文化 文化观察
行业剧遭质疑 专业不够感情来凑?
华夏经纬网   2017-11-29 09:26:30   
字号:




  近日,因为在综艺节目中的良好表演,凌潇肃火速登上热搜,他的表演让宋丹丹落泪,被网友频频点赞。有观众表示,以前低估了凌潇肃这位演员,并随即关注到正在播出的电视剧《儿科医生》是他的作品。但是,跟《演员的诞生》获得的好评不一样,《儿科医生》却被不少观众吐槽“专业不够恋爱凑”——其实,这也是如今热播的不少行业剧的共同槽点。对观众来说,行业剧期待看到的是“专业”而不是过多的爱情线。

  行业剧其实是“行业恋爱剧”?

  上周六播出的《演员的诞生》中,演员凌潇肃与蓝盈莹重演电影《最爱》中的经典桥段,凌潇肃化身成身患绝症的陕北汉子赵得意,与蓝盈莹所扮演的商琴琴共同演绎一段生死之恋。表演结束后,导师刘烨称:“这是到现在,我们看过的最好的表演。”宋丹丹泪流满面地赞叹道:“潇肃,我对你肃然起敬。”在投票环节,宋丹丹还用自己的亲身经历告诉凌潇肃:“做一个不急不躁的演员,永远谦逊,永远不去比拼粉丝。”微博上,观众也对凌潇肃的表演赞叹有加,“好演员无惧从零开始”。

  在凌潇肃的表演受到关注时,他的新剧、正在热播的《儿科医生》也被观众关注。但是,有观众认为,抱着看行业剧的心态去看《儿科医生》,“没想到看了一部恋爱剧”。有观众吐槽:“以为可以看到各种儿科的医患关系,结果大篇幅的感情问题。”

  “究竟是行业剧还是言情剧?”如今,不少行业剧都不同程度地受到观众的质疑。这两年荧屏上播出的行业剧并不少,比如《急诊室医生》《外科风云》等都将故事主场景放在医院,但医生们的爱情线比较集中、细节上被挑出不少错处。

  此外,《亲爱的翻译官》播出时,打出的宣传口号是“揭开同声传译行业的神秘面纱”,然而演员法语配音、口型对不上以及剧中各种细节失真、失实,让观众很失望。有观众认为,行业剧专业度不够,反映人物关系和日常琐事的比重,要远远大过对行业本身的刻画。

  即使是以恋爱为主线、行业为背景的都市剧《我不是精英》,也被观众吐槽是“编剧想象的500强日常”。剧中,廖美是世界500强企业市场部总监助理,她想安排无学历、无经验的韦晶进公司,在明知对方学历造假的情况下,依然让她走面试流程,还给她开出高薪资……观众笑称:“这种剧情安排,不能不说编剧脑洞开得实在太大。”

  回归专业,

  《猎场》口碑回暖

  日前,《猎场》的口碑也并不理想,观众普遍认为,前期剧情“恋爱戏太多”。在观众预想中,《猎场》是一个高级猎头在商界中纵横捭阖、在情感上命运多舛的故事。但当观众们开始观剧的时候,却发现商场、行业的内容讲得太少,还是“披着白领的外衣谈恋爱”。不少分析认为,《猎场》首播的收视滑铁卢,正源于前几集几乎都是言情戏码,占据一半以上篇幅。

  有趣的是,在爱情戏码逐渐减弱、职场戏开场之后,《猎场》的口碑和收视都在回暖。近日,《猎场》剧情里,郑秋冬瞄准了自己的第一个“猎物”曲闵京,两个人在猎与被猎之间,上演一场场紧张激烈的高手过招。有观众给予好评,“这样节奏紧凑、高手过招的商战氛围,真的能把人完全带进剧情当中”,“这部剧终于慢慢开始铺展开来,口碑自然也就增长了。”

  对于行业剧中爱情戏份的占比,业内人士也有不同的看法。

  《猎场》导演姜伟认为“哪个类型里都有谈情说爱”,“情感戏和行业戏也不是说水火不容,只不过是哪个段落里情感写得集中一些长一些,哪个段落情感写得短一些。如果说职场剧里情感戏很多,但写得好的话也未尝不可呀”。

  郑晓龙、张嘉译认为,《急诊科医生》是真正的行业剧,爱情戏在其中所占比例不多。郑晓龙说:“感情在剧里的含量不多,但这部剧里有很多种感情,如医生跟病患的感情,医生同窗间的感情以及跟父母之间的感情。”

  影评人李星文则认为:“真正好的行业剧不需要爱情戏,《豪斯医生》里就没有爱情戏。行业和爱情不需要同时出现。”

  业内观察:专业人士把关将是行业剧的“标配”

  值得一提的是,在常见的医疗剧和刑侦剧外,一些非传统行业的题材受到关注。

  除了已经播出的行业剧外,还有大批聚焦不同行业的作品“在路上”。比如杨幂和黄子韬主演的《谈判官》,相比于《翻译官》而言,《谈判官》对行业的选择更加神秘,专业风险也更大,激烈的商业环境和惊心动魄的谈判桌,不知能不能成为行业剧的一次突破。

  此外,不少行业剧新作都提出要请专业人士把关,这或将是行业剧创作的“标配”。在青春励志航空大剧《壮志高飞》探班现场,主演陈乔恩透露,拍摄过程中“真正的机长在给我们做指导,每一个步骤以及术语都保证真实”。三年前在电影《咱们结婚吧》中演过飞行员的郑恺这次当上三道杠副机长,“上次我把肩章戴反了,这次不会犯这种错误”。他也透露,演员们在拍戏之前接受了一系列航空技能培训:“以后坐飞机遇到什么紧急状况,我们可能还派得上用场。”

  聚焦法医行业的《法医秦明2》也已经开机。该剧编剧秦明具备医学和法学专业教育背景,剧本构思源自现实。导演李爽称,续集将继续发挥内容的优势,围绕案件展开,还原步步为营的破案过程。

    “行业”不能仅仅是背景

    莫斯其格

    头评

    文/莫斯其格

    行业剧的槽点为什么集中在感情戏上?这大概跟观众的期待值有关。看家庭剧、偶像剧等都市题材作品时,观众内心早已默许男女主角卿卿我我,但是面对一部打着“行业剧”旗号的作品,观众的期待在于对行业的了解和探秘。可是,期待值和最终呈现的落差,导致了观众的失望。

    如今,大部分行业剧都只把“行业”当作背景,故事还是那些情感故事,精细描绘职场生存现状、深入思考行业发展的并不多,加上专业程度上“想象”太多、常识性错误不断,导致观众评分不高。

    其实,如果是要制作行业剧,就请真的深入“行业”,了解行业的运作规律,而并非只是在宣传时强调“专业”二字。从成功的、能让观众记住的行业剧来看,尊重所拍摄的行业、积极传递行业中的职业精神,才能不负“行业剧”几个字。否则,就换个都市情感剧的名字吧,别再以行业剧之名行偶像剧之实!

来源: 广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《寻梦环游记》:“爱的法则”永不过时
·《牧云记》里的小演员比“老戏骨”惊艳吗?
·田壮壮们在给年轻演员上表演课
·《海上牧云记》口碑分化引发话题
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
·评:你为知识付费,但得到的只是“知识碎片”
·自信的文化应该流动起来
·《急诊科医生》:急诊科里的奋斗故事
·影视作品涌动“返乡潮”
·博物馆还能做什么
·评:译制片的春天还能唤回吗
·主流电影为何受年轻人追捧
·网络综艺节目更须坚守正向价值传递
·评:拯救电视剧,可以从限制集数开始
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
260件文物故宫重现“良渚古城”
故宫推出“数字文物库” 公开5万件文物高
数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城60
“24小时影院”精彩“看点”多
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
良渚古城遗址公园开园人气火爆
叫停!中国演出行业协会戏曲演艺委员会进行
天堂电影院
罕见红军纸币现身常州
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---