文化 文化观察
跟风扎堆的“慢综艺”,能活过几季?
华夏经纬网   2017-10-11 13:42:32   
字号:

  《向往的生活》(左)、《青春旅社》(中)、《亲爱的客栈》(右)算是近期“慢综艺”的典型。从海报(包括宣传语)相同的“岁月静好”风格——都在想象远离大都市的淳朴、舒适生活,便可窥知内容的同质化。

  【综艺窗】

  《超级女声》火了,唱歌选秀类节目一窝蜂;《非诚勿扰》火了,相亲类节目一窝蜂;《爸爸去哪儿》火了,亲子类节目一窝蜂……现在,人家搞“民宿”,我们就紧跟着办“客栈”“旅社”,又是一窝蜂。或许是国内综艺人才有限创意匮乏,或许是试错成本太高,只有跟风模仿最保险。但最终能让观众记住的,永远是独一无二的那一个。

  明星开店的“慢综艺”同质化且皆无亮点

  餐厅、旅社、客栈……一个温情的小地方,一栋小清新的房子,找来男男女女数个明星,热热闹闹、磕磕绊绊地合伙经营。这差不多就是现在国内电视荧屏上,明星真人秀综艺节目的又一种标准画风。人称为体验类真人秀,也有人将之称作“慢综艺”。

  这个十月,几个新节目开播,分明又是内容相似的。东方卫视的体验类真人秀《青春旅社》,背后制作团队是《向往的生活》班底,11位嘉宾年龄层覆盖70后到00后,有戴军、李静、李小璐等熟男熟女,也有王源、景甜、何穗等年轻人。而湖南卫视的《亲爱的客栈》请来经营客栈的是刘涛、王珂夫妇与阚清子、纪凌尘情侣。他们一起在泸沽湖经营客栈,每期有不同明星嘉宾来体验。

  “旅社”与“客栈”开播第一集时,双方对垒态势就很明显。就拿TFBOYS组合来说,三个男生中除了在北影当大一新生的王俊凯外,易烊千玺身在《亲爱的客栈》,王源加盟《青春旅社》,两档节目偏偏还同时播出,简直是来考验粉丝家中电视机数量的。

  人家搞“民宿”,我们就紧跟着办“客栈”“旅社”,又是一窝蜂。对于这样的节目,观众显然未必服气,有指责节目抄袭的、有讥讽明星根本是在念台词感觉太假的……而两部综艺开播后收视皆不佳,豆瓣上甚至不够评分人数。

  不同时期总有扎堆的综艺类型

  差不多十年前,唱歌选秀节目红火的时候,几乎每家地方卫视都在“追逐音乐梦想”“放飞自我青春”。《超级女声》《我型我秀》等节目诞生出了一批人气偶像。但紧接着,类似的选秀节目就遍地开花了,有点名气的歌星转身都成了评委,甚至同时上好几档节目,越来越多的熟脸选手混迹荧屏。很快,选秀类节目就从一派繁荣景象进入了疲软的低谷期。

  大约四五年前,电视里的明星亲子类综艺又是一窝蜂。这源于《爸爸去哪儿》在没人看好的情况下,出人意料地红成了现象级,甚至改变了国内综艺节目的整体制作策略。各个台纷纷大打明星与萌娃结合的牌,在《爸爸去哪儿》火了之后的次年,电视荧屏上就立即扎堆出现了至少24档亲子类节目,满坑满谷都是星爸星娃。

  还有,你搞《花儿与少年》,我拍《花样姐姐》,明星旅游类节目相互掐架;你有《燃烧吧,少年》,我来《夏日甜心》,偶像团体选拔节目面目相似。到了现在,亲子类、竞技类、旅游类综艺节目的大混战大概是告一段落了,经营体验类节目又成了一片红海——之前刚结束的综艺节目《中餐厅》正是这一模式。照这个思路,除了最近的两个开旅店的节目,是不是接下来还可以让明星去开理发店、足浴店、美甲店?

  跟风、模仿虽难出彩,却最保险

  自从明星偶像成为电视综艺节目的主力后,我们的电视综艺节目就变得愈发急功近利、本末倒置了。节目关注的重点是能请到怎样流量大、咖位高的明星,而非在节目内容、编制上花力气,求新求变。

  明星们的天价酬劳让制作成本飙升,恐怕也是综艺节目难有突破的原因。今天,制作团队顶着比过去大得多的压力、高得多的期待值,背负的壳子太大,恐怕连试错的机会也没有,于是跟风、模仿成了最保险的办法。

  可以说,这些年来虽然新开出了成百上千档综艺节目,但很多都只能存活一季。就好比明星八卦虽然能搅得满城风雨,然而又是一阵风就会倏然飘逝的。“旅社”也好,“客栈”也好,真正的“经营”还是应该有赖创意和品质。

  □指间沙(专栏作家)

来源: 新京报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《那年花开月正圆》靠爱情戏赢观众 后劲不足
·评:知道“何为科幻”是拍科幻电影的前提
·评:“小戏骨”们,别在模仿中耗尽天赋和灵气
·用文艺作品为孩子树立信仰坐标
·评:“史上最挤国庆档”,炮灰不少
·网络文学能否成为国产动画“新能源”
·让国庆黄金周涵养“节日情怀”
·2017国庆档盘点:开心麻花喜剧片“一家独大”
·中秋团圆,在归属感中传承家风文化
·这个长假,换种方式“嗨”
·让团圆的坐标传递根脉的家国力量
·老戏骨忙挑战中生代玩变身
·国庆档反响平平难出爆款 明星阵容不再是灵丹妙药?
·美式超级英雄片:靠“文艺”拯救套路?
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?
“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
评:《锦绣未央》还能走多远?
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
屠岸:用生命拥抱诗魂
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---