文化 文化观察
《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?
华夏经纬网   2018-02-11 09:06:21   
字号:

  中新网客户端北京2月11日电(袁秀月)阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”、“蒙丹含香”、“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧屏。人们为何对老剧百看不厌,今年的寒假荧屏又有什么新变化?

点击进入下一页

《还珠格格》海报

  大波老剧袭来

  “最近电视台咋的了,都开始走怀旧路线了,又是《重案六组》,又是老版《西游记》,还有那占了四分之三屏的《还珠格格》,再来个《新白娘子传奇》和《亮剑》,寒假‘神剧’就凑齐了。”面对寒假的电视荧屏,有网友如此调侃。

  长期以来,寒暑假播出“神剧”都是电视台不成文的规定。2009年,就曾出现六家卫视一起重播《新白娘子传奇》的“盛况”。2014年,六小龄童还曾表示,《西游记》已被重播3000多次。不少人说,看到这些剧才意味着放假了。不过,老剧泛滥也引发一些观众不满。

  而近两年,这种情况有所好转。在寒暑假非黄金时段,老剧编排播量减少,电视台开始播出较新的电视剧。据媒体报道,在2015年暑假,几大“神剧”曾集体消失,《爱情公寓》、《武媚娘传奇》、《隋唐英雄传》等则成为“新宠”。

点击进入下一页

截图:苏有朋调侃自己又被“打回原型”

  不过,老剧的魅力却仍然不减。有网友表示,寒暑假不看这些电视剧,仿佛少了一些滋味。这不,2018年春节假期刚到,各大电视台就拿出了“压箱底”的好货。湖南卫视重播老版《还珠格格》,中央八套重播《西游记》,中央四套重播《神医喜来乐》,北京卫视重播《重案六组》和《甄嬛传》,宁夏卫视、山西卫视重播《康熙王朝》……

  收视情况也还不错,《神医喜来乐》、《还珠格格》、《西游记》、《重案六组》连续几天占据日间收视榜单前十。2月8日,《还珠格格》第二部收视率还创新高,达到0.415%,占据省级卫视收视榜首。

点击进入下一页
 
《西游记》海报

  为啥百看不厌?

  跟前几年不同,这波老剧播出,收获了不少好评。特别是《还珠格格》,可能是因为四年没播的缘故,这次播出又引发了追剧潮。《还珠格格》于1998年4月播出,之后红遍大江南北,还曾创下超过60%的收视率。而湖南卫视的多次重播也使这部剧成为一代人的童年回忆。

  2018年到来,当时看剧的90后们也都全部成年。长大后再看《还珠格格》,不少人也有了新的理解。比如,作为坏人的皇后并非不可饶恕,作为好人的令妃不再完美无瑕,香妃和蒙丹在一起不一定幸福,等等。

点击进入下一页
 
《重案六组》目前已出到第五部

  电视台为何热衷于重播老剧?最重要的就是这些老剧经得起市场的检验,它们有稳定的受众群体,收视率有保证,广告商也较认同。而观众之所以百看不厌,则来源于人们的怀旧情结。

  有人说,看这些老剧就是重温童年,现在看会发现很多隐藏剧情。有的人则表示,之所以一遍遍地看,是因为这些剧制作精良,每次都看出不一样的东西。还有人称,这些剧大多是经典,老少咸宜,适合一家人一起看。

  不过,也有人提出不同意见。有评论人认为,电视台多次重播老剧纯粹是为了市场,是打着情怀的名号消费老剧,属于不思进取。与其拿重播剧来撑时段,不如做出更多新作品来充实观众的娱乐生活。

点击进入下一页
 
《甄嬛传》成为这几年电视台的“常客”

  还有什么新变化?

  老剧重播的这些年,电视行业发生不少变化。互联网迅速扩张,传统媒体受到冲击,看电视的人越来越少,尤其是年轻人。而视频网站不断发展,自制网剧、独播剧等也给传统电视台带来不少压力。很多喜欢看剧的人可以去网上找老剧看,在年轻人居多的B站上,《少年包青天》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《大宋提刑官》等都大受欢迎,他们可以一边看剧一边发弹幕,带来不少乐趣。

  电视剧市场规模也不断扩张,电视剧越拍越长、IP成热门等趋势愈加明显,但也引发不少争议,包括制作粗糙、剧本不足、演技不够等问题突出。在供大于求的环境下,精品剧依然缺乏。

点击进入下一页
 
《爱情公寓》成为很多90后、95后的最爱

  观察今年的寒假“神剧”,《还珠格格》、《西游记》、《康熙王朝》、《神医喜来乐》等都是十几年前的。“新晋”的也有,如《爱情公寓》、《甄嬛传》。有人表示,现在要找到好看、细节考究、不低估观众智商的电视剧,不太容易。

  不过,也有可喜的地方。往年寒假,电视荧屏经常被《天天有喜》、《封神英雄榜》、《隋唐英雄》等雷剧霸占,这些制作粗糙、剧情老套的电视剧偏偏收视还不错。而今年,这些雷剧都不见踪影。

  经典就是经典,这么多人看,总有它的道理,但观众的怀旧也是隔代的,随着00后们逐渐成为寒假档主力,对新剧的引入也势在必行。老剧虽“便宜又好使”,但也不是万灵药,电视台要在寒假档吸引更多观众,需要做的还很多。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·玄幻剧为何难出精品
·为什么国产都市剧里看不到“生活”?
·网络文学,质量格调双提升
·评:《还珠格格》反复重播,是拿观众当韭菜
·《乡村爱情10》:喜剧效果外更需反映真实农村
·我们会是中国最后的“文学老泡儿”?
·“10万+”时代,也需要小众的《圆桌派》
·评:古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义
·《浪矢解忧杂货店》:那穿越时空的回信,温暖治愈心灵空洞
·新华时评:大师的背影彰显文化自信的力量
·评:这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·国产综艺创新,脚步该加快了
·评:《和平饭店》跳出了日益固化的电视剧形态
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---