文化 文化观察
你会为“眼生”音乐剧买单吗?
华夏经纬网   2018-06-13 10:57:37   
字号:

  “《长靴皇后》这么快就引进了?”看到这部百老汇音乐剧将于8月24日至9月16日在北京天桥艺术中心上演的消息,剧评人叶葳蕤突然想到了两年前她和几个剧迷在美国看演出的情形。当时这部剧红透美国,可中国普通观众对它并不了解,她朋友猜想它不会很快被引进,当即决定“在美国先把它看了”,“真没想到,这么快就到中国演了。”

  近两年来,国内音乐剧市场剧目繁多,但大多是《猫》《西区故事》《窈窕淑女》等“熟剧”。今年开始,《长靴皇后》《摇滚学校》《吉屋出租》等多部没有“粉丝基础”的新戏被引进中国。在不算成熟的中国音乐剧市场,新剧的到来能吊起观众的胃口吗?

  小众新剧日渐增多

  这两天,音乐剧迷圈里非常热闹。不只是叶葳蕤和她的朋友,不少剧迷都在谈论《长靴皇后》会“来得这么快”,对一部题材新颖、上演时间较短的剧目来说确实少见。

  相比于有十几年甚至几十年演出史的音乐剧,《长靴皇后》是诞生于2013年的“年轻”一代,但这丝毫没有妨碍它拿下多项音乐剧大奖,并在几年间迅速成为美国正当红的剧目。它讲述的是老字号鞋店传人查理和酒吧歌手劳拉,共同挽回鞋店生意的故事。可是,在音乐剧市场尚不算成熟的中国,它显然还没有太大知名度。

  而在内容方面,该剧有一个核心情节,作为男生的劳拉玩起变装元素,穿上了红色高跟长靴,通过时尚走秀帮助朋友拯救家族产业。“虽然非常正面和励志,但不知道普通中国观众,尤其是平时不太看音乐剧的观众能不能接受。”叶葳蕤说道。

  在她印象里,这两年频繁引进到国内的音乐剧,大多数都有粉丝基础。例如今年将再度来华巡演的《猫》,就是众所周知的大IP,其他诸如《窈窕淑女》《罗密欧与朱丽叶》《西区故事》等也有同名电影或图书做支撑,在普通观众中都有一定知名度。“引进方在宣传时都有相似套路,都强调自己是经典剧、老剧,有过多少年的巡演历史。”叶葳蕤总结这些剧目的共性。

  可在今年,引进音乐剧市场的风向突然变了,不被中国观众熟悉的新剧越来越多。除《长靴皇后》外,被国外媒体评价为“重新定义了百老汇”的另类摇滚音乐剧《吉屋出租》也将在下半年来华。据最新消息,明年2月起,韦伯最新作品《摇滚学校》也将开启全国巡演。引进方和演出方把目光望向了这些在国外很火、在国内很少有知名度的剧目上。

  口碑通过圈子发酵

  把这么多普通观众并不熟知的剧目引进来,观众会买账吗? 《长靴皇后》来华巡演消息传开后,引进方华人梦想公司副总经理李真没少接到来自同行的关心:“要小心票房。”她听得出来,不少人为她捏一把汗。

  “引进这部剧确实有一定风险,不像别的剧目已经有长时间的市场影响力。”李真坦承,目前这部剧已开票,虽然在核心剧迷中的受欢迎程度不错,但还是“有待努力”,“不过眼光要放长远,品牌的建立需要一个过程。”李真预测,由于这部剧题材新颖,励志但不说教,可能会在80后、90后中先火起来,然后再带动其他群体。

  上海文化广场副总经理费元洪也有相似看法:新剧、小众剧目不一定卖得不好,极有可能变成票房黑马。费元洪说,去年在上海上演的法语音乐剧《摇滚莫扎特》,就是一部实打实的小众剧,不仅语言是小语种,上演前普通观众也对它不甚了解,“但它在85后和网生代群体中有黏性非常高的粉丝量。”他透露,该剧上演后立刻在核心剧迷圈得到好评,随后的场次纯靠口碑卖爆,“我们预计投入的宣传经费最后用了一半都不到,没投什么广告,都是观众帮我们在推广。”

  法语版《摇滚莫扎特》的上演,让费元洪对新生代的音乐剧有了信心,“现在社会的圈层化非常明显,每一类人群有着各不相同的喜好,重要的是找准目标人群。”费元洪说,如果一部小众剧在某个圈层中很有影响力,而且它的质量也相当不错,那就很有可能在圈子里发酵,然后扩散影响成为爆款。

  市场不应只有大IP

  说到新剧越来越多的原因,费元洪认为这是音乐剧市场发展的一种必然。随着引进需求越来越大,市面上可选择的剧也是有限的,“只能去探索在西方很成功的新剧,不能总吃老本,这也是音乐剧市场未来肯定要走的路。”

  对最先“吃螃蟹”的李真和她的团队来说,他们引进《长靴皇后》也有自己的想法:“我们想让中国观众知道,音乐剧不止有一种风格。”之前市场上经典音乐剧扎堆儿,让观众对音乐剧题材和类型的理解很单一,“其实百老汇自己的音乐剧更新换代也很快,我们想让中国观众和百老汇‘无时差’同步一次。”

  “观众片面理解音乐剧是一件非常危险的事。”叶葳蕤说出她的顾虑:这几年引进的音乐剧越来越多,但很少有人引导观众区分不同音乐剧的风格,如果导致市场只认大IP,那带来的火也只是“虚火”。“我最怕的就是,如果有观众第一次看的音乐剧是《歌剧魅影》,他就以为所有的音乐剧都应该是这个风格,然后用‘魅影’的特点去套其他剧,如果不一样,他们就认为这部剧不合格,以后可能都不再看音乐剧。”叶葳蕤说,这对音乐剧市场的伤害非常大。

  费元洪也反思道,国外新剧、小众剧的引入,在侧面反映出国内原创音乐剧的不足,“现在中国的国际化程度很高,中国观众的眼光也越来越高,相比之下我们原创音乐剧发展得比较晚,水准还有待提高,需求和供给之间出现逆差,就只能从西方引进新剧补充。原创的发展还需要时间,从小剧目做起,一步一步来。”

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·说说《超时空同居》的缺点
·表达当守正,修辞立其诚
·“x分钟看电影”难辞侵权之咎 有待法律平衡博弈
·评:《深宫计》水平一般,受到好评只因同行衬托
·作家为何不能成为故乡的“逆子”
·这些观众喜欢的大叔,是票房保证
·偶像选秀冒出不少中学生 低龄化和学历降低引争议
·这部有“味道”的电影为近期平淡影市加料
·现实主义剧要摆脱“不真不正不好看”
·摒弃大学生手机“浅阅读”需要多方发力
·评《厕所英雄》:熟悉的印度歌舞,更独立的女性角色
·音乐综艺走向3.0时代 新玩法+新类型能一转颓势吗?
·变与不变:从《超级女声》到《创造101》
·评:古偶“拿来主义”命名,有IP没诚意
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《苏富比的早餐》:看不懂的无价艺术可用价
“会呼吸”的古老技艺——墨玉桑皮纸(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---