文化 文化观察
电影《建军大业》:壮歌人民军队的诞生
华夏经纬网   2017-08-01 10:31:43   
字号:

  电影《建军大业》剧照。

  电影《建军大业》是《建国大业》《建党伟业》这一系列作品的第三部。它们都是在重要的时间节点推出的表现中国现代历史重大事件的作品,通过讲述现代中国人的奋斗历程,给历史以回响,给人民以鼓舞。经过前两部的探索,《建军大业》,这部在中国人民解放军建军90周年之际推出的影片具有相对成熟的风格和强烈的感染力,把历史进程讲得格外生动和具体,让人们从中受到启迪和激励。

  作为一部主旋律电影,《建军大业》始终注意要让观众能够发自内心地认可和感动。电影既表现大历史的进程,又不忘塑造鲜活的人物、铺陈具体的细节;既注重历史的整体真实,又能够大胆地将艺术化的处理加以强化;既努力让电影弘扬主旋律、张扬革命激情,又着力通过引人入胜的故事讲述和鲜明的人物塑造展开主题。这就让作品得以和今天的观众进行真正的沟通,做到了艺术性、思想性和价值观念的统一,同时把一种青春的激情和勇气传达给了今天的观众。

  这部电影的讲述从四一二政变开始,到朱德、毛泽东井冈山会师结束。为了全景式地真实展现当时的历史,影片通过众多的故事线索交代纷繁复杂的历史经络,但同时叙述又相对集中,通过具体的情境展现历史的主体进程。具体来说,主要通过三大段落贯穿整个故事,主线的贯穿使得这部电影具有了高度整体性,与此前两部影片相比有了明显突破。

  第一个大段落是四一二政变,反动派对革命的背叛使革命处于危机之中。国民党叛变屠杀共产党人,大革命遭到挫败。工运领袖汪少华壮烈牺牲,无数的工人倒在了血泊之中,革命面临最严峻的挑战。在这个生死关头,一方面是蒋介石和反对派夺取北伐的果实,意欲消灭共产党;一方面是党内也有困惑和游移。在这样的历史情势下,没有人民的军队和武装,就无法抗击反动派的进攻——这是革命遇到的最严重的危机。

  第二个大段落主要展现了南昌起义的过程,同时还展开了从南昌起义第一枪到秋收起义之后和农民革命相结合的革命道路的求索。在危急关头,年轻的共产党人开始了武装的革命对武装的反革命的殊死抗争,打响了反击反动派的第一枪。这是人民军队的源头,也是武装斗争的起点。中国共产党人不畏艰险、勇于斗争的坚定的革命性格在这里得到了最为生动和具体的展现——这是革命者最勇敢的反击。

  第三个大段落主要表现在南昌起义部队转移的过程中,面临围追堵截,众人坚守三河坝的著名战役。电影把阻击强敌并最终走向井冈山会师的这一部分做了正面的强调和展开。战斗是以弱抗强:以两千人坚守三河坝对抗敌军两万人的进攻。这场战斗展现了革命军人无畏无惧、英勇献身的精神,也展现了人民军队打不垮、拖不烂的素质。在最困难的时候,朱德和战友们的顽强意志和坚定信念彰显了人民军队的力量之所在——这是革命队伍最坚韧的持守。

  这三个段落通过表现众将士面对强敌的勇敢反击和面对危难的坚韧持守,展现了共产党领导的人民军队从诞生的一刻起就具有坚定的信念与力量。影片坚持叙事的真实,同时又不乏高度风格化和类型化的艺术手法,具有强烈的视觉冲击力。

  这部电影在纷繁的故事线索中,只用寥寥几个镜头,就刻画出鲜明的人物形象,就生动地凸显出人物性格,让人一下子就记住了这个人物。无论是毛泽东、周恩来、朱德、叶挺、贺龙这样的革命领袖,还是当时崭露头角而后在长期的革命战争中大显身手的粟裕、林彪,都很生动地出现在影片中。具体来说,细节的使用为人物刻画做了较为充分的铺垫。如在影片开始的四一二政变中,周恩来被扣押,生死关头,他冷静从容地晓之以义、动之以情,凸显了他的性格特质和人格魅力。在起义部队的危急时刻,贺龙义无反顾地要求入党,质朴和坚定的气息扑面而来。在三河坝战役中,朱德慷慨的演讲鼓动了革命的意志。其中,影片着力表现了毛泽东的历史洞察力,表现了他对中国革命具体情势的深入理解,把发动农民革命作为关键,为中国革命未来的胜利奠定基础。毛泽东和家人告别的一幕则让人看到革命领袖的深情,“无情未必真豪杰”,这一深情流露成为电影令人难忘的片断。

  这部电影让人印象深刻的另一鲜明特点是它所展现的青春激情。影片在人物第一次出现时都标出其当时的年龄。我们可以看到,这些在中国历史上彪炳千秋的人物其实在当时都非常年轻——多数都是二三十岁。可以说,他们都是19世纪末到20世纪之交的“90后”和“00后”,正是这样一群青年人在民族面临危机之时奋起反抗,书写了中华民族的辉煌篇章。这就是历史的真实。我们后来看到的德高望重的老一代革命家,当年就是这样书写他们的青春的。相信这样的故事对今天的观众尤其是对今天的“90后”和“00后”观众来说,是颇具震撼力的。在新的历史条件下,在中国新的发展进程中,年轻一代如何承担起自己的历史责任,正是这部电影引发人们思考的关键所在。

  书写历史是为了告诉未来。这部电影其实是在呼唤中国年轻一代的历史担当。众多年轻的有票房号召力的明星参与演出,使电影更容易为青年观众所接受。年轻演员的演技可能还不成熟,其表演技巧也尚存可议之处,但他们正是通过自己的热情参与向“当年的同龄人”致敬,向今天的年青一代传递正确的历史观和价值观、传递正能量,推动越来越多的青春力量凝聚到民族发展之中,这种热情相信已被广大观众感受到、领悟到。《建军大业》是今天的中国向人民军队和现代中国人的奋斗致敬的影片。它让人们在记住过去的奋斗和光荣的同时,激励今天的中国人用激情和力量努力创造中华民族更加美好的未来。(张颐武)

来源:人民网-人民日报


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《七十二层奇楼》嘉宾无“火花”是最大失败
·评:演技“炸裂”都是“磨”出来的
·评:戴着“破坏历史建筑”帽子,瓷房子能拍卖吗
·主旋律电影进入商业主流 如何实现票房口碑双赢
·《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏
·谁说主旋律歌剧不能成爆款?
·《我的前半生》何以成“爆款”
·评:“只剩名字”的IP剧是把粉丝当傻子
·评:《闪光少女》票房不佳别让“宣发”背锅
·评:《建军大业》青春有何不可?
·评:规定在校不得签约 北电在保护新生权益
·评:赵薇参加真人秀 当“店长”很接地气
·评:“极限男人帮”再不发力,观众流失会更厉害
·评:《父子雄兵》缺陷和风格并重
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
《创新中国》首映式在京举行 人工智能焕活
湖北苏家垄发现青铜器 再现“芈月传”联姻
乡音版《牡丹亭》首次晋京演出 再现400
沪上文史研究者考证上海今年944岁
日本著名禅画僧内藤香林访闽 促中日黄檗文
芭蕾舞剧《大梦敦煌》亮相 “飞天”旋转足
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---