文化 文化观察
《极光之恋》:烂剧情和烂演技往往“相辅相成”
华夏经纬网   2017-12-04 15:19:30   
字号:

    【烂剧解剖】

  被称作关晓彤演技谷底的《极光之恋》,原著IP并没有什么名气,导演也不知名。饰演男主角的马可,代表作是《花千骨》和《思美人》。或许这不是糊弄的理由,但如果你能看懂这环环相扣的糟糕业态,就知道不管是关晓彤还是《极光之恋》剧情本身,其实烂得相当有逻辑。

  剧情和演技统统不在线

  《极光之恋》在11月27日湖南卫视青春进行时剧场一经播出,极差的口碑与收视率就不成正比。有不少人表示这部剧“满屏尴尬”、“辣眼睛”。从剧情来说该剧讲述的是由关晓彤饰演的海归90后韩星子与李氏传媒集团继承人的爱情故事。

  一开始就看到酸掉牙的老套桥段——依次出现了误认小偷、英雄救美还有校园寻仇、母亲破产等狗血事件。该剧的人设也可谓是毫不费脑的设定。男主是家境优渥,天赋异禀,引万千少女垂涎却坚决拒绝继承家业的中二富少,女主是青春美貌却对男主不为所动的灰姑娘。

  剧集开始,男主就因为保护女主与小混混决斗并且尴尬吼出“她是我的”宣誓主权,而女主角遇到男主后也立马家道中落变成急需用钱的灰姑娘,并且“顺理成章”地成为私人助理住进了男主角家里。

  无论是主角还是配角台词吐字不清,英语台词更是令人尴尬,表达兴奋的方式是同时大呼“妈妈咪呀”——宛如凑在一起对台本;主角大段的内心独白生硬尴尬,仿佛网络段子一样的对手戏比上世纪的台湾偶像剧还老套;服装造型也完全和剧情设定的高大上毫无关联,男主角马可的豹纹西服上如同蒙上了一层塑料纸;女二号何静文作为一线当红女星,走红毯的白色上衣配大红长裙,有着某宝上九块九包邮的质感廉价。

  对于这一部无论从剧情、台词、配乐、服装都下线的剧,演员们身处其中,似乎也有借口呈现出完全糊弄的演技?关晓彤扮演的是一个拥有着高超表演天赋的90后歌舞剧演员,用自己的表演向全世界的观众传递爱与希望是她一直以来的梦想。按理说这样的一个热血演艺圈的逐梦少女的故事对于年龄与心态、经历都比较契合的关晓彤来说驾驭起来应该游刃有余。

  但无论是看到男主角“英雄救美”式的1V2棒球棍决斗,还是在听到妈妈头部受伤昏迷的消息,关晓彤都是同款呆滞眼神,而没有丝毫的悲痛与焦急神色。就连看到病床前昏迷不醒的妈妈,她表现悲痛的方式也是抿嘴、皱眉和瞪眼,仿佛在探究一个与自己没有丝毫关系的问题,从中更是看不出丝毫的情感投入,甚至有种她在分神的出戏感。配角们也是极尽浮夸,追逐热血演绎梦的练习生们远远望去全是年龄偏大的“整容脸”,将僵硬和“我就是来刁难女主的”“我是坏人”写在脸上。

  关晓彤连“自我”都懒得呈现了

  最近大半年以来,关晓彤上热搜的次数非常多,而且每次上热搜的缘由都五花八门,且大多都是些无关痛痒的小事情——从解二元一次方程到素颜吃路边摊,有时候甚至仅仅因为发了一张自拍就上了热搜。这种热搜“体质”在不断为关晓彤带来一轮轮新热度的同时,也在不断失去观众缘。而在《极光之恋》里灾难级的表演,让曾经捧为“国民闺女”的关晓彤,面临着前所未有的好感危机。

  2016年,《好先生》里的关晓彤因生动演绎彭佳禾这一角色,演技得到观众的肯定与赞许。其实纵观关晓彤近年的影视作品,无论是《大丈夫》、《左耳》还是《好先生》,她的表演都可以算是出彩的,将富家女的傲娇蛮横,青春期的叛逆自我、冷漠孤傲演得很棒。

  但是这些表演,仔细一想似乎更多的是“自我”而非“演技”。从关晓彤早年作品《怪侠一枝梅》里的跋扈任性的柴嫣身上就能看到如今几乎所有角色的影子。所以当观众们满怀期待等着她自“彭佳禾”之后的精彩演绎才会在她一次次演技“没发挥出来”中逐渐意识到,其实那不过是她仍然停留在本色出演的阶段。

  最糟糕的是,浮躁的业态环境下,当关晓彤遇到一个对剧本、演员演技、服装道具各方面都毫无要求的剧组时,她就连“自我”都懒得呈现了,也就出现了上述灾难级别的表演。实际上,这部剧的IP并没有什么名气,导演也不知名。饰演男主角的马可,代表作是《花千骨》和《思美人》。或许这不是糊弄的理由,但如果你能看懂这环环相扣的糟糕业态,就知道不管是关晓彤还是《极光之恋》剧情本身,其实烂得相当有逻辑。

  □丁文婷(剧评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网剧市场趋向成熟 精品化才是“王道”
·时间不完整?内容不靠谱?我们会为什么样的知识付费
·文创用品发力、平台自我推介 故宫成炙手可热“网红”
·新时代文化市场监管也应“放眼量”
·电影译名“格式化”引观众厌倦
·评:故宫扩大开放的不止是有形面积
·评:耿乐的独特,恰恰来自他的“格格不入”
·评:视频平台合作TVB就是不思进取
·好片纷纷走出票房黑马曲线 口碑力量越来越重要
·故事似是而非 没了怀旧,何必《追捕》呢?
·评:好演员,需要多方来成就
·评:演不好戏,别着急从外部找原因
·行业剧遭质疑 专业不够感情来凑?
·评《寻梦环游记》:“爱的法则”永不过时
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会
网络作家晨光熹微:创作很神圣 需敬畏文学
布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而
中国驻马大使馆将办“共建美好未来”图片展
聚焦中法文化论坛:两国文化互融互鉴 美美
汪曾祺散文选:自报家门
《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国传统节日之中秋节
端午节和“龙文化”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---