文化 文化观察
评:“流量明星”别成“流星”
华夏经纬网   2018-09-04 09:58:17   
字号:

    不知几时开始,“流量明星”成为演艺行业的流行词,它常常用来指称那些在网上拥有大批粉丝的演艺明星。一部影视作品如果引入“流量明星”,就有了市场号召力,反之,似乎只能敬陪末座。而证明流量的关键就在数据,比如微博粉丝有多少人?每发一条微博,跟帖多少、转发多少?不过,数据虽然好看,却不一定真实。最近,共青团中央在社交平台上发文,指出某一亿转发微博涉及数据造假,以该种方式营造出来的“流量小生”,将会带坏整个文艺界的风气,亟须相关部门的关注和整治。

    有理由相信,共青团中央指出的数据造假不是孤例现象。今年年初,北京网信办约谈新浪微博,就提到热搜榜存在“买卖”现象,微博当即点名了38个刷榜话题和热搜词,并作出“3个月禁上热门话题榜和热搜榜”的处罚。这一造假事实的背后,是相对成熟的地下“刷榜”产业,初级粉、高级粉、真人粉在网上明码标价,甚至还设置了优惠套餐,“水军粉”“僵尸粉”则专门用来为明星服务。同样的,影视作品购买、播出过程中也存在着数据造假,曾经有网剧单集播放量破15亿次,平台播放量单日超150亿次,其荒谬程度,被网友戏称“这样下去13亿人口都不够用了”。如此,明星流量不代表真实号召力,作品点击率不代表真实吸引力,整个影视市场的评价机制就此失灵了,其结果,是极大戕害了影视行业的健康发展。

    “以银子换热度,以热度挣银子”,这种流量模式本身是急功近利的,是反影视行业发展规律的。在传统影视产业的百年历史中,有些作品之所以脍炙人口,是因为讲了一个好故事,有的明星之所以被人铭记,是因为贡献了不俗演技。片面强调明星的“热度”,甚至言必提“小鲜肉”“高颜值”或绯闻乃至丑闻,是评价机制的方向性错误。这毫无疑问会降低作品质量,近年许多人都抱怨称,“流量明星”加盟的作品常常“演技缺席”“五毛特效”,让人怎么看怎么不舒服。即便买来热度,也是昙花一现,难以给人留下深刻印象。更进一步,这会形成“劣币驱逐良币”效应,毫无演技的“小鲜肉”备受追捧,修为多年的“老戏骨”无人问津,这使得人心浮躁,醉心于奇技淫巧的人越来越多,而潜心向学的人越来越少。

    影视作品当然看流量,但绝对不是造假的流量。从数据上看,许多流量明星大有一呼百应之势,然而真的是收视保证吗?时间已经证明,那些瞄准“粉丝经济”的电影,既没有把口碑立起来,也没有收获很多票房。而这几年,像《我不是药神》这样的电影越来越受待见,是因为它体现的是现实关怀,是来自直击人心的力量,我国电影票房榜上的前十名,也大多是这样的作品。另一方面,也要问一句,流量真的有那么重要吗?现在许多行业都有“唯流量论”的风气,动不动鼓吹“十万加”、“百亿加”,但倘若只以流量作评价,恐怕是低俗、快餐内容更受欢迎。真正有效的评价机制,流量可以作为一种参考要素,但绝对不是单一的评价指标,只有将受众群体、互动度和美誉度等指标都容纳进来,才能更有效地评估作品价值。

    健全影视行业生态,关键就在于告别“唯流量化”。只有让数据脱水,让信息透明,才能让用户在选择内容时得到有效的参考指标,公司创作内容时找到有效的评判依据。也只有健全评价体系,才能给“流量明星”提个醒,艺术魅力的来源是作品,指望流量就能大红特红,即便做到了,也注定是短命“流星”。王庆峰

来源:南方日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·视频网站关闭播放量,只是告别数据崇拜第一步
·配角为何老“抢戏”?都是“灌水”惹的祸
·卫视暑期档“凉凉”挨苦夏
·都是印度片,《苏丹》票房为何没“开挂”?
·36集抻到63集:《香蜜》“注水”,谁来“背锅”?
·慢综艺能呈现我们向往的生活吗?
·刷屏时代更需要深读静思
·用精品游戏讲好中国故事
·除了皇室八卦,古装剧我们还能聊点啥?
·“大尺度”雕塑惹争议,实质是艺术批评缺位
·尚能打否?华语动作片如何应对老龄化
·现实主义创作如何才能羽翼丰满
·中国电影释放生长的力量
·偶像不是流量堆出来的
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
5月通过备案古装剧仅1部 剧版《三体》9
安徽黄山10年整合近60亿元资金保护“徽
鲁迅上学迟到引议论 专家:压力之下仍严格
八百年后再聚首 四川遂宁宋代龙泉青瓷于故
《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
周梅森代理律师再回应《人民的名义》被诉:
设计精巧 彰显个性 非遗文创受年轻人追捧
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---