨曦闺蜜杨羽的演员蓝盈莹之前最为知名的角色应该是《甄嬛传》中的浣碧。对于新角色,她表示,接到剧本就很兴奋,“她就是很干脆的人,活得很潇洒。杨羽第一句台词就是吼着‘想死的人就回家,要活着的就留下’,很有个性”。

  戏里,杨羽是一个急诊科的护士,在现实中,蓝盈莹的妈妈也是护士,这对她的拍摄非常有帮助,“她教了我很多实际操作和专业术语”。

  《甄嬛传》之后,包括华妃在内的一众演员都有了新的代表角色,但蓝盈莹至今还未拥有超过浣碧的形象,自己是否有压力?她透露,《甄嬛传》大火的时候,她还在上大三,尽管收到很多戏约,但她坚持演完三台毕业大戏,之后还考上了北京人民艺术剧院,演了一年的话剧,“相比人气,我更在乎在演戏这条路上能坚持多久,能够演出让大家记得住的角色。我的梦想不是当明星,而是当一个演员。在《外科风云》这个组里,让我最惊喜的是看到了金士杰老师,他的话剧我都看过,是我最尊敬的艺术家,也是我的目标,我给自己的定位是青衣,想用戏说话”。

  两次和好团队的合作也给了她一些思考,“我没有规定什么戏路,如果没有遇到好剧本、好团队,我宁愿回剧院演话剧、跑龙套,年轻演员一定要跟好的演员搭档合作,3个月的拍摄时间不只是工作,更是在进修,我希望在掏空自己的过程中,有一个自我吸收的过程”。

  头评

  专业性是把双刃剑

  曾俊

  职业剧最常遭遇的问题是漏洞百出,遭到专业人士的诟病。

  就这一点来说,《外科风云》和《继承人》的专业性已经有很大的进步了,没有遭遇到太多的批评。前者的编剧朱朱毕业于北京大学医学部,在美国读临床流行病专业,有临床经历,熟悉医学专业知识,且已经创作过两部医疗题材剧,这为新剧打下了良好的医疗专业基础。后者的编剧段祺华是从业超过30年的资深律师,他率领的律师团队为作品的专业性保驾护航。

  专业性是一把双刃剑,可以成为一部戏的独特标签。可对于更多的观众来说,如果一部戏仅仅是描述医生或律师的生活和工作状态,就会缺乏代入感。因此,为了吸引更多的观众,就必然会有更多爱恨情仇、甚至狗血的剧情加入到剧中来,它和专业性之间要如何调整比例?既能吸引普罗大众,又不缺职业的真实?如何把握分寸,这一点值得探索。

  现在的档期,在《人民的名义》的碾压姿态下,《外科风云》和《继承人》估计很难抢到满意的收视率了,盼望这两部剧可以为职业剧挣回一点好名声。(曾俊)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·交响乐的“中国力量”如何崛起
·“知识付费”不是名人圈钱的法外之地
·我们需要什么样的文学排行榜?
·网络文学“出海”需翻译和评论助推
·歌王无悬念,竞技回归综艺
·当爆米花电影成范本,吸金更惊人
·艺术邂逅商业,一笔好买卖?
·坚守文化自信告别“野蛮生长”
·《白鹿原》话剧VS电视剧 同一个IP怎样打造更"圈粉"
·《红楼梦》或该向莎士比亚“学习”
·警惕“自媒体江湖”侵蚀语文
·火爆反腐剧离完美还差多少
·京剧电影,为何美不胜收
·为何在网上共读一本书?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化视野
  更多
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
文化365
   
·狗年说狗
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
编辑推荐
 
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·传统文化成最大“网红”的启示
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
赵立新:接触人工智能只为讨好儿子
《捉妖记2》发全妖福海报 胡巴笨笨暖萌可
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中国传统节日、春节传统习俗之正月初五
年夜饭的由来
北京白云观石猴有哪些讲究?不同石猴有不同
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
关于年的由来
第二批国家级非物质文化遗产项目551名代
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---