文化 文化观察
今年暑期综艺新动向:星味淡了 文化浓了
华夏经纬网   2017-07-04 09:24:01   
字号:

  晨报记者 曾索狄

  暑期档素来是各大卫视的必争之地,许多王牌节目都选择在暑期扎堆亮相,明星阵容也是一个赛一个豪华。不过,记者注意到,今年暑期档,全明星阵容的综艺有所降温,取而代之的是明星与素人相结合的节目,一些文化类节目更是势头强劲,力求打通全年龄观众。

  “明星牌”降温中求新

  主打明星的综艺,无疑是这几年荧屏上最为火爆的节目类型之一。据统计,2016年省级卫视收视前50位的综艺节目中,全明星阵容的综艺节目多达37档,占比74%,明星对收视率的拉动作用可见一斑。但从去年开始,广电总局方面反复提出要求,要大力关注普通群众,避免过度明星化。

  或许是受到政策层面的影响,今年暑期档,全明星阵容综艺纷纷退出卫视黄金档。其中,黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴坐镇的东方卫视《极限挑战3》,从往季的周日晚9点黄金档挪至10点档; 陈小春、包贝尔、潘玮柏、孙坚等领衔的江苏卫视《来吧兄弟》选择周五晚10点档; 范冰冰、陈学冬、马苏、欧弟等加盟的浙江卫视《挑战者联盟3》则定于周六晚10点档播出,而其他更多主打明星参与的综艺节目则迟迟未宣布档期。

  在挪档的同时,这类综艺节目也开始求变,力图摆脱明星的光环,更偏重于对价值观和正能量的传递。比如,《极限挑战3》 中,“极限男人帮”将深入群众实践各种职业,展示普通人的平凡生活;《挑战者联盟3》 从过去的明星生活体验转变为对特色城市文化的关注;而赵薇、黄晓明等加盟的湖南卫视新节目《中餐厅》,则以在海外经营餐厅的设置,向外国友人展现博大精深的中华饮食文化。

  星素结合或成为主流

  这边是全明星综艺的降温,那边星素结合甚至纯素人的综艺节目,正在成为电视台更为关注的节目类型。今年上半年以来,许多综艺节目中都出现了素人的影子,他们不再是明星嘉宾的点缀,反而以充满个性的故事与才艺,吸引了更多观众的注意。

  比如,湖南卫视的《我想和你唱》 连续两季主打明星与素人合唱,许多登台的素人演唱者都表现不俗,从为父亲圆梦登台与林子祥合唱的粉丝,到因张智霖的电视剧而立志成为空少的歌迷,节目中普通人的故事令人动容。在喜剧节目《笑声传奇》中,素人的喜剧才艺更是令人赞叹,在与明星的竞争中,他们的表现毫不逊色。

  而从今年暑期的编排情况来看,明星与素人共同参与的节目已挑起大梁。

  比如,从7月9日开始,江苏卫视将周日晚8点半的黄金档留给了主打素人萌娃的《了不起的孩子》。节目中,孟非和谢依霖将与孩子平等对话,每期节目更有4位2-14岁的孩子展现特色才艺,用他们的天赋与童真,呈现不同家庭父母与孩子的相处模式。而正在播出的《我们相爱吧3》也在明星CP之余,增加了素人CP的戏份,让观众体会普通人恋爱的感触。

  文化节目有质亦有量

  文化类节目今年一直备受关注,发展势头也颇为迅猛。目前,安徽卫视已在暑期档推出国学文化益智类节目《少年国学派》,力求通过成语故事演绎、自由演讲、导师学员辩论等环节,传播国学精神,让少年人在学习中成长。东方卫视在《诗书中华》之后,计划推出以戏曲为核心的大型季播节目《喝彩中华》,让观众感受戏曲文化的传承与现代表达。曾打造《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》的北京实力文化公司也将联手浙江卫视,于7月13日21:40推出新节目《汉字风云会》,让小学五年级的学生集体参与汉字的竞技比拼。

  不过,诗词、汉字、朗读、戏曲……文化类节目天生有着相似的模式和内容,如何进一步创新,仍是考验。同样是关注“提笔忘字”现象,《汉字风云会》会如何与早已成功的《中国汉字听写大会》有所区分?对此,《汉字风云会》 节目组透露,节目的整体题目较《中国汉字听写大会》更接地气,是能让全年龄段观众都能共同参与的常用字。比如,哈密瓜是生活中常见的水果,但一不小心可能就会写成“哈蜜瓜”;又比如,“打钩”还是“打勾”,或许也会难倒不少人。

  当然,考虑到暑期档的受众需求,文化类节目也开始注意娱乐性与趣味性。以《汉字风云会》为例,节目中将增加不少趣味的环节,主持人沈涛与来自开心麻花的添乱组合更会制造不少笑点。总导演关正文表示,文化类节目的教育功能是天然的,“所以节目更重要的任务,是要更娱乐、更有趣,让大家喜闻乐见。”他举例说,很多观众看节目时喜欢同步听写自测,错得多了还会吐槽“语文是体育老师教的”,这恰恰是观看节目的趣味之一,“当然,这对体育老师很不公平,基本字词教育大多在小学阶段就完成了。小学五年级孩子所能达到的水平,差不多就是一般大众现在的水平。加上不常书写,成人输给小学生是很正常的现象。”

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《新华字典》才是不折不扣的大IP
·山寨版《人类简史》被曝光 简史不简单
·评:选秀节目选拔标准无迹可循?
·评:国产片的机会来了?
·2017上半场,“浴火”中的国产片
·博物馆辅助学校教育还缺什么
·数字时代图书馆的求生之道
·评:戏好人不红, 你以为他们会尴尬?
·各美其美,美美与共——金砖国家电影节观察
·网络综艺保持“匠心”方能出新
·文化产业统计急盼“有数”
·文化类栏目应当追求“慢”与“深”
·跨越文化语境的“改编”能否不输“原版”?能!
·在大众阅读时代不能忽视小众阅读
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
当当电子书用户超过4000万
周恩来侄儿周尔均:四十年后,我们纪念伯伯
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
苏秦:古今"势利者"可谓一丘之貉
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---