文化 文化观察
《声之形》:人必须学会与自己和解
华夏经纬网   2017-09-12 10:10:34   
字号:

 

长期被孤立的将也不敢看其他同学的脸,所以每个人的脸上都有一个巨大的蓝色“×”号。

硝子用手语向将也告白,是影片的一个小高潮。

    《声之形》是继《你的名字。》之后,在日本比较有影响力的一部动画电影,延续了京都动画最为擅长的校园友情治愈题材。

  【今日看片】

  《声之形》不是一部关于改正错误、真诚忏悔并求得原谅的作品,它的主题从来都是人与自我的和解。

  让“霸凌者”成为主角颇具挑战性

  日本动画电影《声之形》延续了京都动画最为擅长的校园友情治愈题材,也延续了京都动画极具艺术感的精致画面。饱含情绪的镜头语言、丰富的细节极大弥补了电影在情节设置上略显生硬的缺陷。

  主人公石田将也,在小学时欺负失聪的转学生西宫硝子,又因此而受到全班的孤立,这种孤立一直延续到了高中。对自己极度厌恶的将也决定以自杀的方式结束这一切。在这之前,作为一种仪式,将也再一次去见了硝子。这次相见却为将也带来了一段新的人生,他为了哨子而重新与小学时代的同学植野、佐原、川井等人建立了联系,偶然间帮助了高中同学永束并与永束成为朋友。少男少女们渐渐将心中的愧疚、忏悔、自我厌恶化作了理解与宽容,他们原谅了自己,也拯救了彼此。

  让曾经的霸凌者将也成为故事的主人公,并且大量采用第一人称视角,是一件颇有挑战性的事。这意味着观众很难看到将也的忏悔与付出,很难作为一个局外人给予他宽容和谅解。我们感同身受的往往是将也的自卑、愧疚、自我厌弃。他小学时做错的事一遍遍闪回,他对于校园的恐惧与疏离透过镜头不断放大——这也意味着,电影并非一部关于改正错误并求得原谅的作品,而是人与自我和解的主题。当将也真诚地对硝子说出那句“对不起”,他解开了与硝子的心结,也终于获得了原谅自我的勇气,而这才是将也与硝子走向未来的真正起点。

  第一人称视点镜头构成了电影的风格化

  《声之形》的导演山田尚子长于以真人电影般的镜头语言展现动画作品,这一点在她此前的动画电影作品《玉子爱情故事》中便有精彩的展现,《声之形》则更为精进,大量饱含情绪的将也第一人称视点镜头构成了整部电影风格化的个性表达,也成为了传递电影主题的最佳形式。比如将也和硝子的妹妹结弦在雨中对话的场景,巨大的红伞垂下来遮挡在两人中间,顺着将也的视点镜头,我们只能看到结弦的小腿,以及红伞下沿低落的雨水。近乎静止的画面中,唯有透明的雨点在伞角凝结成水滴,落在湿乎乎的路面上扩散起涟漪。向下的视线展现了将也不敢直视他人的脸,不敢与他人建立联结的自卑,但红伞、水珠与涟漪却又暴露了他内心的温柔、动荡,以及对于友情的隐秘期待。而当结弦抬起红伞,露出带着笑意的脸,就仿佛推开了将也的心墙,令故事外的观众与将也一起,感受到了被接纳的温暖。

  电影中其他一些细节也都处理得令人印象深刻。比如长期被孤立的将也在学校里不敢看其他同学的脸,所以每个人的脸上都有一个巨大的蓝色“×”号,每当将也与一个人建立了情感的羁绊,那个人脸上的“×”号就会被揭下。当将也终于接纳了自己、鼓起勇气正视世界,所有人脸上的“×”号同时落地,伴随着明快振奋的背景音乐,将也抬起头,视线上移,目之所及,尽是明媚的笑颜。这份获得了拯救的感动透过镜头清晰地传达到观众心中。

  女主人公硝子像镜子映照出他人的悲欢

  影片中硝子的所有手语都没有翻译,观众由此产生的那种“我看不懂她在说什么”的焦虑,实际上恰恰是故事中所有伤痛的起点。“我不理解她/他在说什么,她/他是否也无法理解我?”“她/他是不是从未尝试过理解我?”“无法理解她/他、无法被她/他理解是不是我的错?”许许多多这样的焦虑最终变成不知深浅的恶作剧甚至怨恨。但其实那不过是对于“我想要更加理解你”的错误表达。他们都犯了错,所以心怀愧疚,努力弥补。但这还远远不够,他们必须学会接纳那个犯错的自己,回想起最初那个“我想要更加理解你”的朴素心愿,悲伤才会真正结束。

  女主人公硝子是整部作品中在角色塑造方面最受争议的角色。相比其他角色而言,硝子的形象过于单薄,内心活动的展现也不够明晰,她总是温和而善良地原谅所有人。但其实从硝子的名字便可看出,这本身就是一个极具象征性的人物。“硝子”虽然作为女主人公的名字时读作“shyouko”,但实际上这个词在日文中通行的读法是“garasu”,也就是英语“glass”的日语发音,含义也是玻璃。女主人公硝子其实就像是一块玻璃,或者镜子,透明而纯粹地映照出其他人物的喜怒悲欢。她无条件地接受一切,却让所有人在她身上更加清晰地看到了自我。将也与永束成为朋友时,硝子决定寻找曾经的朋友佐原;将也陷入绝望的时候,硝子决定自杀。硝子与将也的情感是同步的,她总是将也内心情绪的外化——考虑到将也的“将”与硝子的“硝”日语发音相同,这种对应关系就更加明显了。从这样的角度看,硝子无条件的谅解实际上也具有隐喻的内涵——每个绝望的自我都在希冀着获得自己的原谅。

  □天白(流行文化研究者)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么何润东演吴聘能“苏”到观众?
·《白夜追凶》:“重口烧脑”也能成爆款
·网剧逆袭的背后
·评:做到最好,你就是英雄
·一线演员为何总选择雷同角色?
·评:影视剧别硬套诗歌,直白才易传播
·“老男人”综艺令人回味 人到中年如何聊天?
·翻拍日本IP为何“水土不服”
·当代作家年谱的编撰拖延不得
·原创图画书时代正在到来
·评:正午阳光取消“艺人经纪”是大势所趋
·《那年花开月正圆》:大女主剧的正确示范
·《银魂》:本土文化属性太强,注定小众
·宋方金:“休克”的影视行业需要重拳整治
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---