文化 文化观察
电影票房第一并不代表产业规模最大
华夏经纬网   2018-05-23 14:11:04   
字号:

  根据国家电影局公布的数据,今年一季度我国电影票房达到202.18亿元,首次超过北美成为全球最大的电影市场,同期北美票房折合人民币为181.74亿元。而这也是多年以来,全球第一票房市场首次名落北美以外的地区。

  不过,电影票房第一,并不代表着电影产业规模也已经是全球最大。如果对比去年内地和北美各自票房排名前25的电影,就可以发现端倪。北美票房前25名均为美国本土生产,片商也基本是好莱坞大型制作公司,而内地票房前25名中,国产电影不足半数。而对比各自电影的海外市场,当年美国排名第一的电影是《星球大战:最后的绝地武士》,全球总票房超过12亿美元,北美市场只贡献了5亿美元,一部电影的海外票房收入,就相当于2017年我国所有国产电影在海外的票房和销售收入。

  换言之,北美电影市场受其人口局限,本土票房有限,但其相当一部分电影产业的收入来自海外,这背后的经济效益和文化影响力不容小觑。而这也恰恰是国产电影目前的短板,本土虽然叫座,但海外市场拓展不足。

  不容忽视的一点是,尽管国内票房市场不断扩大,但是,这样的票房市场往往是几部现象级电影在支撑,其他电影质量仍有待提升,一旦某一时间段无现象级电影,就会影响票房。以2017年数据为例,北美市场票房排名第一的电影,与排名第25者,票房差距仅为4倍,而内地市场则为8倍,如果以国产电影票房前25名计算,则差距为19倍。

  而在今年,以3月1日的实时票房为例,当天《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》累计票房都已经突破20亿元,但同时段也有多部上映多日的国产电影,票房却少了两位数,仅《红海行动》一片就提供了当天半数的票房。而在2月1日,因无现象级电影支撑,当天票房仅为3月1日的40%,最为卖座的国产电影仅贡献当天票房的12%。

  由此可以看出,而今的票房市场,往往是靠一两部现象级影片在国内市场特别卖座来实现的,如此比例的电影市场并不稳固,产业结构仍有待调整。

  我们的本土电影市场,还有培育的空间。2017年,我国城市院线观影人次为16.2亿,同期北美观影人次为12.4亿,考虑到双方之间的人口差距,我国观影人次仍有很大的提升空间。在北美这样的发达电影市场,已经有非常成熟稳定的观影人群,这些人群将观看电影作为文化消费的模式,并不会因为是否有现象级电影而大幅度改变消费习惯。在北美2岁以上人口中,去年观影一次以上者占比76%,人均购票4.7张,有12%属于经常观影人群,即每月至少看一次电影,而这12%的人群贡献了将近半数的票房。

  中国电影市场同样需要这样的经常观影人群,但是,培养这样的人群,光靠增建各类电影院是远远不够的。毕竟,随着观影程度的提升,经常观影人群对于电影质量的要求也会越来越高,虽然对某一部电影而言,他们贡献的票房比例并不高,但因其消费频率高,对整体电影市场的贡献值很大。当然,如果国产电影想要赢得海外市场的认同,光在国内叫座是不够的,需要得到这些经常观影人群的认可,毕竟,他们的欣赏标准,相比国内只看现象级电影的人群,更接近于海外经常观影的人群。

来源:工人日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影视剧被“越拉越长”味同嚼蜡
·评:综艺感要专业,观众才买账
·评:要看文物”戏精”,更要看文化正剧
·无人书店,是噱头还是趋势
·健康丰富的文化为城市添彩
·节奏慢有理? “文艺”不是烂片的遮羞布
·评:《朗读者》需要拿捏好抒情尺度 期待更多普通人故事
·评:莫斯科大剧院以敬畏呈现“旧芭蕾的新面貌”
·人人都是评论家:关于电影,到底谁应该坚守底线
·村上春树陪跑诺奖,应该谈论什么
·古装IP剧纷纷改名换姓求生路
·评:赚粉丝的钱吃相不要太难看
·电影咖出荧屏新作 谁将从收视尴尬中“脱身”?
·“超级连接”让博物馆更多“缘”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
全国优秀现实题材舞台艺术作品展演在京开幕
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---