文化 文化观察
古装剧怕是要“凉”上一阵子了
华夏经纬网   2018-08-10 10:08:04   
字号:

  《延禧攻略》海报

  2018年已经过半,无论是电视剧还是网播剧都缺乏绝对的爆款,眼下勉强靠于正的《延禧攻略》维持热度。然而《延禧攻略》在播放量和话题度上,比起往年的爆款古装剧依然相差甚远,更不用说已经“扑”了的《扶摇》《凤囚凰》《烈火如歌》,以及还在冷板凳上等候播出的《巴清传》《如懿传》,古装剧怕是要“凉”上一阵子了。

  古装剧集体陷入“水逆”

  古装剧“凉凉”的论调其实从年初就已经传开。以往,各大卫视的开年大戏通常都会选择古装剧。2018年的开年剧最早也是传出范冰冰主演的《巴清传》跟周迅主演的《如懿传》两部“大女主戏”隔空打擂,然而这一情形并没有出现。

  先是《如懿传》确定缺席开年,随后《巴清传》也命运多舛:先是传出被湖南卫视退片,又改为东方和江苏两大卫视播出,但在开播前又被临时撤档,目前该剧播出可谓遥遥无期。

  除了上述的两部剧,其他古装剧的境遇也好不到哪里去。有的不断更名,有的无法定档,还有不少古装剧无缘卫视只能转战视频网站。而有幸播出了的古装剧,也大多不甚理想。阳春白雪的《琅琊榜之风起长林》虽然口碑不错,收视却一般。迪丽热巴和周渝民搭档的《烈火如歌》以及黄轩主演的《海上牧云记》等网剧虽然反响不错,距离爆款还差了一口气。最可惜的应该是杨幂和阮经天主演的《扶摇》,原本以为可以复制《三生三世十里桃花》的辉煌,却没有形成真正的热度。而杨紫的两部作品也接连遇冷,《天乩传》突然下架勒令修改,《香蜜沉沉烬如霜》反响平平。

  古装剧遇冷暴露行业泡沫

  大卡司、大IP、大投资、大制作,几大要素集合在一起,让古装剧这些年成为稳赚不赔的好买卖。有消息称《如懿传》还未开播就已经收回成本,而《巴清传》首轮卫版权就卖了4.65亿元,算下来单集775万元。另外作为该剧的独播网站优酷支付版权费4.5亿元,首轮版权费合计收入9.15亿元,试问还有哪些行业比古装剧更好赚?

  古装剧超强的吸金能力,吸引了各行各业的热钱,过度娱乐化成为古装剧价值观上普遍存在的问题。与此同时,热钱的涌入也令这个行业开始变质,同质化、抠像、替身、演技差、粗制滥造、天价片酬等弊病层出不穷,古装剧成为行业泡沫的重灾区。

  日前,关于古装剧限价单集不得高于800万元,演员片酬不得超过总制作成本40%,否则禁止发放发行许可证的强制要求又在业内传得沸沸扬扬。再加上今年遇上最严“限古令”,更关键的是,政策还规定,严禁一线卫视播出戏说胡编乱改历史的古装宫斗剧,这直接击中了大部分古装剧的软肋。

  “凉”不一定是坏事

  谁也没想到,2018年火的第一部古装剧不是杨幂的《扶摇》,而是于正的《延禧攻略》。但是《延禧攻略》眼下的热度已然救不了古装剧“凉凉”的趋势,前不久有影视圈内人爆料,国内最大的影视拍摄基地横店影城遭遇了开业以来的“最大危机”,大古装剧几乎不见踪影。

  不过圈内也有好消息传来,有业内人士向记者透露,《如懿传》已经把独播权卖给腾讯,将于8月中旬播出。与此同时,杨洋、张天爱、王丽坤主演的《武动乾坤》已经在东方卫视开播,陈坤、倪妮加盟的《天盛长歌》定档8月14日,如能顺利播出,都将抢走《延禧攻略》的热度。此外,正午阳光的《知否?知否?应是绿肥红瘦》、吴磊领衔的《斗破苍穹》、陈乔恩和陈晓的《独孤皇后》等都将成为2018年下半年古装电视剧领域的种子选手,有望带动古装剧回暖。

  古装剧或许会“凉”上一阵子,但短时间内的“凉”能让从业者多一些冷静的思考。 晓斐

来源:郑州晚报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影版《爱情公寓》要“借壳上映”?
·正剧导演转型如何不掉分?
·“90后写作热”,需要一些“冷思考”
·以儿童为本,少儿节目才能实现价值引领
·《延禧攻略》:大女主靠反套路逆袭
·《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话
·让经典形象照亮现实生活
·看“慢综艺”,找童年回忆
·是枝裕和与戛纳金棕榈大奖,还是值钱的
·国产大片要有文化自信
·紧贴时代脉搏 反映人民心声
·《等着我》:收视率、社会口碑双丰收
·电视综艺节目展现原创新趋势
·文化消费理论与模式要创新
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---