文化 文化观察
新港剧能否《再创世纪》?
华夏经纬网   2018-09-25 09:51:15   
字号:

  8月末开播的《再创世纪》一度被认为是港剧续写辉煌的翻身之作。该剧由香港电视广播有限公司(简称TVB)和内地影视机构联合制作,讲述的是近10年来新一代香港人面对商业社会各种机遇挑战,为梦想而奋斗的故事。片名呼应19年前的TVB经典大剧《创世纪》,又是继《岁月风云》之后时隔12年再登央视黄金档的港片,在“回忆杀”和大平台的助力下,《再创世纪》不负众望一炮而红,豆瓣评分高达8.4,社交媒体上也获得众多网友大力推荐。

  开局几集确实可圈可点。以雷曼兄弟倒闭引发金融危机为背景,展示港岛几大财团明枪暗箭的博弈,推进节奏快,剧情转折多,再加上一票中老年戏骨的精湛演绎,被观众们称赞“吊打内地各种打着商战剧旗号的恋爱剧”。

  可惜,高开低走。

  播出过半后,《再创世纪》的情节展开频频出现逻辑漏洞,内容上支线过多影响收视体验,此外新生代演员的演技也频受质疑。大结局之后,豆瓣评分骤降至7.0,“虎头蛇尾”成为最多评价。

  这并不是一部剧的问题。《再创世纪》的得失成败,折射的是“中年危机”下港剧的转型和探索。

  上世纪90年代堪称港剧的黄金盛世。《刑事侦缉档案》《鉴证实录》《妙手仁心》等一批TVB经典至今仍为港剧迷津津乐道。即便到了21世纪初,也持续有《法证先锋》《巾帼枭雄》等系列精品亮相,被称为“宫斗剧始祖”的《金枝欲孽》至今仍是众多同类剧无法逾越的巅峰。但2014年之后,由于相关政策影响,更由于互联网时代的快速发展,港剧慢慢被边缘化了。

  现在,51岁的TVB想再创港剧新世纪,却发现不过短短几年时间,影视剧市场已经起了翻天覆地的变化。一是内地电视剧的崛起,《琅琊榜》《欢乐颂》《人民的名义》等类型多元的大剧制作精良,兼具话题性和观赏性,培养了一大批粉丝。二是收视习惯改变,随着互联网的普及和发展,网络成为年轻一代的主流收视平台,在《白夜追凶》《你好,旧时光》等一批叫好又叫座的网剧推动下,迅速从电视剧市场分走一杯羹。而此时的TVB面临的却是本地市场不断萎缩,演艺人才青黄不接的困境。

  新港剧,即香港与内地合拍的港剧,成为中年TVB奋力转型的主要武器。“一开始和内地平台方在互不熟悉的情况下,会找一个比较安全的方法去合作。”TVB相关人士在接受媒体采访时表示。这个安全的方法,就是借力以往的经典剧推出衍生剧,比如《宫心计2》《溏心风暴3》等。但“内地投资加TVB制作”的模式没能复制出爆款,这些衍生剧被批评“剧情老套,表演生硬”。

  《再创世纪》是另一种尝试。它在内容上加大内地题材的比重,演员阵容中也加入内地面孔,希望通过真正意义上的“合拍”来增强收视吸引力。然而理想丰满,现实骨感,要拍出既符合两地观众审美,又能通过广电部门审核的合拍剧并不容易。比如《再创世纪》,前半部分的港岛商战是TVB手到拈来的擅长题材,一气呵成毫不拖泥带水。但后半部加入互联网经济、新能源等宏大题材,既要讲港岛势力斗争又想聚焦港漂北漂一代,处理上就明显捉襟见肘了。比如内地大款带着整袋现金来投资一幕,被观众嘲笑“脱离时代”,三人小作坊研发手机App超级电池等,亦被批为“不懂科技”。因合拍而强行插入内地面孔,也和港剧的整体风格格格不入。

  中国年轻一代观剧群体是长期受美日剧熏陶成长起来的,又赶上了内地电视剧产业日渐成熟,审美标准越来越高。新港剧想单凭大制作就复制昔日辉煌,当然不太现实。但变革总会带来收获,据报道,2018年TVB内地业务收入上涨66%。不断投石问路的新港剧能否开辟新天地,令人拭目以待。林蔚

来源:中国青年报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让传统文化活起来 靠“传”也靠“创”
·“+”时代的网络文学
·最丧的动画里有成年人未结的一课
·IP改编后遗症,剧名越来越像裹脚布
·文化类节目的新趋向:小成本、大情怀、正能量
·历史不止有宫斗还有很多好故事
·不用心,再热的IP都会失败
·明星点评素人,真人秀再升级
·中秋国庆档:“老谋子”遇上“姑妈”,谁会是赢家?
·《还珠》翻拍引热议 常拍常新还是消费情怀?
·艺术片不是镀金片
·评书价值被低估 传统艺术要抢占新媒介
·电影票退改签要防刷票干扰
·你敬畏表演,我敬畏你的努力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战
三方共建热水墓群考古和文物保护研究基地
《东方草木之美》:讲述绽放在西方的73种
香港书展聚焦科幻推理文学
话剧《老式喜剧》首演 李幼斌史兰芽夫妇首
徐中玉逝世 他主编的《大学语文》发行超3
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
第22届上海国际电影节金爵奖揭晓
客家人与太平天国运动的兴起
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---