文化 文化观察
中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会是赢家?
华夏经纬网   2018-09-21 10:53:39   
字号:

    明天之后,不少人的漫长假期便开始了,毕竟今年中秋与国庆两大假期间隔不过一周,行动力强的早早请好假,16天玩得透透的爽爽的。对中国电影市场而言,一年里除了春节档,吸金力最强的档期也从本周末正式拉开帷幕。

    只是,对比往年同期,这个中秋国庆档充满新变化,也不乏老套路。变化来自取消票补的传言,有消息称10月1日起有关部门将取消第三方和影院自有渠道的线上票补,那意味着2014年起大家用9.9元、19.9元看一场电影的习惯要彻底丢弃,也意味着这个档期里所有“参赛选手”,更要凭真本事吸引观众掏“荷包”。

    另一方面,中秋国庆档的老套路从预售票房就能看出端倪,截至记者发稿,《李茶的姑妈》预售票房第一名,文章与包贝尔“改头换面”出演的《胖子行动队》成绩不输张艺谋“领衔”的《影》,都足以说明不论什么档期,喜(kai)剧(xin)电(ma)影(hua)总是喜闻乐见的选择。和往年相似的套路还包括,国庆档大咖云集,不乏“活久见”组合,其中包括了《无双》里周润发与郭富城共演,就连孙俪也“食言”,在《影》里面与邓超再度合作情侣档。由于好莱坞竞争者纷纷回避了中秋国庆档,接下来的16天,可以说是国产影片的正面刚。

    喜剧代表:

    “姑妈”进三甲不成问题,“胖子”有“黑马”潜力?

    从9月21日开始到10月7日,新上映影片差不多有20部。不出意外,《李茶的姑妈》挤进票房三甲不成问题。为什么这么笃定?原因再明显不过,观众就是认定开心麻花出品的喜剧电影“好看好笑”。7月27日上映的《西虹市首富》,以25.1亿票房当上了暑期档票房亚军。《羞羞的铁拳》则是去年国庆档里,唯一一部连续9日票房过亿的电影,最终收获22亿票房。至于2015年“捞走”14.42亿票房的《夏洛特烦恼》,更是开启“开心麻花”喜剧电影模式的重要功臣。

    眼下《李茶的姑妈》排片与预售都占居国庆档第一,在前两日举行的全国院线国产影片推介会上,导演吴昱翰就放话说:“电影一定好笑。”毕竟改编电影前,《李茶的姑妈》已经是开心麻花的卖座舞台剧,历经700多场巡演的打磨,让整个电影剧作更加完整和扎实,揣摩观众笑点也更加到位。依据“麻花”传统,自家电影主演的肯定是“自己人”,像《夏洛特烦恼》的沈腾,《羞羞的铁拳》的艾伦都是电影男一号的首秀,此次《李茶的姑妈》照例安排话剧版男主角黄才伦当电影版男主,他在片中饰演的男职员黄沧海,受李茶(宋阳饰)等人撺掇,决定假扮李茶的富婆姑妈,帮助李茶求娶富豪之女,结果闹出一系列笑话的故事。

    虽然预告片曝光后,黄才伦男扮女装“笑果”很足,却也出现了“麻花”两年内重复使用反串制造效果这种老梗的质疑。黄才伦跟导演吴昱翰都有解释,黄才伦认为《李茶的姑妈》从角色设定到包袱,都和《羞羞的铁拳》不一样,吴昱翰则说反串是常见的一种喜剧搞笑方式,而电影“在爆笑的基础上,肯定会有新的突破”。

    作为中秋国庆档的喜剧片种子选手,外间对《李茶的姑妈》期待值高可以理解,但《胖子行动队》一度在预售票房上超越《影》和《无双》,实属意外。作为包贝尔执导的第一部电影作品,《胖子行动队》可以说是这个档期“分量最重”的电影,毕竟两位男主角片中设定都是300斤的胖子,偏偏要学特工拯救世界,由此制造一箩筐糗事,笑点随之而来。据说同样是在推介会上,《胖子行动队》因为太好笑成功吸引了院线经理们的注意,认为影片喜剧氛围和国庆节日氛围十分呼应,上映首周如果积累出足够好的口碑,完全可以逆袭成为今年的黑马之一。

    大片阵营:

    是看水墨大片《影》,还是看《无双》“硬碰硬”?

    郭敬明监制,落落执导的《悲伤逆流成河》,本周紧急改档。从原定的9月30日上映,提前至9月21日上映。虽然落落在路演阶段自信表示“不会输给那些商业大片”,事实还是胜于雄辩,业内普遍认为片方选择在生存空间更大的中秋档期上映,或许是这部全新人主演、直面校园霸凌问题的青春片最佳归属。

    回避“大片”,是许多中小型影片档期选择的前置条件。所谓大片,就是投资大、阵容大、导演名气大,这个国庆档也有两部这样的电影存在,那就是张艺谋执导的《影》,和周润发、郭富城联手的《无双》。

    张艺谋每次推出新作都备受瞩目,也势必有“尚能饭否”的大讨论。只是他2015年推出的奇幻怪兽片《长城》口碑和票房都可以说是令人失望,加上《影》在国内第一波预售票房成绩差强人意,一度滑落在《胖子行动队》后面。但截至记者发稿,《影》的排片与预售票房稳步攀升,几大购票网站中它也成为观众最想看的国庆档新片。

    据悉,《影》讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成替身傀儡,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。随着影片的宣传物料逐步放开,不少人认为熟悉的张艺谋回来了,尤其是《影》的终极预告片里,屏风、八卦图、灯影还有亭台楼榭共同组成的“水墨山水画面”,和从前爱用大红大绿色彩的张艺谋作品一样,有极致视觉观感。

    《影》另一个“大片感”满满的地方,就是演员阵容,本月初邓超就因为暴瘦上了热搜,原来他在《影》里一人分饰两角,一个挺拔伟岸,一个骨瘦如柴,邓超在两个月的时间里,硬生生从166斤减到126斤。预告片里有一幕替身“境州”与主人“子虞”同框画面,从眼神到气场,邓超都呈现了不同面貌。“超哥”和“娘娘”孙俪的夫妻档很能吸引观众,除次之外,张艺谋还选择了新生代演员里话题度很高的吴磊、关晓彤参与影片。

    9月30日与《影》同日上映的《无双》,豪华班底程度不输《影》。尤其是周润发和郭富城的强强联手,无疑成为这部“钞级大骗”的一大看点。前晚在和北京电影学生交流时,“发哥”周润发是这么解读电影中他跟郭富城的关系,“两人是师徒,但同时他还要管郭富城的私人生活,也是一个爸爸一样的存在。”可是已曝光的预告片里,两人关系紧张,双雄对决压迫感十足,想起去年国庆档票房季军《追龙》,也是甄子丹与刘德华两大男神“硬碰硬”吸引观众,不少人也对《无双》里周润发和郭富城飙戏充满期待。

    如果说《影》幕后有张艺谋压阵,《无双》导演庄文强也是港片重量级人物,他曾经凭借《无间道》和《窃听风云》摘得金像奖最佳编剧,这次聚焦“伪钞”话题,据说为了保证拍摄效果真实可信,庄文强不惜亲自上阵带领团队“研究伪钞犯罪”,把整个伪钞制造的流程研究尝试了一遍,“当然拍摄结束后也全都销毁掉了,大家放心”。

    值得一提的是,《无双》出品方是博纳影业集团,其“掌门人”于冬预测旗下影片票房几乎说一个中一个。2016年《湄公河行动》和2018年《红海行动》,都是博纳出品,票房呈现低开高走,尤其后者更成为华语票房冠军,业内因此有了“于冬式逆袭”的看法。

    特别关注:

    《黄金兄弟》与《找到你》

    或许是这个档期的“意外”

    如果说长约16天的中秋国庆档期,《李茶的姑妈》《影》《无双》跟《胖子行动队》是赛前最被看好的“选手”,那以下两匹“黑马”他们不得不防。

    一个是今天正式公映的《黄金兄弟》,毕竟等了20年,影响了两代小镇青年的“古惑仔”五兄弟终于大银幕合体了,许多人都说再听到一次《友情岁月》,就愿意贡献电影票了。而且这一次故事、动作都比从前升级,用监制曾志伟的话来说,对导演兼主演钱嘉乐没有预算的限制,所以一会能看到五人穿着笔挺西装一会看到他们装备齐全“火拼”,枪战和追车、爆破这种戏更是少不了。尽管暑期档《爱情公寓》大电影被喷得狗血临头,却不妨碍片方挣走十亿票房,“为情怀埋单”有时候就是这么简单。

    另一部具备黑马面向的电影是《找到你》,除了因为影片首次采用双女主,邀请姚晨与马伊琍共演,更重要的影片透过一起儿童走失案,展示了女性尤其是职业母亲的生存现状,预计会引起不少女性观众共鸣继而发酵出“破圈”级别的影响力。毕竟今年已经有这样的案例存在,那就是暑期档票房冠军《我不是药神》。有专家认为随着观众观影口味的提升,基于现实问题、注重人性讨论,能引发观众共鸣的现实题材影片同样有活路。

    不过,《找到你》档期确定颇为波折,从最早的9月7日到9月30日,再到现在的10月5日,片方似乎在反复斟酌如何避开大片锋芒,如何能让影片获得口碑发酵最好的时机。陈慧

来源:信息时报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·常拍常新还是消费情怀?
·艺术片不是镀金片
·评书价值被低估 传统艺术要抢占新媒介
·电影票退改签要防刷票干扰
·你敬畏表演,我敬畏你的努力
·流量带剧已是过去式 好剧推演员才是趋势
·化类节目的新趋向
·谁在制造歪解经典的狂欢?
·有点儿萎靡的长篇小说,还是要振作起来
·书店的攻与守
·破解泛娱乐化困境 市场呼唤高质量文化IP
·根治收视率造假须建立多元评价体系
·让收视率造假没有空间
·现实主义电视剧怎样与时代共振
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
《京剧艺术??中国文化的一朵奇葩》出版
《永乐大典》的悲欢离合
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
元至顺三年铜火铳是现代枪炮祖先(图)
漫话白居易的诗品人品
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---