文化 文化观察
《全球风暴》这类只会炫技的灾难片会被淘汰
华夏经纬网   2017-11-08 09:38:35   
字号:

    《全球风暴》的灾难片段被戏谑为是《2012》+《龙卷风》+《海啸奇迹》……虽然特效依然惊艳,但故事太过套路。

  【今日看片】

  上映13天,票房近4亿元,中国观众对《全球风暴》已经够友好了。特效勉强过关、剧情太多套路,让《全球风暴》在北美的票房扑街。但如果好莱坞灾难片一直这么不求上进,相信用不了多久中国观众也会厌烦这一口。

  失去科学根基的异想天开难以让人信服

  《全球风暴》“给地球穿上外衣”的戏剧设定,让人想起“给长城贴瓷砖”、“炸开喜马拉雅山”这种异想天开的说法。当然,把地球真的当个球全面包裹起来的,不是什么织物,而是密密麻麻地被统称为“荷兰男孩”的气象卫星。

  但故事缺乏一个可信的基础:即这些气象卫星是如何能够操纵地球气候的?它们怎么可能像安装在地球外面的按钮开关,想要明媚的阳光普照,抑或诗意点的小雨霏霏,通过电脑联网卫星,随便点几下按钮就能实现,这未免有点小儿科。失去科学解释,稍微有点儿挑剔的观众,会觉得幼稚。

  副总统想上位,雇佣黑客黑进“荷兰男孩”,肆意制造自然灾害,并嫁祸于总统,幸亏服务于白宫的一对恋人,及时发现了阴谋,并在地球全面陷于“地质风暴”的最后一秒,重启了系统,挽救了人类。这种编剧套路,观众已经在《白宫陷落》、《伦敦陷落》等各种“陷落”电影里看得太多。既然超级密码只有总统才有,那么副总统是如何做到控制“荷兰男孩”如同操作自家电脑那样轻松的?对此《全球风暴》也懒得给出一个合理解释。

  在毁坏著名城市与地标建筑方面,《全球风暴》走的又是全面模仿《2012》路线。给东京来场大冰雹、给孟买来场龙卷风、把迪拜由沙漠变成海啸中心……诚然,这些画面场景在观赏性方面还有点吸引力,但失去优质故事的支撑,看过之后迅速即忘,震撼感带不到走出影院之后的第一步。

  在中国的票房,《全球风暴》已然全面压住了另一部科幻电影《银翼杀手2049》。但就电影的品质感、内涵性、人文寓意等方面而言,说《银翼杀手2049》完胜《全球风暴》大概不会有什么争议。之所以《全球风暴》票房领先,还是因为它较为符合普通观众对于灾难片的期待,更具眼球效应,更有节奏快感。

  灾难片衰落根本原因在于不重视故事深度

  说起来灾难片这一类型作品,自2009年《2012》公映之后,就一直没有什么进步。当年《2012》能够成为话题电影,受到普遍欢迎,是因为它是在“玛雅预言”这个大IP基础上创作的,对人们的“恐慌心理”有着很好的利用。当然,现在回头看《2012》,也不过尔尔。

  这两年,科幻片在想象力方面的另辟蹊径,使其力压灾难片,成为观众消费的主流。《云图》、《超体》、《地心引力》、《火星救援》等等,公映都大受欢迎。灾难元素已经不再是科幻片的最重要构成,通过科幻片来打开人类内心的黑洞,或者传递某种哲学观点,展示灾难背后的伦理矛盾才是最新潮流;同时,山崩地裂、电闪雷鸣等灾难场景,也让电影人感到索然无味,创作者更是已经把视线从地球灾难引开,投往更遥远的星际。

  灾难片再按《全球风暴》这个路数拍下去,恐怕市场会继续萎缩。一方面观众仍然满足于视觉与音效轰炸,另一方面观众在走出影院之后又难免产生“上了一当”的失落。如果灾难片不能敏感地找到慰藉观众心灵的方式,而只在“视觉奇观”方面做文章,那么这个类型的电影早晚会走进死胡同。

  被各种环境威胁论恐吓多年的普通人,今天看待环境灾难,已经有比较全面和客观的判断。换种说法就是,面对世界末日的恐慌心理,早已不像以前那么强烈了。所以灾难片应当摆脱继续刺激观众恐慌的投机技巧,让电影更多地建立在客观事实、科技手段的基础上,不再夸张与卖弄创意,而是要实实在在地为作品融入更具深度的思考。同时,在剧情上最好忘却以前所谓的成功经验,毕竟观众也是会成长的,同一套叙事模式不可能一直吃香。如果好莱坞灾难片一直这么不求上进,相信用不了多久中国观众也会厌烦这一口。

  □韩浩月(文化评论人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何电视节目纷纷要给明星上表演课?
·从《如懿传》到《赢天下》 大女主戏成电视剧新宠?
·评《密战》:主旋律电影的正确打开方式
·昆曲《长安雪》:将人仙情爱转化为女性觉醒
·评:硬套“诸神之战”,漫威格调高不了
·《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟
·《寻找手艺》展现艺术的“平凡”
·从虚构IP到现实生活 国产剧如何折射社会心理?
·新华网评:以文化自信构筑中国力量
·共筑中华民族文化百花园
·电视节目创新,既要有意思更要有意义
·评:章子怡这次当对了“导师”
·评:“连夜排队买票”恰说明好戏太少
·评:“标签化吐槽”受伤者不仅是中年男
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---