文化 文化观察
观众需要更多原创电视新物种
华夏经纬网   2018-10-22 13:48:47   
字号:

    今年国内综艺市场又闯出了一匹黑马——湖南卫视大型音乐唱演节目《幻乐之城》。节目采用“唱演结合”的方式,现场实演无剪辑的大胆尝试让这档节目变成了一个即兴的音乐电影拍摄舞台,这样的综艺呈现在国外也少有节目敢于尝试,因此《幻乐之城》也被业内专家称为“中国电视新物种”。

    “新物种”的出现着实令人振奋。众所周知,国内电视综艺节目的“拿来主义”已经积患已久。靠着海外购买、“山寨”模仿甚至直接抄袭维持了一波又一波短暂的繁荣,一度形成同质化、跟风制作、山寨模仿的行业乱象。在国内大热过的《奔跑吧兄弟》等,也都是花巨资从国外买进版权。中国综艺节目当真毫无原创能力吗?频繁采用引进模式的中国综艺究竟何时能够独立成长,一直都是业界关注的问题。

    《幻乐之城》的播出让我们实实在在地看到,从完全依赖版权引进,到潜下心来发奋创新,中国原创综艺终于迎来了可喜的转折。事实上,前两年文化类节目就已率先突围,《国家宝藏》《朗读者》相继掀起热潮。而后,音乐、表演类真人秀持续发力,《天籁之战》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》,这些新兴形式的原创节目,终于打开了中国综艺以往未知的市场。

    以往国内电视引进海外综艺时,常常只看重成功节目本身,而忽略了对节目创作理念和制作模式的研究。如今我们看到,我国的综艺节目在创意研究和设计上正勇敢地向创新前沿迈进。例如央视年初推出的《经典咏流传》,创新性地采用了“和诗以歌”的形式。节目中表演者们结合自身的音乐风格,将经典诗词转化为优美的歌曲,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典。不仅提供了一场场视听盛宴,还能传承中华诗词文化。让观众不由得感叹:音乐综艺还能这么玩儿!而《幻乐之城》则采用类似话剧模式的演出,穿插着歌曲,又或者歌曲中间穿插着情景剧。“唱+演”的方式,没有暂停重拍的机会,甚至有的秀直接采用了“一镜到底”,虽然这样的尝试意味着风险,但节目组用一段段精彩绝伦的演出证明,中国自己的创新也能够如此亮眼。

    原创综艺要想争得一席之地,除了形式的创新,还得打造出有特色、有新意的优质内容,如此节目才能在迅速崛起之后保持长久发酵。近期涌现出的这批原创综艺如《国家宝藏》《声临其境》《经典咏流传》《幻乐之城》等,均可以称得上是与当今时代同行、与社会正能量相伴的精品力作。它们代表着中国电视的力量,传达着台前的表演者与幕后的电视人共同的精神温度与社会关怀。单纯的搞笑、炫技不再是综艺节目的关注点,越来越多的节目开始注重题材与内容背后所包含的时代价值、精神价值,将综艺表演与现实社会有机结合,体现出更高的艺术追求,也给电视机前的观众更多心灵的共鸣。

    丰富的题材、前沿的制作手法、新奇的展现方式、多样的表现内容,我们正在见证中国综艺从“拿来主义”走向独立辉煌的新天地。任何一种文化艺术形式都贵在创新,只有创新才有永恒的生命力。从《幻乐之城》开始,我们似乎已经看到了中国原创综艺未来更深的可能性。

    (作者:汤嫣,系北京交通大学党委宣传部思想教育办公室干部)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·怀念岳华:邵氏一代大侠,古龙电影最强反派
·莫让“假点击量”伤了好内容
·《影》:一场水墨江山里的权谋杀局
·女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
·做好职业、职人、职场,行业剧才有真面目
·今天更值得“官宣”的是什么
·窝囊的如懿未必不是另一种勇敢
·创业剧扎堆儿,出精品不易
·这拨儿“青春疼痛”输得挺疼痛
·文化综艺仍需挖掘行业原创力
·我们需要什么样的文学作品
·一部正剧与一部闹剧的碰撞
·网络时代,激活传统节日的文化基因
·“像素级复制”不是翻拍剧未来,本土化才是
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---