文化 文化观察
《战狼2》与《第一滴血》完全不同
华夏经纬网   2017-08-24 10:58:18   
字号:

    【一家之言】

  8月19日,电影《战狼2》的票房正式突破50亿元大关,将国产片最高票房纪录又推高了一个台阶。与此对应的,除了普通观众的观影热情和主流媒体的肯定,也伴随质疑和争议。全球化时代,很多国外媒体也对《战狼2》的超高票房发表了意见,但对于把《战狼2》说成是中国版《第一滴血》的论调,是完全不能成立的。

  《第一滴血》的本质不是“反战”而是“好战”

  据报道,很多外媒在介绍票房超过50亿元的中国电影《战狼2》时,形容其是“中国的兰博(RAMBO)”(注:《第一滴血》的主角,由史泰龙饰演。该片于1982年10月22日在美国上映。讲述了退伍军人兰博在小镇上屡受警长的欺凌,逼得他逃入山林,被迫对警察展开反击的故事)。

  表面看起来,说得挺像回事。而且,《战狼2》导演吴京也确实主动和史泰龙比较过,他在央视《开讲啦》栏目说过,“国外有汤姆·克鲁斯、史泰龙、阿诺德·施瓦辛格,咱中国荧屏上也应该有这样的纯爷们,我要拍一部纯爷们的电影。”

  在超级英雄的形象和爱国主义的渲染上,和《第一滴血》也有相似性。吴京本人表示:“中国的观众憋得太久,我们太需要在银幕上看到一个中国的超级英雄了,我只是恰好点燃了观众的爱国热情。”

  然而,这些相似性只是指浅层次的艺术手段,也仅此而已。除此之外,两者的时代背景、英雄个体的价值观,都没有可比性。或许连吴京本人,也未必意识到这一点。

  对《第一滴血》的评价,包括美国在内的西方观众存在严重的对立,原因在于对其中坏警察、沙文主义和偏僻地区的愚蠢居民等复杂内容各自管中窥豹,难以达成一致。唯一不可否认的事实是,越战作为第一场通过电视为世界所目击的战争,这种大规模的炫耀武力和军事暴行引发了强烈的反战运动。

  《第一滴血》影片结尾,兰博说了一段意味深长的独白:“我曾经为了胜利竭尽全力,但是有人不想让我们取胜!当我重新回到这个世界以后,我发现这些寄生虫在机场等着我,他们把我当成一个罪犯那样群起而攻之,他们用各种下流话辱骂我,他们叫我‘屠夫’。他们有什么资格谴责我?他们曾经像我那样身处丛林吗?他们对我评头论足却不知道自己究竟在说些什么。”

  兰博嘴里的“有人”、“寄生虫”、“他们”是谁?是指美国国内反战的和平主义示威者,也指向来反对好战倾向的民主党政客。法国学者雷吉斯·迪布瓦对这部电影的本质则洞若观火,迪布瓦教授指出,“我们在此处可以清楚看到,电影隐约地勾勒出了意识形态方面的意图:为备受嘲讽的越战英雄们昭雪,恢复军队和国家的荣誉,并且赋予美国神话和帝国主义以新的生命”。

  持同样观点的另一位精英是美国经济学家克鲁格曼。他指出,这部电影是为越战失败寻找借口,矛头直指国内的反战派,将后者斥为“背后插刀”。克鲁格曼说,承认失败总是很难的,第一次世界大战之后很多德国人认为德军被软弱的平民领导人“背后插刀”,同样,越战后美国人也开始接受“背后插刀”理论。换言之,有些美国人存在一种心理幻想认为,如果不是被文官束缚了手脚,军方原本可以赢得战争。

  因此,兰博才会在电影中高喊,我拼尽全力去赢,但有人不想让我们赢。此后,好莱坞又推出了幻想拒不从命的军人打赢战争的《越战先锋》、《长驱直入》和《第一滴血2》等——电影迎合了美国国内的好战情绪。

  “兰博”和“冷锋”从来不是一路人

  总结起来,《第一滴血》是反反战,而非反战;是对侵略越南失败的国家颜面进行矫饰,把责任推卸给国内反战民众和文官“背后插刀”;是保守派意识形态的服务工具,而非纯洁的国民英雄;从兰博这个个体来说,是对个人声誉的撒娇行为,试图把自己塑造为国家英雄,摆脱战争屠夫的指控。

  对比之下,《战狼2》主张的,是制止战争尤其是制止雇佣军无差别杀戮暴行,是人道主义,是对有些国家搅乱人类文明起源地非洲的正义指责。主角冷锋从来不是为个人声誉而战,而且也不是狭隘的爱国主义,他既保护本国公民也保护被欺凌的他国公民人身安全。冷锋原本为爱复仇,但在国家需要和人道主义灾难面前义无反顾地承担起军人(尽管已经不是军人)的职责,高举起人性的光芒,维护世界秩序的道义。相反,兰博不是承担起军人的职责,对外幻想为侵略和屠杀行为正名,对内大肆杀戮本国的公民,暴露军事机器的冷酷残忍。

  有意思的是,即使在爱国主义和超级英雄这个仅有的相似性上,国内有些人的分裂态度也是非常值得玩味的,他们指责吴京把爱国主义当成一门好生意,但他们绝不会指责上世纪80年代红遍中国的史泰龙。而且,中国观众在当时对《第一滴血》的热捧和不吝赞词的表现,绝不像今天美国人用定势思维把《战狼2》视为教条政宣片加以排斥那样狭隘。经历过封闭的中国人彼时表现出开放的热情,而长期开放的美国人此刻表现出封闭的冷漠,这真是绝妙的讽刺。

  所以,我希望,包括吴京在内的中国导演和观众们,忘了兰博吧,不要和《第一滴血》相提并论,我们从来就不是一路人。

  □肖郎平(知名媒体人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《杀破狼·贪狼》 中泰合作动作更出色
·脱离娱乐漩涡,综艺节目何去何从?
·关之琳救不了《我们来了》
·人民日报批慰安妇表情包:有些人有些事不能随意涂抹
·评:纪录片的春天来了?
·主旋律电影如何讲好“人”的故事?
·电影造船出海叫好又叫座 影视“华流”来了吗?
·评:网络文学创作的“借鉴”必须有边界
·亲子共读受欢迎:家长的陪伴是对孩子最好的教育
·热议《二十二》:历史不容忘记
·以阅读之名,放大城市文化“热岛效应”
·文化类节目接连登场 题材需突破创意待开掘
·四部新剧同档开播 实力演员齐转型你习惯吗?
·评:《侠盗联盟》惊喜大于套路
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
北京园博园变身戏曲小镇 地方戏国庆中秋实
吉林省与美国媒体开展系列交流活动
三联韬奋书店将与77文创合作打造阅读文化
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波
评电影版《三生三世十里桃花》:没看原著就
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
当地下水道系统成为“活”文物
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---