文化 文化观察
评:有真功夫,“反派”也能成角儿
华夏经纬网   2018-07-12 10:50:41   
字号:

    长年习练武术让计春华形成了不怒自威、不怒自邪的气质。不单单是皱皱眉头,做做凶相就是反派了。
新京报漫画/高俊夫

    【人物志】

  著名武术影视演员计春华于昨日因病在杭州去世,享年57岁。计春华的逝去,对整个华语电影界来说算得上一个重大损失。这并不是说他生前的作品影响力有多大,而是他代表了早期一批特定的反派动作演员,那个凭借真功夫、硬实力去弥补自身不足的光辉岁月。

  多年积淀,开启“职业反派”类型

  长相俊朗、风度翩翩是我们对一部电影或者电视剧主角的普遍要求,而像计春华这样的“凶相”来说,实在难以接受他们担任正派的主演。换做更早之前,这类形象的演员只能演一些小角色、小配角,基本不能承载剧情转接。当时的反派演员很多时候都是正反都能演的,尚未出现“职业反派”这一类型。但从1982年《少林寺》上映,计春华扮演的“秃鹰”这个角色开始,华语电影的职业反派演员才算正式有了个代表人物。

  计春华不光是形象上给人直观的反派感觉,他更能驾驭的是古代的反派。这种独特的气质不光是他的眼神和长相造就的,而是他长年习练武术形成的——不怒自威、不怒自邪,单纯靠一个人长得恶是根本驾驭不了秃鹰、马宁儿这类心狠手辣的角色的。

  从动作戏的角度看,计春华的动作刚劲有力、大开大合,少有那种短小的拆招短打动作,从这点上看,都符合那种反派坏得彻底、坏得大大方方的特点。就如他在电视剧《连城诀》里扮演的血刀老祖一样,坏得光明磊落。而长期扮演这种角色后,演员会懂得拿捏分寸,不单单是皱皱眉头,做做凶相就是反派了,那是很低级的反派。而是几个动作、几个眼神就能让人看得出这个人是反派,而且是大反派,或者重要反派,计春华就做到了这种分寸。《三国志之见龙卸甲》里面,作为魏军大将,提枪、拉缰绳,冷眼看一下闯入军营的赵云,淡定驱马向前,这几个动作下来,观众自然知道这个是魏军营帐中武力和军衔最高的武将,这就是多年积淀的功力,无需多说,立在那里就是反派。

  技术“升级”,反派只有帅气没了邪气

  早年香港的戏班都是很多南下的老师傅经营起来的,本来戏曲里面文武人才就多,丑角、武丑生一类角色自古就有,但真正放到电影里面,不涂上大花脸了,所以对演员本身有了一定要求。所以会不会功夫,能不能吃苦,舍不舍得摔打就成了一个硬指标。早期成龙也是因为长相不出众,靠着摸爬滚打的玩命精神成名的。不过这类演员在逐渐有名气后,就会转型演配角乃至主角,不再专门演反派和小喽啰。

  随着影视行业发展,相关人才需要越来越多,于是香港剧组到内地拍片的时候就在各种武校选人,吴京当年就是这样被袁和平选上的。而香港电影的辉煌也吸引了很多内地武术人才前往香港发展,比如李连杰、熊欣欣等。有了这批人的加入,武侠电影、功夫电影的人才储备在那个年代达到顶峰。但并非人人都能出位,人人都能演大侠。一出戏总有唱黑脸的人,计春华的出现给了这些有身手有功夫的人一个最好的例子,反派也能成角儿。

  由于1982年的《少林寺》,1984年的《少林小子》再到1986年的《南北少林》,三部作品里反派的成功使得计春华的路线影响了很多华语电影人。在那之后,香港电影界一批职业动作反派诞生,他们一样有良好的武术功底,有一张看上去就很坏的面庞,凭借过人的身手在电影里以反派的形象崭露头角。比如泰拳手出身的卢惠光,在《醉拳2》里以一字马震惊影坛;同样,反派专业户邹兆龙也是搏击好手,《九品芝麻官》、《中南海保镖》里的反派角色是他最深入人心的形象。不管怎么说,这批反派演员都是货真价实的功夫,都有长期钻研打拼的经历。

  但到如今,威亚技术和各种3D技术的普及,反派也越来越水,靠动作这条路走的人几乎已经绝迹。反派开始帅气,没有了邪气,那种长时间修炼武术,锻炼精气神,拿捏剧本,掌握分寸,坏到好处的表演越来越少。计春华的逝去,或多或少代表着这一种类型的衰落,不管怎么说,感谢他一路走来带给我们那些精彩的回忆。

  □杨添(影评人)

来源:新京报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《诚忠堂》:有国才有商
·艺术场馆不能放弃公共教育功能
·《射雕英雄传》何以能和《魔戒》殊途同归
·体育电影或将成为下一个热点
·众多网络小说改编的电视剧现雷同之处 “套路”究竟套住了谁
·评新版《流星花园》:还用老套路已经走不通
·网络文学二度改编要做“加分项”
·文学经典才是最大的IP
·法制访谈节目切忌博眼球突破底线
·把最传统“传播”成最时尚
·新主流军事电影引发全民关注
·克罗地亚,最后的文艺青年
·讲好中国故事是国产剧走出去必由之路
·谁能够叫醒装睡的侵权者 秋菊吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十一章
·文化博物馆系列之天津博物馆
文化视野
  更多
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·大足石刻卧佛将正式启动修缮
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
山西永乐宫携手北京文创企业拟今年开发上百
故宫如何变得“人见人爱”?单霁翔解读背后
首届粤港澳大湾区文化艺术节国际舞蹈季开幕
荷桂飘香水果丰收 新都区第25届荷桂生态
第八届兰州百合文化旅游节将于7月3日开幕
《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
数字阅读在e时代续写“开卷有益”
毛主席诗词欣赏
海峡两岸“同唱”抗日名曲《歌八百壮士》(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---