文化 文化观察
影版《爱情公寓》要“借壳上映”?
华夏经纬网   2018-08-10 10:07:35   
字号:

  《爱情公寓》海报

  都市爱情喜剧《爱情公寓》从第一季拍到第四季,陪伴了很多年轻人成长,成为一个大IP。今天《爱情公寓》大电影就要上映了,首日排片占比超40%。但粉丝们可能要失望了,有分析认为影版《爱情公寓》不谈爱情,而是探险盗墓去了。有业内人士称呼可能是国内首部“借壳上映”的电影。同时,最近该电影的线下剧情也精彩迭出。

  线下精彩剧情一:窝里斗?

  剧版起诉影版,要求停止上映

  6日13:52,停更5年的微博“爱情公寓”突然发博称:《爱情公寓》是由联凡公司(爱情公寓同名交友网站)投资并享有全部权利,编剧汪远等人擅自投资、制作、发行《爱情公寓》电影,联凡已向各大出品、发行公司寄送法律文件,提起民事诉讼,并向电影局及中影要求停止上映。根据联凡晒出的多份文件,包括前两季制作协议书,显示联凡 “拥有本剧有关的一切权利。” 其中,“版权证明书”显示,联凡是该剧的出资方和唯一版权人。

  16:47,电影《爱情公寓》官微也晒出了相关文件并驳斥称:电影《爱情公寓》由“高格”基于电视剧《爱情公寓》编剧汪远的原创剧本制作,“高格”依法拥有电影《爱情公寓》完整著作权,并已事先获得了一切必需的法律授权与许可。其中晒出的法院判决书显示,联凡曾于2017年9月起诉高格“知识产权合同纠纷”一案,近日被法院驳回诉讼请求。

  是侵权,还是联手炒作,一时没有定论。

  线下精彩剧情二:借壳上映?

  原来的片名可能叫《新次元冒险家》

  这届网友真是厉害。上映前,片方仅发布了一条宣传物料,网友根据蛛丝马迹分析发现,影版与剧版关联甚微,更像是穿越进了盗墓笔记,这可能是一部挂羊头卖狗肉的“换皮电影”。

  其实早就有网友爆料,影版《爱情公寓》的原名叫《新次元冒险家》。2017年9月,汪远携剧版主演陈赫、娄艺潇、邓家佳、孙艺洲、李佳航、李金铭等宣布与某影业合作,当时被媒体报道为“《爱情公寓》大电影”。今年5月,电影《爱情公寓》正式定名、定档。网友深扒后发现:影版《爱情公寓》与电影《新次元冒险家》的编剧、制片单位、演员阵容几乎完全一致,而《新次元冒险家》拍摄期间的路透演员装束也与《爱情公寓》电影版“撞衫”。《新次元冒险家》的拍摄制作备案公示表上显示梗概为:在一场奇妙的颁奖典礼上,小灰与同住一个公寓的几个年轻人偶遇了一群探险家,并跟随探险家一起探索遥远的古代遗迹……

  所谓“换皮”在游戏中很常见,即作品本身已经有一套核心架构,但担心市场卖点不足,就移花接木套用一个流量IP的壳。像此前很是洗过一波剧迷流量的影游联动手游《花千骨》,就是典型的换皮作品,但这种玩法在电影市场较少见。网友的分析是有道理的。一个全新的盗墓故事风险很大,如何降低风险、制造话题性?沿用《爱情公寓》剧版主演和情怀,套用成熟IP,可对宣发起到事半功倍的效果。但,这也容易搬起石头砸了自己的脚。

  线下精彩剧情三:再现“退票门”?

  粉丝不买账“爱情公寓”变“盗墓公寓”

  8月8日,影版《爱情公寓》疑似陷入《后来的我们》那种“退票门”风波。据微博认证用户“电影票房”晒出的一份聊天截图显示,《爱情公寓》出现大规模退票,院线关闭APP线上退票功能。晚间,《爱情公寓》片方对此事发表声明,“根据过往市场规律,电影覆盖人群基数越大,预售票房越高,退票量相对更大。目前《爱情公寓》的退票比例完全符合正常市场规律。”并“恳请各大院线/影管/影城自查,并通过专资验证,如发现恶意退票并故意抹黑电影《爱情公寓》等异常行为,需报请主管部门严查严惩。”

  都市爱情剧《爱情公寓》为一代年轻观众诠释了青春生活的理想场景,“爱迷们”对影版《爱情公寓》自然是无比期待的,有很多网友表示,该剧对自己的婚姻家庭生活影响深远。但随着“爱情公寓变盗墓公寓”的消息传开后,很多网友纷纷表示,这跟自己想的完全不一样,想退票。

  多说一句

  营造骗局只能 得到粉丝反噬

  在这个IP比明星还要热门的年代,《爱情公寓》电影版的登场其实是毫无悬念的。毕竟之前很多热门电视剧IP都这样操作过,电视剧成功后就原班人马再合拍一部同名电影。IP意味着成熟的粉丝基础、完整的创作团队,再加上粉丝易泛滥的情怀,这类电影都有爆款相,毕竟粉丝们都爱喊一句“欠一张电影票”什么的,这茬票房不收白不收。粉丝大电影也是有套路的,只要正常发挥,情绪到位,无论业内怎样差评,粉丝肯为情怀买单就行,跪着挣钱也是挣。

  所以影版《爱情公寓》这般“掩耳盗铃”,以“爱情公寓”为外衣,内里却是“盗墓探险”,到底图什么呢?着实想不通。这样“挂羊头卖狗肉”就是明目张胆地骗粉丝吧,结果也只能得到粉丝的反噬。不信的话,请打开网络,输入“爱情公寓”,看看大家的评价,结论已经一目了然了啊。宋南飞

来源:扬子晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·正剧导演转型如何不掉分?
·“90后写作热”,需要一些“冷思考”
·以儿童为本,少儿节目才能实现价值引领
·《延禧攻略》:大女主靠反套路逆袭
·《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话
·让经典形象照亮现实生活
·看“慢综艺”,找童年回忆
·是枝裕和与戛纳金棕榈大奖,还是值钱的
·国产大片要有文化自信
·紧贴时代脉搏 反映人民心声
·《等着我》:收视率、社会口碑双丰收
·电视综艺节目展现原创新趋势
·文化消费理论与模式要创新
·“油漆刷佛像”是对文化缺乏敬畏
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
版画人生:一辈子做好一件事
清华简第八辑研究成果问世
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
单霁翔调任故宫博物院院长 郑欣淼离任一度
今天怎样借鉴"仁义礼智信"
天津历史风貌建筑将逾800幢 石敬亭旧宅
北京东单古迹:东堂子胡同里有蔡元培故居
中华建筑第一家族"样式雷"(图)
从单一到多元:新时期中国儿童文学走过30年
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---