文化 文化观察
评:古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义
华夏经纬网   2018-02-07 10:09:20   
字号:

  《风起长林》有许多镜头致敬前作。图为黄晓明饰演的萧平章在琅琊山,在上一部里梅长苏也曾坐在这个窗前。

  《琅琊榜2·风起长林》的大结局,许多观众“看哭了”。的确,当黄晓明放弃油腻霸道总裁式的人设,当刘昊然挥别了那些小情小爱的青春故事,不依靠缠绵悱恻的感情戏和迎合观众的浪漫幻想,讲述英雄热血、少年成长的故事依然打动了许多观众。虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是少年英雄面对天道无常的勇敢和坚定,同样是一幅理想主义的美好图景。

  续集延续了前作的风骨

  《琅琊榜2·风起长林》已经收官。萧平旌举兵勤王,平复叛乱。但与上一部林殊的悲情结局不同,平旌选择与心爱之人寄情山水,退隐江湖。尽管从声量上来看,本剧远不及第一部首播时那般全民零差评的壮观,但就整体质感和层次的丰富度来说,必然是一部值得品咂的好剧。

  《琅琊榜2》从筹备到开播之初,始终环绕着质疑和不被看好的声音:短期内剧本质量能否过关?为什么起用新面孔、争议演员?还有包括原著粉对新故事的排斥、续集总是狗尾续貂的规律……有的续集是早已安排好的“下半场”,有着顺畅的连续性,比如《大军师司马懿》;有的续集拍的是“换汤不换药”的复制品,即使能保证质量,新鲜感肯定大不如前,比如《欢乐颂》;有的续集拍的是“挂羊头卖狗肉”的残次品,吃着上一部名声的“老本行”,匆忙之下挣了一把快钱,比如《步步惊情》;还有一种就是像《琅琊榜2》这样的,与第一部保持了距离,同时又无处不延续了原作的风骨和情怀。

  第二部的主角们是第一部的后代。已经经历了两朝两代,朝堂已经不是那个朝堂,江湖也已经不是那个江湖了,这种距离感就避免了演员更换带来的割裂感。但是原作粉能够经常被突如其来的情怀感动到,除了在多处剧情和台词关键处埋下了联结的线索,更关键的是,编剧深深地在几个关键人物身上都刻下了“琅琊山”的印记——家变之前的萧平旌身上有着少年林殊的影子;殚精竭虑的萧庭生受教于梅长苏,透过他仿佛看到祁王当年朝堂之上的风骨;蒙浅雪和荀飞盏都是蒙挚后人,一身忠胆又有几分憨厚;就连反派萧元启,和当年那个围攻九安山的誉王一样,让人觉得可恨又可怜。

  对家国政治的讨论更加深刻

  人物风骨的相似,说到底还是故事的指向性问题,编剧在前后故事中,都探讨了这么几个问题:君与臣、效忠、复仇和少年成长。有一种说法认为,编剧在第二部中回答了第一部中遗留的几个问题,其实说得是有几分道理的。第一个疑问是,君主清明,革除旧弊,就能达到林殊的目标吗?第二部告诉我们,当然没那么简单。

  即使没有太子和誉王的结党营私,长林军仍然被裁撤,长林王府的结局好像宿命一般;即使萧景琰的儿孙继承了前人风骨,荀皇后兄妹也是一心为国,仍然避免不了朝局动荡,内外受敌……更深入的得失问题显然超越了剧评可以探讨的能力,但是有一句话用在这里倒是适合:初衷是好的,结果却不一定是好,而结果是好的,当初也并一定有多么的深思熟虑。历史的走向往往超越了当事人的掌控,而看似是历史的主角,其实也并没有太多选择的余地。

  第二个问题则更加浪漫主义一些,如果林殊没有经历炼狱一般的梅岭,他的生活会怎样?萧平旌和林奚寄情山水的结局,似乎是弥补了林殊和霓凰的遗憾。在那个没有谁是局外人的朝堂之上,编剧将萧平旌写成了幸运的例外,原本洒脱的少年在经历种种之后,回到了潇洒的江湖上,相比第一部的萧景睿(在第一部中是梅长苏好友,使母亲莅阳长公主下决心帮助平反赤焰冤案),勤王之后的平旌恐怕是真正地放下了。

  少年的理想主义令人动容

  《琅琊榜》第一部的成功不仅是好作品的必然,也得益于各种时机的巧妙。《北平无战事》《战长沙》《伪装者》等一系列的好剧积累了人气和大量的好感,当时的正午阳光正处于上升期,山影的“良心品牌”也在形成之中,与大环境比起来颇有“鹤立鸡群”的意思。一部《琅琊榜》横空出世,加上胡歌的明星效应和话题性(包括胡歌、王凯和靳东的CP话题、胡歌本人和梅长苏极其相似的经历),几乎所有观众都在自发地为它造势,风头一时无两。

  《琅琊榜2》播出时,大环境中,电视剧的质量和口碑总体有所回升,2017年出了《人民的名义》《大秦帝国》《大将军司马懿之军师联盟》等多部好剧。与此同时,第二部更多的是“剧带人”的意味:黄晓明凭借该剧一举翻身,加上《无问西东》里的陈鹏,2018年或许将成为他出道至今好评度最高的一年;吴昊宸等新面孔凭借出色的表演名声大噪;而刘昊然更是奠定了他在新一代小生中领头羊的地位。导演组在挑选演员时的目光狠辣是出了名的,但演员原初的口碑不够可能也是该剧一开始收视低迷的原因之一。

  但是,当黄晓明放弃油腻霸道总裁式的人设,当刘昊然挥别了那些小情小爱的青春故事,不依靠缠绵悱恻的感情戏和迎合观众的浪漫幻想,讲述英雄热血、少年成长的故事依然打动了许多观众。虽然弱化了第一部中为人津津乐道的权谋,但是(少年)英雄们面对天道无常的勇敢和坚定,同样是一幅理想主义的美好图景。

  □豆包(媒体人)

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《浪矢解忧杂货店》:那穿越时空的回信,温暖治愈心灵空洞
·新华时评:大师的背影彰显文化自信的力量
·评:这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·国产综艺创新,脚步该加快了
·评:《和平饭店》跳出了日益固化的电视剧形态
·评:《马戏之王》用童话掩埋了沉重
·当好莱坞失去春节档 国产电影上头条
·季风再来,或许只是一种奢望
·文化综艺节目缘何被持续追捧
·养蛙的孤独:“慢”就意味着会被淘汰?
·实体书店何以逆袭转暖
·别让“中国年”成为一种记忆
·《天龙八部》入选寒假推荐书目 闲书里藏着阅读真谛
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成
金庸追悼会于香港低调举行
追忆李咏:曾设计自己的告别仪式 最后微博
殿堂级摄影大师辛迪·舍曼9件新作在沪全球
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
虢国博物馆
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---