文化 文化观察
“知识付费”为何会成为一条“鲇鱼”
华夏经纬网   2018-02-12 10:45:40   
字号:

  ■新的传播环境中,传统出版人必须关心“用户”因为什么而购买,因为什么而不买,需要知道自己可以为目标受众提供什么,又应该通过什么样的渠道送达服务

  ■知识付费平台切中了现代人追求高效的生活方式,但是,阅读作为一种最基础的知识传播手段,依然有着其不可动摇的地位

  过去一年里,内容创业者几乎都在围着“知识”转。喜马拉雅FM、知乎、得到……的风生水起,对于出版业而言,就像是一个无法回避的“入侵者”。如今内容创业者们已经不再掩饰在互联网版图上重新建构新知识传播体系的野心,而作为传统时代内容和知识的提供者,出版业中的多数人只是“旁观”着互联网公司们利用技术与流量的优势,攫取内容产业发展的又一波红利。随着商业模式方面的长足进步,各类付费产品交出了亮眼的销售数据,一个新的风口已经到来,但是,面对知识付费这条搅局的鲇鱼,传统出版业似乎处在一个比较尴尬的境地。

  一篇名为《都是知识付费,出版行业与知乎、得到、樊登读书会们究竟有什么区别》 的热帖这段时间一直在业内流传。“出版业怎样培养知识付费的产品服务精神”的话题渐成强音。

  出版行业对知识服务精神缺乏足够的认识?

  不知道你是否听过得到创始人罗振宇的一段话,大意为知识付费最重要的逻辑是出版逻辑。罗振宇说出了出版社最应做但却不愿意去做的事情。身为文化产业最古老的部分,出版业对互联网领域涌现的“新生事物”一直抱有某种警惕的态度———无论是大数据、IP,还是知识付费,这些“热词”在不少出版人眼里,都只是些烫手的概念。知更社区创始人汪毓楠对此表示惋惜:“当这么好的机会掉到他们面前的时候,出版机构反而不知道如何处理了。”

  《2017年中国知识付费市场研究报告》显示,近两年中国知识付费用户规模呈高速增长态势,预测2018年知识付费用户规模将达2.92亿人。在很多人看来,知识付费的兴起大有颠覆和取代出版行业的势头。因为在这个时代,互联网改变了人们信息获取的路径。但是目前看来,少有出版机构能参与到知识付费中来。

  据悉,目前所盛行的知识付费,核心是利用社群机制将有付费意愿的用户筛选出来,然后以增量内容通过人格化的课程设计迎合用户的兴趣需求,这种需求先于产品,带有鲜明的互联网色彩。有业内人士指出,知识付费这场变革的背后隐含了消费升级中用户对内容便捷易得的需求。

  这几年,一些阅读平台抓到了时代的“痛点”,他们发现现在的读者往往有以下困惑:想读,却完全不知道要读什么;要读,却不知道从哪儿下手;在读,却总也读不完一本书;读过,却不太记得读了什么。

  因此,一些平台打造出“阅读服务”这一创新产品,摸索出了不同形式的阅读付费服务,同时专门为此投入成本,自建团队,甚至开发了App去引导“阅读”这件事。而与之形成鲜明对比的是,身在出版行业内的人们,既不关心用户因为什么而购买,也不关心因为什么而不买,更不知道,自己可以为目标受众提供什么。在传统的惯性思维下,关心的依然只是这本书能卖多少,以及谁能帮我们卖。

  “知识付费”和出版是否可建共生共荣关出版

  说到传统出版与崛起的知识付费市场之间的关系,其实并不是一个全新的问题。上海译文出版社社长韩卫东,是去年的“年度中国十大出版人物”之一。作为出版界的弄潮儿,他在接受本报记者采访时表示,知识付费平台的走热并不是一件坏事,它反而提供了一个知识付费的全新途径,一个新的机遇。“如果一味排斥对优秀知识产品进行开发的意识是不负责任的。”韩卫东认为,当下的“知识付费”模式和出版完全可以建立一种共生共荣的生态关系,互联网知识服务之本来自于书本的知识,而书籍则可以通过更具效率的“知识付费”得到广泛传播。

  在韩卫东看来,传统出版实在无需过于悲观。因为没有一家知识付费平台可以精通所有门类,满足用户的差异化需求。相反,传统出版社在这方面经过多年积累在自己擅长的赛道上拥有着丰富的内容资源、作者、译者、书评人等人脉资源。出版人应认真思考,利用这段“窗口期”,将自身优势和互联网优势综合起来,开发出相应的阅读服务。他表示:“内容价值的优劣将是决定出版行业未来胜败的关键因素,出版行业在知识付费领域的创新,不是彻底抛弃掉传统经验和优势地位的创新,而应该思考如何为已有的资源赋能,创造更大的价值。”

  有业内人士表示,站在产品的立场,图书一直以来是一个单向传播的内容产品。多少年来,出版人的使命都是把好的内容带给读者。对于怎样引导读者这件事,则考虑较少。

  其实,出版行业并没错。只能说是这个时代以一种难以对抗的力量在改变一个人过往的信息获取习惯。当读者越来越习惯被引导,越来越适应大数据算法时,我们的传统出版业到底能不能避免被“落下”的命运呢?

  对此,用声音、表演、直播、解读的方式,进行知识生产和传播本来就可以被视作著作权的衍生形式。知识付费平台切中了现代人追求高效的生活方式,但是知识的获取并非只有这些形式,阅读作为一种最基础的知识传播手段,依然有着其不可动摇的地位。这些年,纸质书走向消亡的预言不但没有发生,反而出现了阅读率的大幅提升,实体书店全面回暖,更让人对传统出版业的未来充满信心。可以断言,知识付费平台不会也不可能成为传统出版的终结者,这二者更不是此消彼长的关系。

来源: 文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武侠剧新一轮翻拍潮:四大原因 两点镜鉴
·惊讶于“书霸”只是因为我们常忽视了这种能力
·《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?
·玄幻剧为何难出精品
·为什么国产都市剧里看不到“生活”?
·网络文学,质量格调双提升
·评:《还珠格格》反复重播,是拿观众当韭菜
·《乡村爱情10》:喜剧效果外更需反映真实农村
·我们会是中国最后的“文学老泡儿”?
·“10万+”时代,也需要小众的《圆桌派》
·评:古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义
·《浪矢解忧杂货店》:那穿越时空的回信,温暖治愈心灵空洞
·新华时评:大师的背影彰显文化自信的力量
·评:这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---