文化 文化观察
姜文电影《邪不压正》“冲奥” 竞争对手高手如林
华夏经纬网   2018-10-10 13:22:46   
字号:

  《燃烧》剧照

  《小偷家族》剧照

  《邪不压正》剧照

  昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

  《邪不压正》的对手都有谁?

  据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

  从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

  《小偷家族》(日本):

  能否突破“魔咒”?

  作为戛纳金棕榈的获得者,由是枝裕和执导,中川雅也、安藤樱、松冈茉优、城桧吏、佐佐木美结、树木希林主演的电影《小偷家族》,是奥斯卡最有力的竞争者之一。

  是枝裕和一向是处理家庭题材的高手,但近年来频繁多产的他难免陷入只有温情,缺乏思考的窠臼,过于甜腻的故事常被人诟病“除了鸡汤,啥也没有”。但在《小偷家族》里,是枝裕和终于回归冷静、克制,整个故事既有催人泪下的善,又有冷静审视的态度,并没有陷入庸俗的套路。

  尤其是片中直指人心与人性的故事,又是亚洲的家庭题材,一直都是奥斯卡的“那道菜”,例如李安的《喜宴》、《饮食男女》都曾获得入围。此外,《小偷家族》展现出一种对生命尊严的探索,这也是奥斯卡讨喜的题材,这一点从日本上一次获得奥斯卡最佳外语片的《入殓师》就可见一斑。不过,也许是评判标准不同,近年来拿下戛纳电影节大奖的影片,在奥斯卡上却鲜有斩获,不知道这次《小偷家族》能否成功突破这一“魔咒”。

  《犬舍惊魂》(意大利):仅靠演技远远不够

  《犬舍惊魂》同样是今年戛纳的口碑佳作。片中,男主人公马切洛开着一家宠物狗护养店,专门为动物梳理清洗,他身形瘦弱、性格唯唯诺诺,是深爱自己女儿、受到街坊喜欢的老实人。然而,平静的生活很快就因为从监狱出来的西蒙齐诺发生了翻天覆地变化。西蒙齐诺希望和马切洛合作,利用他的宠物狗护养店进行犯罪活动。马切洛一次次忍受着西蒙齐诺,最终忍无可忍,走上了犯罪之路。

  影片最大的看点是主演马切诺深入灵魂的表演,他将一个被逼上绝路的好人演绎得淋漓尽致,让观众看完又爱又恨,精湛的表演助他成功登顶今年戛纳电影节的影帝宝座。然而,影片视听语言方面表现平平,故事落入俗套,老好人在残酷的生活面前无处选择,不免有点过于平淡了。如果只凭男主角的表演,并不足以获得奥斯卡的褒奖。

  《燃烧》(韩国):女性角色不够讨喜

  曾拍出过《密阳》《绿洲》等经典电影的韩国导演李沧东的新片《燃烧》,成为今年韩国的选送作品。

  影片改编自村上春树的小说《烧仓房》,虽然是个爱情故事,但李沧东却将它拍出了惊悚片的节奏和味道。在今年戛纳电影节媒体打分的场刊上,记者们很喜欢这部电影,给出了最高分,然而最终颗粒无收。有分析认为,片内对女性角色的物化,可能是评审们不喜欢这部电影的最大原因。

  《罗马》(墨西哥):充满质感的影像

  由Netflix投资出品、阿方索·卡隆导演的《罗马》是今年威尼斯电影节金狮奖全票通过的影片。值得一提的是,阿方索·卡隆的导演作品《美错》曾成功入围2011年奥斯卡“最佳外语片”。

  《罗马》是阿方索·卡隆继《地心引力》之后的新作,也是他在好莱坞闯荡16年后第一次回到家乡墨西哥拍电影。阿方索一人独揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑,使用70mm黑白胶片拍摄,没有起用任何明星。

  影片讲述了上世纪70年代,墨西哥某社区“罗马”其中一户人家的故事,主角是一位女佣人。阿方索表示,影片有90%的场景来自于他的记忆,片中展现的那个大院子,高度还原了他小时候住过的旧街区。包括主人公,也是他儿时对自家保姆的记忆:“她们对你的付出和关注,比生母还要多。”

  尽管故事是导演的私人记忆,但阿方索·卡隆的镜头却运用了适度的镜头语言,避免了自恋和自我感动。高质感的黑白影像、充满细腻情感的情感故事,再加上该片在今年威尼斯电影节上的高口碑,让《罗马》成为今年奥斯卡最有力的竞争者。

    黄岸

来源:广州日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·好声音、新说唱辉煌不再 90后、00后喜欢啥?
·邓超走出中年“影”
·理想的“粉丝”应回归“观众”
·捐千万票房 《二十二》让人感动的是承诺
·美剧中藏着现代家庭模式的演化
·观众长假不去影院,应该考虑“服务”问题
·全域旅游让“诗和远方”不再远
·微信公号影评,别赚了快感扫了威信
·传统影评如何面对新媒体
·壁画复制可否取代临摹?
·《影》:美则美却难有共情
·《无双》:致敬但不消费情怀 一部完成度很高的港片
·《无双》:一切源于假象,最终自然成空
·电影主力观众不再是“小镇青年”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化视野
  更多
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·意大利返还中国文物国博首展
·让“文物”不怕火炼:新技术创造新型数字化
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
重庆《丽人行》西安快闪 市民直呼“穿越了”
山寨“葫芦娃”侵犯版权 游戏公司被罚50
文化博物馆系列之山西博物院
钢琴家巫漪丽音乐会上晕倒后去世:一曲梁祝
艺术8法国青年艺术家奖得主路平北京个展“
毛主席诗词欣赏
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
毛泽东为何将《资治通鉴》读了17遍?
在父亲傅作义身边“潜伏” 傅冬菊劝父“求
傅抱石二百顶尖画作聚首中国美术馆(组图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---