文化 文化观察
电视综艺节目展现原创新趋势
华夏经纬网   2018-08-10 10:15:05   
字号:

  国内音乐类综艺电视节目在经历了多年来向国外节目的学习和模仿后,在今年夏天展现出了强大的原创性、创新性,一系列由国内电视人、音乐人自主研发和创作的节目亮相荧屏,并获得了观众的一致好评。这些节目中,四川卫视正在播出的《围炉音乐会》、湖南卫视正在播出的《幻乐之城》、江苏卫视正在播出的《金曲捞》等尤其引人关注,体现出了国内音乐类综艺节目发展的新趋势。

  作为国内首档原创音乐故事秀节目,四川卫视正在播出的《围炉音乐会》以“温暖”为核心理念,以近300首经典歌曲为观众打造了40余场纯粹、暖心的音乐会。每期节目都有一位实力歌手邀请圈中好友帮忙,筹备并最终举办一场自己的现场演唱会。节目中,歌手不仅会演唱一首自己从未发行过的歌曲,还会邀请一到两位朋友和亲人助阵,同台演唱并分享他们的亲情、友情或爱情故事。从幕后筹备到台前演唱全过程的呈现,延展了音乐类节目的视野,充实了这类节目的内容和情感。精致的编曲和纯粹的演唱,留给了观众更多个人空间去感受,恰到好处地诠释了“总会有首歌,温暖你世界”的主题。

  和《围炉音乐会》一样,湖南卫视正在播出的《幻乐之城》也有着突出的原创特色。每期节目中,4位演唱人分别与4位导演组成“幻乐拍档”,用32天的时间,创作出一部时长8分钟左右的“音乐+电影”作品。节目现场直播时,这部作品则利用电影长镜头的表现形式,不喊停、不剪辑地呈现。对于电视节目来说,这样的设计有着极大的挑战性,这意味着演唱人即使表演失误也不能重来,必须一气呵成。在已经播出的节目中,参与节目的导演包括执导过电影《喜欢你》的许宏宇等专业电影导演。业内人士认为,导演的专业化水准直接保证了节目水平的高质量。“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。

  “能在一个原创模式的基础上打开视野,跳出当前综艺节目普遍流行的美学形式,这为电视的发展创造了更多想象空间。”电视评论人何天平说。

  就在前两年,国内音乐类电视节目制作还基本上依靠或参照国外优秀节目的制作宝典来完成。这一方面缘于中国电视综艺节目行业产业化起步晚,分散化、小作坊式的创作模式制约了行业的发展;另一方面也缘于文化体制改革中的行业发展机制尚未理顺,人才缺乏导致了节目从创意到落实整个过程的操作水平较为落后。

  中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿认为,中国电视的工业标准还有更多值得期待的可能性,在一系列的探索过后,作为主流文化产品的国产综艺也会步入“以我为主、为我所用”的新阶段。而以《围炉音乐会》《幻乐之城》《金曲捞》等为代表的一批节目的出现,则反映出在经历了一段时间的学习和模仿之后,音乐类综艺电视节目的创新和制作能力已经实现了跨越式发展,中国电视行业的人才已经迅速成长起来,中国电视行业当有理由抱有更强的文化自信。

  尤其值得一提的是,今年夏天播出的这些优秀原创节目都摒弃了以选秀和竞赛排位为主的内在驱动机制。曾几何时,不少音乐类综艺节目为了吸引观众的注意力,往往以选秀和竞赛排位作为节目的主要机制。但《幻乐之城》联合出品人梁翘柏则认为,“有人说可能观众习惯了每个节目都要有输有赢,我觉得不一定。”

  不靠赛制产生刺激感,不强调输赢带来的戏剧化,而以音乐作品带来的视觉、听觉和情感上的震撼体验为节目的核心立意,将功夫用在节目质感的打造上,让观众的注意力最大程度地回归音乐本身,从而尽量避免节目的低俗化和过度娱乐化。业内人士认为,这从某种意义上反映出电视行业对节目本质的认知更加深化,中国电视观众对节目内容和质量的要求已经发生了变化,节目的创新性和高质量已经成为决定一档节目能否受到观众欢迎的最重要因素。(记者 刘阳)

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·霸屏剧的吸金逻辑
·非遗与爆款电视剧的互相成就
·综艺节目炒情怀,炒变了味儿
·古装剧怕是要“凉”上一阵子了
·影版《爱情公寓》要“借壳上映”?
·正剧导演转型如何不掉分?
·“90后写作热”,需要一些“冷思考”
·以儿童为本,少儿节目才能实现价值引领
·《延禧攻略》:大女主靠反套路逆袭
·《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话
·让经典形象照亮现实生活
·看“慢综艺”,找童年回忆
·是枝裕和与戛纳金棕榈大奖,还是值钱的
·国产大片要有文化自信
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---