文化 文化观察
《白夜追凶》难承担“文化输出”重任
华夏经纬网   2017-12-07 09:18:26   
字号:

    【聚光灯】

  对于《白夜追凶》被Netflix购买,应该回归到最简单的商业逻辑中去,不要轻言文化输出。

  《白夜追凶》只能当做成功的商业个例

  美国在线影片供应商Netflix买下了《白夜追凶》,这是继两年前购买《甄嬛传》之后,Netflix再次对中国剧作出手。因为《白夜追凶》是现代剧,且在类型题材上,与《冰血暴》《美国犯罪故事》等属同一领域,这让一些观众觉得开心,认为《白夜追凶》的输出,是中国文化软实力的体现,能够增强我们的文化自信。

  《白夜追凶》与文化自信之间,有没有必然的联系,这要客观地看待。如果坚持认为,Netflix买了《白夜追凶》,就能彰显我们的文化软实力,这逻辑也有成立的可能,但未免有些生硬和牵强。因为首先要证实,《白夜追凶》能代表我们的文化软实力;其次,在Netflix播出后,能赢得与“文化软实力”这五个字相匹配的影响。而用这两个标准来衡量《白夜追凶》,都还有不少存疑的地方。

  《白夜追凶》是好剧,但也是相对而言的好剧,对比年产量超过15000多集、播出量6000集的国产剧来说,它算是年度为数不多的佳作之一。在烂剧扎堆的状况下诞生好剧,这只能当做偶发现象来看待。只有在大多数剧作都质量过硬的前提下产生的桂冠之作,才有实力代表一个国家的文娱产品,去冲击国际市场,赢得更多胜算。

  回看《白夜追凶》的诞生,是有诸多先决条件的,比如:网剧的属性,为它赢得了宽松的创作空间,同时这也决定了它的播出渠道与受众,是有局限性的——无法上星播出,接受更大观众群体的检验,使得它只能游弋于主流文化的边缘。如果一部剧,进入不了主流文化的核心,以它为标准的作品形不成集群效应,那么它就只能当做成功的商业个例来看待,不宜被当成文化软实力的代言者。

  文化软实力承载着国家文化战略和国家战略,不能随便寻找宿体。一部商业流行文娱产品能否在这个框架内得到承认,要看它是否能代表国家的文化意识形态,是否被纳入了国家的文化体系建设。就目前的状况看,这显然还不是《白夜追凶》所能承受之重。所以,对于《白夜追凶》被Netflix购买,应该回归到最简单的商业逻辑中去,不要轻言文化输出。

  没必要把“拍得像美剧”当成最高标准

  同样的道理,也适用于《白夜追凶》走出国门之后。它是否会淹没在海量的美剧海洋中?是否会像被压缩播出后的《甄嬛传》那样被吐槽?有没有机会成为剧迷们的追捧对象?能不能让国外观众通过该剧体会到中国的文化力量?这一切都需要后续的观察。如果《白夜追凶》反响平平,只能成为影视库一个可供选择的对象,或者干脆它就是一次不追求商业效益、只在乎购买行为本身的做法,那么也不宜过度拔高。

  经常可以看到人们对某部热门国产剧的评价,“用了美剧的拍摄手法”,“拍得最像美剧的国产剧”,这样的说法,其实还是以美剧为参考标准的,如果仅仅以这样的标准来要求创作者,那么创作者就会把“我们也能拍出美剧那样的作品”当成最高追求。

  在技术上学习美剧,在创作策略上模仿美剧,这都不是问题,甚至可以当做拉近距离、弯道超车的一种技巧。但不同文化、国情注定两国影视剧的精神内核是难以互相模仿的,我们国产剧的创作,能不能对美剧模式与美剧价值观带来冲击,或者覆盖美剧业已形成的核心价值,在娱乐和人文层面上,与美剧争夺话语权,才能决定影视作品在肩负文化输出功能上的广度与力度。

  这些年,有影视作品或图书作品销售出去,往往会被当成文化输出的例子来宣传。还是那句话,如果这样的宣传出于商业目的,是可以理解的,但如果真上升到文化输出的高度,恐怕还要从规模、质量、影响等多方面进行综合评价。我们当成文化输出,而购买方只当成一门生意,这显然是一种不对等的关系。什么时候,等国产剧在国际上赢得了“狼真的来了”这样的地位,文化输出才算真正落地,拥有了实际的能量。现在比起为卖出几部版权而骄傲,不如多花点时间与精力,提升作品的整体质量,先让本土观众感受到文化软实力的雄厚。

  □韩浩月(文化评论人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电影市场何时不再成为好莱坞的“取款机”?
·今天的学习有啥不一样
·“故宫跑”为何频频出现
·复古儿童美剧,最该感谢斯皮尔伯格
·《烟花》:日漫粉丝热情能撑多久票房?
·新媒体条件下更应严防娱乐圈谣言
·“别在家长会上吓唬我爸!” 让孩子保留一颗诗心
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引年轻人
·《演员的诞生》靠套路博眼球,无关演员诞生
·赵立新让《父亲》从晦涩中重获新生
·《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”
·《至暗时刻》与《敦刻尔克》可以互为参照
·刘亦菲演“花木兰”,是演员和角色互相选择
·《极光之恋》:烂剧情和烂演技往往“相辅相成”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《花木兰》挑中刘亦菲引争议 这些迪士尼真
当《卡门》遇上《闹天宫》:意大利歌唱家爱
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
作家谈曾国藩:本色是文人 军事家是被逼出
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---