文化 文化观察
评:视频平台合作TVB就是不思进取
华夏经纬网   2017-11-30 09:25:01   
字号:

    【一家之言】

  随着TVB的没落,早已不是稀缺资源的港剧难以凭借情怀继续笼络内地受众,没有核心的优质故事,即便有了平台也会迅速湮没在平台的泡沫中。或许平台方面也应该想清楚,自己想要的,究竟是抓住落日余晖再捞一票,还是真正凭借不同类型的优质内容去“开疆拓土”?

  随着《溏心风暴3》本周在腾讯视频上线,TVB本年度所有剧集均已面世,可作为今年TVB50周年的台庆剧目及全年度收官剧目,《溏心风暴3》这轴似乎有些压不住。

  和早前的《使徒行者2》一样,《溏心风暴3》的合作方也是腾讯视频,两部剧虽风格各异可犯的错如出一辙:没有悉心雕琢好故事而是概念先行、推进剧情的方式旱地拔葱。《使徒行者2》试图给自己贴上写意风和哲思风的标签,而《溏心风暴3》怀揣的理念则是“情怀优于情节”。《溏心风暴》系列的前两部全剧高潮迭起、热闹非凡,《溏心风暴3》另辟蹊径找到新的切入点,它的主题不是前两部的争夺与交恶,而是报恩。

  只是一旦将报恩作为主题后,那势必是一片和乐融融,因此主创只能在此基础上引发一些戏剧矛盾,才能让观众有追剧的动力。第一部妻妾同屋的原生复合家庭和第二部离异后的重组家庭,都为故事提供了一个复杂的、充满伦理矛盾的故事背景,每个角色都要面临情与义、道德和生存困境的两难选择局面,也是因为有了有效的故事前提,前两部的角色们即便表演风格再夸张,也是建立在合理的情节基础上,才不让观众感觉突兀。

  但反观第三部,故事出发的前提过于勉强,像是为了将两个隶属不同阶层的家庭强行捆绑在一起,因此人物行为的动机也很孱弱。奶茶大王黄永正为了拯救家道中落的救命恩人许雅麟决定雪中送炭,与其公司进行合并,努力共创双赢的局面。但在合并过程中,出身草根阶层最终逆袭为中产的黄家,与名门之后的许家,因为阶层与行事风格的差异而不断制造出摩擦,这也为两个家族的合作带来重重阻力。

  为了强调出两个不同阶层的差异,主创用了太多细枝末节来塑造这些家庭成员。以许雅麟的女儿许贝儿为例,为了突出她“白富美”的身份,主创煞费苦心地让她精通马术、在众人面前弹奏竖琴这种冷门乐器。从小在外国接受教育的她,说着一口地道的英语,却要让黄永正的儿子黄围家连一个完整的英语句子都无法组织好,让他在许贝儿及其外籍朋友面前出丑。香港怎么说也是高度西方化的国际大都市,为了形成这种二元对立的反差,却要让一个受过高等教育的香港年轻人出此洋相。何况这个“外语水平体现阶级”的桥段,第二部里的于素秋和管家公就已经用过,此次又故技重施地放置到第三部中。

  但即便是为了突出两个家庭的阶级差异,《溏心风暴3》做得也不太成功。许雅麟的弟妹完全没有上流社会的体面与大将之风,而是直接将嫌弃和势利眼刻于脑门之上,与黄永正弟妹的争吵,则逞的是骂街式的口舌之快。

  从腾讯视频与TVB合作的已面世的两部剧集来看,《使徒行者2》持续进行不合逻辑的转折,《溏心风暴3》的剧情推进全是无意义的小打小闹。《溏心风暴》前两部虽然演技略显浮夸,但起码传递出一套完整的“家庭为本,以和为贵”的正能量价值观,且流传了诸多为人津津乐道的金句。到了第三部,只怕全剧更新完毕都无法让人记住一个印象深刻的情节、一句振聋发聩的台词,连“情怀”都只成了一句空洞的口号。

  近年来青黄不接的TVB,为要挽回昔日辉煌,选择与内地视频网站合作,为的是取得更大的资本注入以及更广泛的收视群体,内地视频网站则能争取港剧受众。随着TVB的没落,早已不是稀缺资源的港剧难以凭借情怀继续笼络内地受众,没有核心的优质故事,即便有了平台也会迅速湮没在平台的泡沫中。或许平台方面也应该想清楚,自己想要的,究竟是抓住落日余晖再捞一票,还是真正凭借不同类型的优质内容去“开疆拓土”?

  □阿之(剧评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·好片纷纷走出票房黑马曲线 口碑力量越来越重要
·故事似是而非 没了怀旧,何必《追捕》呢?
·评:好演员,需要多方来成就
·评:演不好戏,别着急从外部找原因
·行业剧遭质疑 专业不够感情来凑?
·评《寻梦环游记》:“爱的法则”永不过时
·《牧云记》里的小演员比“老戏骨”惊艳吗?
·田壮壮们在给年轻演员上表演课
·《海上牧云记》口碑分化引发话题
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
·评:你为知识付费,但得到的只是“知识碎片”
·自信的文化应该流动起来
·《急诊科医生》:急诊科里的奋斗故事
·影视作品涌动“返乡潮”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
漫威宇宙没了斯坦·李 就像武侠江湖没了金庸
都说剧版《原来你还在这里》意外地好看?
《你好,之华》:岩井俊二给中国电影的一封
故宫解锁“神秘古籍”——《如意琳琅图籍》
《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不
故宫解锁“神秘古籍”
“漫威之父”斯坦·李:打造一个宇宙,身家
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
南京发现3000平方米古遗址 疑似李白诗
中国古代以少胜多的十大经典战例
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---