文化 文化观察
《全球风暴》这类只会炫技的灾难片会被淘汰
华夏经纬网   2017-11-08 09:38:35   
字号:

    《全球风暴》的灾难片段被戏谑为是《2012》+《龙卷风》+《海啸奇迹》……虽然特效依然惊艳,但故事太过套路。

  【今日看片】

  上映13天,票房近4亿元,中国观众对《全球风暴》已经够友好了。特效勉强过关、剧情太多套路,让《全球风暴》在北美的票房扑街。但如果好莱坞灾难片一直这么不求上进,相信用不了多久中国观众也会厌烦这一口。

  失去科学根基的异想天开难以让人信服

  《全球风暴》“给地球穿上外衣”的戏剧设定,让人想起“给长城贴瓷砖”、“炸开喜马拉雅山”这种异想天开的说法。当然,把地球真的当个球全面包裹起来的,不是什么织物,而是密密麻麻地被统称为“荷兰男孩”的气象卫星。

  但故事缺乏一个可信的基础:即这些气象卫星是如何能够操纵地球气候的?它们怎么可能像安装在地球外面的按钮开关,想要明媚的阳光普照,抑或诗意点的小雨霏霏,通过电脑联网卫星,随便点几下按钮就能实现,这未免有点小儿科。失去科学解释,稍微有点儿挑剔的观众,会觉得幼稚。

  副总统想上位,雇佣黑客黑进“荷兰男孩”,肆意制造自然灾害,并嫁祸于总统,幸亏服务于白宫的一对恋人,及时发现了阴谋,并在地球全面陷于“地质风暴”的最后一秒,重启了系统,挽救了人类。这种编剧套路,观众已经在《白宫陷落》、《伦敦陷落》等各种“陷落”电影里看得太多。既然超级密码只有总统才有,那么副总统是如何做到控制“荷兰男孩”如同操作自家电脑那样轻松的?对此《全球风暴》也懒得给出一个合理解释。

  在毁坏著名城市与地标建筑方面,《全球风暴》走的又是全面模仿《2012》路线。给东京来场大冰雹、给孟买来场龙卷风、把迪拜由沙漠变成海啸中心……诚然,这些画面场景在观赏性方面还有点吸引力,但失去优质故事的支撑,看过之后迅速即忘,震撼感带不到走出影院之后的第一步。

  在中国的票房,《全球风暴》已然全面压住了另一部科幻电影《银翼杀手2049》。但就电影的品质感、内涵性、人文寓意等方面而言,说《银翼杀手2049》完胜《全球风暴》大概不会有什么争议。之所以《全球风暴》票房领先,还是因为它较为符合普通观众对于灾难片的期待,更具眼球效应,更有节奏快感。

  灾难片衰落根本原因在于不重视故事深度

  说起来灾难片这一类型作品,自2009年《2012》公映之后,就一直没有什么进步。当年《2012》能够成为话题电影,受到普遍欢迎,是因为它是在“玛雅预言”这个大IP基础上创作的,对人们的“恐慌心理”有着很好的利用。当然,现在回头看《2012》,也不过尔尔。

  这两年,科幻片在想象力方面的另辟蹊径,使其力压灾难片,成为观众消费的主流。《云图》、《超体》、《地心引力》、《火星救援》等等,公映都大受欢迎。灾难元素已经不再是科幻片的最重要构成,通过科幻片来打开人类内心的黑洞,或者传递某种哲学观点,展示灾难背后的伦理矛盾才是最新潮流;同时,山崩地裂、电闪雷鸣等灾难场景,也让电影人感到索然无味,创作者更是已经把视线从地球灾难引开,投往更遥远的星际。

  灾难片再按《全球风暴》这个路数拍下去,恐怕市场会继续萎缩。一方面观众仍然满足于视觉与音效轰炸,另一方面观众在走出影院之后又难免产生“上了一当”的失落。如果灾难片不能敏感地找到慰藉观众心灵的方式,而只在“视觉奇观”方面做文章,那么这个类型的电影早晚会走进死胡同。

  被各种环境威胁论恐吓多年的普通人,今天看待环境灾难,已经有比较全面和客观的判断。换种说法就是,面对世界末日的恐慌心理,早已不像以前那么强烈了。所以灾难片应当摆脱继续刺激观众恐慌的投机技巧,让电影更多地建立在客观事实、科技手段的基础上,不再夸张与卖弄创意,而是要实实在在地为作品融入更具深度的思考。同时,在剧情上最好忘却以前所谓的成功经验,毕竟观众也是会成长的,同一套叙事模式不可能一直吃香。如果好莱坞灾难片一直这么不求上进,相信用不了多久中国观众也会厌烦这一口。

  □韩浩月(文化评论人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何电视节目纷纷要给明星上表演课?
·从《如懿传》到《赢天下》 大女主戏成电视剧新宠?
·评《密战》:主旋律电影的正确打开方式
·昆曲《长安雪》:将人仙情爱转化为女性觉醒
·评:硬套“诸神之战”,漫威格调高不了
·《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟
·《寻找手艺》展现艺术的“平凡”
·从虚构IP到现实生活 国产剧如何折射社会心理?
·新华网评:以文化自信构筑中国力量
·共筑中华民族文化百花园
·电视节目创新,既要有意思更要有意义
·评:章子怡这次当对了“导师”
·评:“连夜排队买票”恰说明好戏太少
·评:“标签化吐槽”受伤者不仅是中年男
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
华裔作家笔下的中国:这是一个永远的镜像,
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
青史留名的九个错字:背后有历史典故 错得
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
业内称中国缺少好的图画书编辑:要有阅读能
说“寅为虎”:屈原以生于“三寅”为自豪
对她一见钟情 蒋介石和青楼女子陈洁如(图)
故宫欲10年修复乾隆花园 将耗资1500
吴冠中亲笔证实假画被拍卖 文化部已介入此事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---