文化 文化观察
影市这块蛋糕,还得继续烘焙
华夏经纬网   2018-09-05 10:01:26   
字号:

  《我不是药神》成为今年暑期档口碑和票房双高影片。

  前有《我不是药神》成为现象级作品,后有《西虹市首富》笑翻观众,《一出好戏》引发影迷各种解读,最近《碟中谍6》上映,又掀起一轮观影高潮。今年的暑期档,惊喜一次次袭来,将近174亿元的总票房也没有辜负业内和观众的期待。虽然影片口碑效应凸显,但如何提高观影人次、如何让市场更均衡发展,则是未来中国电影市场更需思考的问题。电影市场这块蛋糕,有待继续烘焙。

  市场表现

  一枝独秀变百花齐放

  “去年暑期档是《战狼2》一枝独秀,今年是好些影片百花齐放。”广安门电影院市场部经理张淼用“海浪”来形容今年暑期档的走势,“三个月以来有很多小高潮,一波接着一波。《我不是药神》卖得最好,第二梯队有《一出好戏》《西虹市首富》《邪不压正》等,像进口片《摩天营救》《侏罗纪世界2》、合拍片《巨齿鲨》在我们影院也卖得不错。”

  根据国家电影局提供的数据,今年暑期档(6月1日-8月31日)全国电影票房173.99亿元,较去年的163亿元增长6.74%。在与进口片的竞争中,国产片表现出了较强竞争力。猫眼研究院暑期档研究报告数据显示,今年暑期档共有137部影片上映,其中国产片114部、进口片23部,国产片票房占比超过75%,守住了市场阵地。

  值得欣喜的是,电影的口碑效应凸显。某种程度上说,好口碑已成为高票房的前提,而那些粗制滥造的烂片遭到观众驱逐。今年暑期档票房前15名有4部影片的豆瓣评分在及格线上,《我不是药神》以豆瓣9.0分拿下了口碑榜第一名。相比之下,东方魔幻烂片《阿修罗》上映一天就匆匆撤档,《欧洲攻略》被吐槽为“2018年《富春山居图》”,“挂羊头卖狗肉”的《爱情公寓》上映第二天票房便断崖式下跌。

  《我不是药神》出品方之一、欢喜传媒制作总监赵毅军认为,要做出好内容、受欢迎的影片,讲好中国故事,首先要注重立意,解决好方向问题。除了在价值取向上正本清源、开掘进取,还要在选材上注重与受众的“共情”效应,否则,再好的立意也会“应和者寡”,收效甚微。

  隐藏危机

  观影人次并未同步增多

  当业内为今年创下票房新纪录的暑期档而庆贺时,也有人表示担忧。根据微信公众号“毒眸”的统计,今年暑期档放映总场次超过2810万场,相较去年同比增幅超过16%,但观影人次4.9亿次,仅比去年增加3%。这意味着在放映影片频次增多的情况下,走进影院的观众并没有同步增多。

  “事实上,观影人次以及单个电影院单块银幕产出的指标更重要,但目前我们在统计上存在一定的短板。”中国电影家协会秘书长饶曙光说,2011年暑期档是37亿元票房,银幕数量是9600块;而2018银幕数量已经超过5.6万块,票房为174亿元。“只需要小学生的算数水平,我们任何骄傲自满的东西都会自动荡然无存!”

  张淼也承认,尽管大盘数据看上去还算亮眼,但不同影院表现可能判若云泥,“有笑的,也有哭的。”在他看来,当国内银幕数建设加快后,观影人数并没有明显增长,影院单块银幕产出下降,各影院放映的都是一样的影片,同质化竞争严重,而且三四线城市的市场潜力没有被充分挖掘,一二线城市的市场又趋于饱和。

  “中国电影要想获得持续健康的发展,首先要保证有足够多足够好的优质内容,其次影院要引导、培养观众的不同需求,让各种类型题材的电影都能有一定受众人群,让观众养成固定的观影习惯。”张淼说,电影市场这块蛋糕,还得再多烘焙一下。

  专家建议

  传统优势类型片应发力

  2017年暑期档共有23部影片过亿元,其中10亿元以上的影片3部,5-10亿元票房的影片4部。今年暑期档有24部过亿元,其中5部影片超过10亿元,6部影片票房在5-10亿元之间。

  “5亿元、10亿元以上票房影片数量的增加,说明中国电影的发展更加均衡,不单集中在一部影片、一个导演上,也反映了中国电影正走向成熟。”饶曙光说。但他同时表示,今年暑期档票房前十的影片占到总票房73%,近70%投放市场的影片票房不足1000万元,这说明“两极分化的趋势依然明显,结构性矛盾依然突出”。

  从类型上看,今年暑期档票房排名前十的国产片中,大多有喜剧元素。电影产业专家蒋勇认为,国产片对喜剧的依赖有点大,在类型上应该有更丰富多元的探索。“喜剧片在北美并不是最卖座的类型,但国内因为电影工业化水平有限,只能靠喜剧与好莱坞抗衡。我们的神话奇幻影片呢?武打片呢?暑期档学生都放假,但我们却没有好的合家欢影片。这些类型片应继续推进。”

  此外,有人说今年新导演表现突出,暑期档国产片票房前三甲《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》均出自新导演之手。但制片人瞿晓认为,尽管这几部作品的导演确实是新手,但影片均由大明星主演,背后的制作团队在业内也颇具实力。他认为目前更重要的是培养新导演创作商业片的能力,“业内要对他们做好引导,让他们多创作有新鲜感的作品。”袁云儿

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关闭流量显示,只是清醒自救第一步
·暑期档火爆 票房破百亿
·《碟中谍6》:动作片会不会死掉?
·评:“流量明星”别成“流星”
·视频网站关闭播放量,只是告别数据崇拜第一步
·配角为何老“抢戏”?都是“灌水”惹的祸
·卫视暑期档“凉凉”挨苦夏
·都是印度片,《苏丹》票房为何没“开挂”?
·36集抻到63集:《香蜜》“注水”,谁来“背锅”?
·慢综艺能呈现我们向往的生活吗?
·刷屏时代更需要深读静思
·用精品游戏讲好中国故事
·除了皇室八卦,古装剧我们还能聊点啥?
·“大尺度”雕塑惹争议,实质是艺术批评缺位
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
汪曾祺散文选:自报家门
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---