文化 文化观察
为什么何润东演吴聘能“苏”到观众?
华夏经纬网   2017-09-08 13:10:33   
字号:

  【娱情分析】

  吴聘的“苏”来自于他和周莹之间的“互补”,即沉稳的大丈夫和不守规矩的小娇妻,网络上流行的“反差萌”和“大叔控”,也差不多就是这个意思吧。

  吴聘的“苏”来自与周莹之间的互补

  《那年花开月正圆》的吴聘“领盒饭”了,上一回,引得女观众们写下“xxx走的第几天,想他”的角色,似乎还是《琅琊榜》的梅长苏?没想到这部“大女人”戏,最先火的角色竟然是女主的亡夫,演员何润东也因此屡上热搜。这个只活了15集的“伪男主”到底凭借什么苏倒了观众呢?

  何润东在剧中饰演的吴家少爷吴聘,正是孙俪所饰演的女主角周莹的丈夫,人设是温文尔雅、大气谦和的大少爷,颇具经商头脑,人品也很是端正,角色定位是标准“暖男”。在感情戏方面,对待古灵精怪的妻子,可以说既包容又深情,告诉周莹“只管闹”,动不动就是心疼和怜惜,在感情上异常坚定和专情,可以说是个标准的十好“大丈夫”了。可惜刚刚新婚没甜蜜个几集,吴聘就英年早逝了。配合孙俪教科书般的哭戏,可谓是赚足了观众的眼泪,迎来了本剧的第一个高潮。

  从演员的挑选方面,不得不说何润东真是个令人意想不到的惊喜。尽管操着些许台湾口音的普通话,但是台词功力并不差,表现出了文质彬彬的谈吐。尽管何润东私下生活中的ABC形象,距离角色有很大的距离,但是凭借宠溺的眼神和高大威武的身段,大少爷的形象并没有被“娘娘”吃掉,CP感很足,孙俪竟然分外的“小女人”。对比起来,陈晓饰演的男一就有些幼齿,后续的对手戏怎么开展,还是让人有些担心。总而言之,吴聘的“苏”来自于他和周莹之间的“互补”,即沉稳的大丈夫和不守规矩的小娇妻,网络上流行的“反差萌”和“大叔控”,也差不多就是这个意思吧。

  演好“亦师亦父”型角色并不容易

  别看这种角色在小说里见怪不怪了,真的搬上了荧幕,成功的案例并不多,尤其是在偶像剧和如今主打“女人戏”的IP剧中。女主的成长需要领路人,可能是个亦师亦友的“老师型”角色——当然,绝对不是靳东那样动不动就灌鸡汤敲黑板的类型。比如《三生三世十里桃花》里的墨渊、《如果蜗牛有爱情》里王凯饰演的季白。当然最“苏”的自然是像吴聘这样形象高大且用情至深的“父亲型”伴侣,类似的设定还有《步步惊心》中的八阿哥、《花千骨》中的白子画,以及《甄嬛传》中的果郡王。

  他们的共同点是年纪比女主稍长,能力强头脑聪明,人生阅历更丰富。对待懵懂期的女主,需要容忍她的无知和不懂事,需要教会她成长和增长本领,比如吴聘教周莹经商,白子画教小骨打怪,还需要理解她、宠爱她。这么说来也就能够理解这种“苏”点从何而来了,父爱型的伴侣关系除了爱情之外,还融入了女主的依恋、敬佩、欣赏甚至敬畏等多种情感,观众在观影/剧时会代入其中,对话了埃勒克特拉情结。

  但是,偶像剧挑选的演员一般以外形为重,80后小生们中能以自己的阅历和演技,驾驭这样的角色的人寥寥无几,尤其是在“大女人”的戏中,出演女主的人生导师,也就难上加难了。大部分人还在捉摸着“邪魅狂狷”的霸道总裁,甚至还有不少70后男演员紧赶慢赶地“装嫩”出演学生、毛头小伙,待在自己的舒适区,而放弃向着更成熟的角色进阶。

  何润东作为1975年出生的演员,出道以来挑战过不少情感充沛的男主,从年轻时候的《玉观音》和堪称经典的步惊云,符合他年轻气盛的形象。尽管后来走歪的《泡沫之夏》和《美丽的秘密》,不小心也跌入了“霸道总裁”的坑,这一次的吴聘总算是又找到了符合自己年龄和资历的角色。加之,比起陈建斌这种老戏骨比较沧桑老成的装扮,状态维持得“十几年如一日”的何润东在形象上也能和“偶像”二字挂上钩,自然也就捕获了大批女观众的心。

  □豆包(传播学硕士)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《白夜追凶》:“重口烧脑”也能成爆款
·网剧逆袭的背后
·评:做到最好,你就是英雄
·一线演员为何总选择雷同角色?
·评:影视剧别硬套诗歌,直白才易传播
·“老男人”综艺令人回味 人到中年如何聊天?
·翻拍日本IP为何“水土不服”
·当代作家年谱的编撰拖延不得
·原创图画书时代正在到来
·评:正午阳光取消“艺人经纪”是大势所趋
·《那年花开月正圆》:大女主剧的正确示范
·《银魂》:本土文化属性太强,注定小众
·宋方金:“休克”的影视行业需要重拳整治
·《敦刻尔克》:“逃兵”也值得拥有胜利
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·“国宝级”宋徽宗展品首度面世 再现宋代花
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国产片蜂拥赶考国庆档 大规模撤档原因各异
周迅加盟《表演者言》 电影频道2018年
评:IP有泡沫但不能将其全盘否定
“好莱坞之夜”音乐会走进影院
电影《芳华》撤档 还有10部电影鏖战国庆档
音乐版权合作应让创作者和用户都受益
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---