文化 文化观察
阅读的首要目的不是“成功”
华夏经纬网   2017-04-20 09:16:36   
字号:

    第十四次全国国民阅读调查情况结果已经公布。调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率、数字化阅读方式的接触率、图书阅读率、人均图书阅读量,较2015年各项数据均有所提升,但人均7.86本的阅读量仍有些让人不忍直视。

    国人平均阅读量低早已是不争事实,为了鼓励阅读,无论是专家学者还是媒体专栏作家,无不极力论证阅读的好处。所谓好处,指的是阅读能给一个人带来现实回报,特别是如何有助于事业发展。为此,网络上规劝阅读的文章,往往竭力证明王石、柳传志等人如何善于从阅读中把握商机。稍微不那么功利的文章也常常暗示,通过阅读,一个人的综合素质将得到极大提高。其实,竭力论证阅读对成功有所助益的人与公然持“读书无用论”者的出发点是一样的,即主张从功利角度诠释阅读的意义。由于现实中决定个人事业成败的因素相当复杂,阅读在其中扮演的角色往往微不足道,这就不可避免地淡化了阅读的吸引力。

    过分功利地解读阅读,阅读就不可避免地变得干瘪、乏味,沦为赤裸裸的工具。创业群体对马云的“读书无用论”一向津津乐道。在一个访谈节目中,马云提到:“读书像汽车加油,得知道去哪里,装得太多就成了油罐车。不读书和读书太多的人,都不太会成功,所以别读太多书。”马云对“成功”究竟如何界定,我们不得而知,不过结合其个人经历不难推测,马云对成功的认识,多多少少同事业最终获得的规模效益有直接关系。这也符合时下绝大多数人对成功的认知,即成功就是“挣大钱”“办大公司”等。从创业角度看,马云的话非常有道理,创业者必须心无旁骛地朝着确定的目标挺进,过分宽泛的阅读意味着要不断吸收、消化相异的知识,这极易使创业者在做关键决策时陷入混乱。也有不少人对马云的“读书无用论”大加伐挞,认为这是成功者给自己贴“无师自通”标签的体现。不过坦白说,如果坚持以功利态度认识阅读,马云的观点就很难被驳倒。

    一个人要使自己的事业稳序发展,必定要有所坚守,能从信息巨流中分辨、提取出最有价值的成分。换言之,成功的企业家绝少是耐心的阅读者,他们至多只是富有效率的信息筛选者。鼓励阅读,不是为了让每个人都成为这样的信息筛选者和决策者,是因为阅读中蕴含着无数可能性,它能给读者打开不一样的世界。事业绝不是一个人的全部,除了工作,我们还必须花费精力学习如何生活。鼓励阅读,是因为阅读能教给我们生活的道理,让每个人都能从繁杂的事务中解放出来,诗意地栖居于世界之中。阅读的目的和意义恰恰是非功利的,正因为阅读天然的非功利性,人们才能通过阅读忘掉烦恼、品读人生乐趣。此间乐趣,显然是将阅读同成功紧紧捆绑在一起的观点所无法理解的。

    许多人在工作后之所以厌恶阅读,倒不是因为缺乏时间,而是因为在潜意识里仍将阅读等同于过往“阅读教科书应付考试”式的任务,既然是额外的任务,自然无丝毫乐趣可言。要让阅读成为人们自觉的选择,要让更多人主动阅读,就必须引导他们摒除功利的阅读观,鼓励他们暂时放下成功的欲念,多多寻找生活的美好。只有彻底转变心态,阅读才能为贫瘠的人间带来无限的美好。(施 经)

来源:南方日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“小鲜肉”崇拜:资本逻辑下的陷阱
·专业性、爱恨情仇 职业剧的制胜法宝?
·交响乐的“中国力量”如何崛起
·“知识付费”不是名人圈钱的法外之地
·我们需要什么样的文学排行榜?
·网络文学“出海”需翻译和评论助推
·歌王无悬念,竞技回归综艺
·当爆米花电影成范本,吸金更惊人
·艺术邂逅商业,一笔好买卖?
·坚守文化自信告别“野蛮生长”
·《白鹿原》话剧VS电视剧 同一个IP怎样打造更"圈粉"
·《红楼梦》或该向莎士比亚“学习”
·警惕“自媒体江湖”侵蚀语文
·火爆反腐剧离完美还差多少
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化视野
  更多
·疑似圆明园虎鎣在英国拍卖行被强拍
·文化和旅游部挂牌 “诗和远方”终于在一起
·《厉害了,我的国》全民震撼 奏响新时代乐章
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·中国纪录片“院线时代”到来了吗
·世界读书日,你捧起了哪本书?
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
成都双元村墓地154号墓主人或为战国时期
4月网综厮杀激烈 《这就是街舞》为何话题
评:《这!就是铁甲》凭什么燃起男性“机甲
2018北京文化周高雄展开“京味文化”之旅
河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“
听见经典·中外名篇亲子乐读会在京精彩上演
话剧《县委书记廖俊波》在京上演(图)
专家热议电视剧《五星红旗迎风飘扬》
“榕树下”网站改版上线启动 王蒙陈村等名
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---