文化 文化观察
网络时代,激活传统节日的文化基因
华夏经纬网   2018-10-18 10:54:55   
字号:

  作者:杨琳 西安交通大学教授;许秦 西安交通大学博士生

  平衡传统与现代,让传统节日文化在网络时代焕发出新的活力,恰恰是激活中华文化的内在基因之所在。传统文化的深邃和博大、诗意与精深,可以尽情展示于现代信息平台之上,也为现代网络增添厚重与文韵。

  中国拥有丰富多样的传统节日,春节庆祝新春伊始,万物复苏;中秋月圆人圆,欢乐和合;七夕祝福有情人,赞美爱情……传统节日既是中华民族优秀文化的积淀,也承载着中国人的信仰与情怀,共同构成了中华文化的基因。

  传统节日重阳节来临,登高望远,赏菊饮酒,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;“九日黄花酒,登高会昔闻”;“何当载酒来,共醉重阳节”……节日文化闪亮在文人墨客的诗句中,也结晶于中华传统美德的承继中。同时,重阳节也被赋予敬老爱老、感恩祖先等多重意义,传达出中华民族尊老敬老,不忘先贤的美德,也是社会主义核心价值观的重要体现。

  值得关注的是,曾几何时人们渐渐发现,随着现代文化娱乐生活的日益丰富,传统节日的味道似乎越来越淡了。尤其是在网络时代,海量信息似乎正在挤占着人们有限的时间和精力。网络带来了多元文化的碰撞,异域文化以其新鲜性吸引着青年人的注意力,炫目的新科技创造一切条件让人们最大限度地发掘明天,网络让人们对未来的遐想进一步延伸,却似乎淡忘了提醒我们时常回首过去。

  以古鉴今,古为今用。中华优秀传统文化是传统节日的灵魂,继承和传承中华优秀传统文化,让传统节日借助网络及高科技再放异彩,在今天也成为值得我们不断思考和探讨的问题。

  传统节日的内核是文化。上下五千年,在漫漫历史长河中,中华优秀传统文化形成了其包孕万千的开放品格。因此,平衡传统与现代,让传统节日文化在网络时代焕发出新的活力,恰恰是激活中华文化的内在基因之所在。

  从内涵上看,网络时代让传统节日文化与诸多文化的碰撞成为可能,进一步凸显出其厚重的时代价值;从外延上看,传统节日文化在当下需要的是创造性转化与创新性发展。网络囊括海量信息的能力使其成为承载传统文化的理想平台,从人文薪火、诗与远方、文脉风雅,到清风徐来、谈古论今,文韵芳菲;从芒种的味道、清明的感怀,到白露的遐想、端午的追思……传统文化的深邃和博大、诗意与精深,可以尽情展示于现代信息平台之上,也为现代网络增添厚重与文韵。

  作为一种高效的现代传播手段,网络更构成了传统节日多彩的传播平台,赋予传统节日文化变幻万千的传播方式,从而更好地实现其传播效果:跨越时空的节日祝福、装满祝福的微信红包,基于VR、AR技术、H5等融媒体平台的传统节日文化阐释,网络集福、网络诗会、抖音作品,花样翻新,层出不穷,网络不断地刷新着传统节日的现代表达。

  近年来,中央网信办深入部署开展“网络中国节”系列活动,致力于在网络平台融合各种方式,更好地挖掘传统节日的文化内涵,传承中华优秀传统文化。又如,在刚刚过去的中秋,H5产品《传统节日之美:中秋》集节日来历、节日习俗、节日经典诗词于一体,搭配页面设计及背景音乐,让传统的节日文化活跃在手机端,叫好又叫座。在线庆祝节日的方式并不亚于传统节日的仪式感,节日文化的传承也没有因此而打折扣。网络时代,变的是形式,不变的是对传统文化的热爱和传承。

  传统节日文化是一个民族的精神命脉及心灵寄托,更是其文化自信的彰显。在网络时代,以现代科技激活传统节日的文化基因,创新传统文化的现代表达,既实现传统节日文化的传承,更实现其传播形式的超越。相信随着更多的网络作品关注传统节日和传统文化,中华传统文化一定会使现代网络更加充满文化的魅力。(杨琳 许秦)

来源: 光明网


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“像素级复制”不是翻拍剧未来,本土化才是
·从《如懿传》的得失看当下古装剧创作路径
·《影》:从人物塑造 探寻真实人生
·《橙红年代》:神化的平民英雄有点假
·《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤
·青春片终于不再强行怀旧了
·《如懿传》的结局是亮眼还是败笔?
·九九重阳节,过出文化味
·当观众讨论“颜值”时其实是在讨论什么?
·敬老孝亲暖重阳
·网络直播不应是负能量集散地
·莫让“锦鲤”乱了你的心神
·网络语言莫让交流变"尬聊"
·当套路打败新鲜感,印度电影也抓不住中国观众
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
《小欢喜》里“转正” 王砚辉感慨终于不演
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---