文化 文化观察
体育综艺如何平衡竞技与娱乐?
华夏经纬网   2018-09-05 10:10:42   
字号:

  【聚光灯】

  这个暑期档有些叫人意想不到,先前的爆款《中国新说唱》和《中国新歌声》都反响平平,被寄予厚望的《幻乐之城》也出现了雷声大雨点小的尴尬情况,反观暑期档剧集“你方唱罢我登场”的热闹劲,“大综”这边的成绩委实不太好看。临近开学时,《这!就是灌篮》踩着尾巴挤进了暑期档,目前播了两期,通过一些媒体指数来看,声量上虽然还称不上“爆款”,但是和同时期播出的节目相比,“篮球热”似乎是已经赶超了“说唱热”。

  体育综艺想做好,需平衡“明星”和“竞技”

  体育综艺曾掀起过一些水花,比如《来吧!冠军》《星跳水立方》,但直白点说有些“名不副实”。体育和竞技在这些节目中沦为了陪衬品,更多是被拿来与娱乐和游戏结合。明星去尝试专业的体育项目虽然新鲜,但是不好看。一方面是因为难度较小,没有紧张和刺激感,失去了比赛魅力;二是因为运动员和明星的互动不在一个“频道”,擦不出应有的火花。

  因此,体育综艺想要做好,要么“明星向”,要么“竞技向”。前者可以参考韩国一年两次的综艺《偶像运动会》,参赛者全是当红偶像,所有人在一个水平线,而且本身就存在竞争关系,兼具话题性和观赏性;至于后者,《这!就是灌篮》是一个值得期待的尝试:节目参赛选手既有CUBA现役球员等专业运动员,也有各路街球、花式篮球高手,节目模式也非常简单直接:1v1或3v3决胜负,加上篮球本身的对抗性,高水平选手之间的对决自然充满激烈性和观赏性。这是目前国内综艺中没有的东西,也是节目本身的立足点。

  如何保障体育节目的娱乐性?

  第一个要点在于选手的互动。互动想要有趣,除了矛盾冲突,还有“趣味相投”。把一百多个年龄段、爱好一致的男生凑在一起,不少人在节目前就是队友、对手和朋友,比起硬把明星和运动员两拨人放在一起,同一群体之间的互动和交流当然更加自然亲密,尤其加上篮球圈内特有的社交风格,看点和趣味性不言而喻。与之类似的例子可以参考《偶像练习生》。但是,相比“偶练”,《这!就是灌篮》在选手挖掘上就显得偷懒得多,正片中对于选手场下互动着墨较少,正片外也没有周边内容补充,除了场上表现,就只有简单的采访。坦白来说,对于非篮球迷来说,想通过一场比赛让他们记住球员是不可能的。因此,两期以来几乎没有选手“出圈”,选手的人设亮点并没有打透。

  第二个要点在于领队明星的选择。有没有“流量明星”加持,对于综艺节目来说似乎是一个必不可少的条件,但是具有综艺感的偶像少之又少,最后我们在屏幕上看见的就是几张老面孔。《这!就是灌篮》四个导师里,有三位是综艺新面孔,甚至在此之前大家都不会把他们与综艺节目联系在一起。结果,没有明星包袱的郭艾伦充当了“笑点”担当,沉寂一段时间的李易峰“去了油腻”轻松上阵,似乎变得更加成熟。李易峰和周杰伦作为“篮球业余爱好者”,在对篮球的热爱上表现得充分而真实,比如对于选手不加吝啬的夸奖以及看球时忘我的神情,但同时也摆正了自己的位置,在领队这一身份上表现得比较克制。总体来说,在没有明星选手“出圈”的境遇下,四位领队扛起了热度大旗,可以说是节目的“救星”了。

  第三点则是在故事性的剪辑上。众所周知,竞技类的综艺想要好看,一靠比才艺,二靠讲故事,前者是节目吸引基础目标观众的立足之本,后者则是节目扩大观众群体的关键。好节目不仅兼具二者,还要处理好这二者的关系,一个反面例子就是早些年的《中国达人秀》《中国好声音》,因为频频搞煽情,被扣上了“恶俗”和“套路”的骂名。当年大红大紫的《中国有嘻哈》靠着热门选手之间剑拔弩张的主线故事将热度推到了顶峰,将二者的对抗性和说唱表演的“攻击”特性联系在一起,达到了“竞技”和“故事”的和谐统一。

  《这!就是灌篮》的选择逻辑是依靠比赛的不可预测性,在众多比赛中,每一期只挑了五六场最有看点的比赛,不论是“反败为胜”的传奇故事,还是“独挑大梁”的领袖叙事,或者“英雄迟暮”的悲情叙事,都通过对比赛戏剧性的剪辑来形成一个完整的故事,这个故事的主题就是“热血”。然而,这遭到了球迷观众的批评,他们认为这样打破了比赛的美感,影响了观球体验。这是不可避免的问题,因为体育摄像和综艺剪辑是两套逻辑,节目组能够打破这一悖论的关键就在于扩大非球迷观众的比例,当观众中越来越多人为你的故事买单,那节目距离“出圈”也就不远了。

  “热血综艺”需要在套路外创新

  其实来说,《这!就是灌篮》本应该能有更好的成绩,因为讲述“热血”故事的东西一定是受欢迎的。什么是热血?热血就是让人心潮澎湃、心情激动,广受欢迎的热血作品通常以友情、理想、追求、奉献、勇敢、坚持等励志话题为主题,这样以刺激激素分泌和情感共鸣的内容怎么会不受欢迎呢?我们可以看到,和十年前诉诸温情、细腻情感的综艺不同,近几年,“热血综艺”变得更加时髦,比如《中国有嘻哈》《这!就是街舞》《热血街舞团》……友情、理想、个性成为频繁出现的字眼,这些以年轻受众为目标的节目在风格上更加硬朗,语言上更加直接,剪辑上节奏更快,不避讳正面对抗和激烈竞争,不矫饰自己真实的情感和想法,再加上往往是素人或半素人综艺,他们的言行举止因为真实反而显得颇有新鲜感,观众自然更被吸引,也更有共鸣。

  但是,我们也发现,因为风格太过突出,使得这一类的节目越来越趋于一致,不仅仅是故事的套路化,甚至连导师的形象、舞美、服化道、配乐和特效,都让人觉得“不分彼此”。诚然,这是一个确保节目不扑街的万全之策,但是这也使得节目的寿命越来越短,比如《中国新说唱》第二次粉墨登场就不尽如人意,两档街舞节目也只能活一个,而《这!就是灌篮》热度的上升速度远不如前辈。如何能够将热血综艺做出新意?除了竞技项目本身的更改,还能作出什么创新?这是综艺人需要思考的问题。

  □豆包(娱评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用影像记录中非友好
·影市这块蛋糕,还得继续烘焙
·关闭流量显示,只是清醒自救第一步
·暑期档火爆 票房破百亿
·《碟中谍6》:动作片会不会死掉?
·评:“流量明星”别成“流星”
·视频网站关闭播放量,只是告别数据崇拜第一步
·配角为何老“抢戏”?都是“灌水”惹的祸
·卫视暑期档“凉凉”挨苦夏
·都是印度片,《苏丹》票房为何没“开挂”?
·36集抻到63集:《香蜜》“注水”,谁来“背锅”?
·慢综艺能呈现我们向往的生活吗?
·刷屏时代更需要深读静思
·用精品游戏讲好中国故事
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·口碑综艺获点赞“秘诀”
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护
浙江义乌一村庄发现上百个恐龙足迹化石
川航英雄机组事迹将上银幕 张涵予袁泉主演
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
清华简第八辑研究成果问世
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
香港演员岳华去世 享年76岁曾演《珠光宝
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---