文化 文化观察
刘亦菲演“花木兰”,是演员和角色互相选择
华夏经纬网   2017-12-04 15:20:09   
字号:

有武打基础

长相复古英气

  【娱情分析】

  迪士尼“花木兰”选角的机遇,对刘亦菲的重要性不言而喻。演好了花木兰,刘亦菲不仅是国内观众的“神仙姐姐”,更可能是全世界迪士尼受众心目中英气的“中国公主”。当然,花木兰之所以受到国内观众的关注和期待,不仅仅因为刘亦菲,更重要的是,从观众文化心理来看,作为中国文化走向世界的经典IP,花木兰承载着国人对中华文化海外传播的形象期待。

  刘亦菲自身条件完全符合“花木兰”的要求

  在经历了为期一年的搜寻之后,迪士尼真人版电影《花木兰》终于敲定美籍华裔女演员刘亦菲担纲花木兰一角。自出道以来,因为出众的容貌和看似毫无长进的演技,关于刘亦菲的争议一直不断。此番迪士尼大IP的真人电影主角人选公布,也招致了不少质疑。

  到底刘亦菲适不适合花木兰?不妨先看看迪士尼的选角标准。据外媒报道,《花木兰》的选角导演团队为了寻找适合该角色的演员遍访五大洲,试镜了近千位演员。对于这个角色的要求包括要有可靠的武术技能,要会说英文,最重要的是要具备明星素养。

  不同于时下女明星普遍的网红脸,1987年出生的刘亦菲的长相偏复古风,再加上170cm的高挑身形,练过舞蹈的体态,都使得刘亦菲成为银幕上比较特别的存在;国外成长经历收获的英语水平,使其在中外合拍片的市场上拥有了更优质的隐性资源;早年的古装剧中积累的武术技能,也为其此番争取“花木兰”增加了砝码。

  另一厢,西方也在迎合着亚洲市场的审美。曾几何时,欧美人把超模吕燕当做东方美人的典型,今天也已经悄然转变。不管是维密大秀,还是在这次花木兰的角色选择上,都是大家熟悉的对于“美女”的定位。这一次,迪士尼也充分照顾到了中国观众的感受——让刘亦菲演花木兰,总比把角色给其他东亚国家的女演员好吧?

  可以说,对于“花木兰”中这一角色来说,容貌、气质、武术技能,甚至英语要求,都非常契合刘亦菲。真正值得担心的无非是两点,一是刘亦菲能否爆发一下演技,为自己步入30岁之后的演艺事业开启新的空间?另一个隐含的问题就是,“花木兰”作为不是第一次被外国作品“改造”的中国IP,我们到底在期待它什么呢?显然不仅是期待花木兰拯救刘亦菲的陷入瓶颈的电影之路。

  “花木兰”的确是难得一遇的好角色

  现在来看,刘亦菲的演艺事业可谓相当顺利,尽管在美国长大,但回国投身演艺圈,非常顺利的找到了自己最不费力气的戏路,并且早期担纲女主角的几部作品也都收获了不俗的成绩——2002年参演的《金粉世家》,让大家记住了稚气未脱却又一脸骄矜的白秀珠;接下来的几部武侠、仙侠类古装剧让她迅速、广泛地走红。

  但很长一段时间里,“神仙姐姐”也成了许多观众对刘亦菲的唯一印象,刘亦菲因此收获了许多“人设粉”,但与此同时这一固定人设也成为了其在随后几年里开拓戏路的最大障碍。直至今年,阿里投资的电影版《三生三世十里桃花》中主角“女神仙”的角色选中刘亦菲,也符合许多人的心理预期。事实上,仙仙的刘亦菲为摆脱这一单一戏路已经努力很久了。此番争取《花木兰》角色事实上依然是刘亦菲尝试拓宽戏路的又一次尝试。

  此次机遇对刘亦菲的重要性不言而喻。演好了花木兰,刘亦菲不仅是国内观众的“神仙姐姐”,更可能是全世界迪士尼受众心目中英气的“中国公主”。而迪士尼的“公主系列”相对靠谱的故事基础和成熟的制作,只要刘亦菲有正常的演技发挥,都不至于跑偏。也就是说,哪怕此前的电影角色没有一个能受到普遍的认可和称赞,刘亦菲都可能在《花木兰》中“一雪前耻”。

  “花木兰”能否成功不是刘亦菲能决定的

  迪士尼“花木兰”选角之所以受到国内观众的关注和期待,不仅仅是因为刘亦菲本人的戏路转折,更重要的是,从观众文化心理来看,作为中国文化走向世界的经典IP,花木兰承载着国人对中华文化海外传播的形象期待。好演员往往能与经典角色之间相互成就,刘亦菲接下的“花木兰”不仅关系她本人的戏路转折,更深层次看,也承担着中华文化的“出海传播”任务。

  当然,《花木兰》的成功与否并非刘亦菲一己之力完全能够承担,事实上,经典IP改编从来并非易事。迪士尼的另一经典IP《美女与野兽》在进行真人化电影创作时,选择了爱玛·沃森和丹·史蒂文斯两位颜值爆棚的热门明星,即便如此,因为童话故事本身的张力有限,在内涵上依然无法有太大惊喜。同样地,耳熟能详的《花木兰》故事能否在改编时有所新意,依然是个问号。

  □纪如泽(媒体人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《极光之恋》:烂剧情和烂演技往往“相辅相成”
·网剧市场趋向成熟 精品化才是“王道”
·时间不完整?内容不靠谱?我们会为什么样的知识付费
·文创用品发力、平台自我推介 故宫成炙手可热“网红”
·新时代文化市场监管也应“放眼量”
·电影译名“格式化”引观众厌倦
·评:故宫扩大开放的不止是有形面积
·评:耿乐的独特,恰恰来自他的“格格不入”
·评:视频平台合作TVB就是不思进取
·好片纷纷走出票房黑马曲线 口碑力量越来越重要
·故事似是而非 没了怀旧,何必《追捕》呢?
·评:好演员,需要多方来成就
·评:演不好戏,别着急从外部找原因
·行业剧遭质疑 专业不够感情来凑?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---