文化 文化观察
《朗读者》为什么能海内存知己
华夏经纬网   2018-11-06 14:46:23   
字号:

  《朗读者》为什么能海内存知己(评论员观察)

  如果说科技让世界越来越小,那么有了思想文化的碰撞,世界将变得越来越大

  文化读书类节目《朗读者》自播出以来,成为荧屏上的一股“综艺清流”。近日,在德国法兰克福书展上,《朗读者》节目同名图书与来自俄罗斯、印度、阿尔巴尼亚等国家的出版社签订了版权合作协议,推荐经典、推广阅读、推动中国文化“走出去”。有人说:6个国家,8种语言,中国文学之灯点亮了法兰克福。

  文学是透视中国的一扇窗,透过它,可以看到秦砖汉瓦,看到时代的脚步,感受到发展的脉搏。好的文学永远拥有直抵人心的力量。苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,巴金的“我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底”,路遥的“即使最平凡的人,也要得为他那个世界的存在而奋斗”……透过朗读者之口,这些跨越古今的锦绣文字,勾勒出几千年的悲欢离合、时移世易,让人从中领略到中国文化薪火相传沉淀下的精髓。

  如果说“朗读”二字说的是文字,“者”讲的则是人。节目里,有把大半辈子献给改革开放的先锋人物,有白手起家闯出一片天的民营企业家,有以壁画为伴的考古学家,也有备受瞩目的话剧演员……是他们,搭建出活力四射的当代中国;也是他们,让这个节目富有时代气息。随着《朗读者》走出国门,一些中国发展的见证者、亲历者也来到前台的镁光灯下,让外国读者不仅从文字中阅读中国,更通过与“时代的领读者”对话,感知一个立体的中国。

  曾有人质疑:呈现在外国人眼前的中国文物、诗词古籍、地域景观和特色美食,满足了西方观众对异质文明的好奇,美则美矣,但这些文明“奇观”无法激荡思想、打动灵魂。书展上,《朗读者》的制作人与德国友人用中德文分别朗诵了散文《写给母亲》,令在场观众潸然泪下。关于母亲的文字,把爱与爱连在一起,也把中国与外国连在一起。此外,陪伴、遇见、礼物等主题词也在节目中先后出现,勾起观众对于亲情、爱情乃至家国情的共情与思考。所以,《朗读者》能打动外国观众,不仅靠朗读文学、朗读人生,更靠不同文化中人同此心、心同此理的“母题”。

  产生共鸣,为的是相互理解、碰撞出思想的火花。当我们试图把中国故事带到海外,在“讲故事”前学会“挑故事”是必然的选择。因为在文化鸿沟面前,用翻译经典、学术推介等方式“板着面孔说教”,多数人无从理解文化的差异。讲故事,也不意味把肤浅的读物作为传播的首选。毕竟,认为中国只有中医、武术和饮食的偏见无法反映多彩的历史与现实。只有找到中国与世界的“联结点”并如实展示出来,才能更好地让外国读懂真正的中国,进而从“讲故事”过渡成“聊思想”,从单向讲述变成互通有无。

  文艺复兴以降,瓷器、丝绸在欧洲带动起“东方主义”风尚,凭借想象,中国的形象被涂上了神秘的、浪漫的乃至理想的色彩;启蒙运动之后,传教士把中国经典译介成外文,由于材料有限,西方学者产生了种种文化误解。如今,技术的变革不仅打通了“天涯若比邻”的地理阻隔,也铺就了“共话今古情”的对话渠道。无论是《声临其境》《国家宝藏》等电视节目登陆戛纳,还是如火如荼的“网文出海”热潮,文字、声音、视频等多种形式为外国人提供了多样的“中国体验”。如果说科技让世界越来越小,那么有了思想文化的碰撞,世界将变得越来越大。多样的讲述方式,承载了有质感的文化,将让“中国好声音”蜚声中外。石 羚

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金庸小说价值的变迁:从通俗读物到文学经典
·上海昆剧团导演:好戏曲导演都是“化学家”
·让大众文化滋养人的心灵
·乌镇戏剧节主席:把对生活的向往装进古镇
·治理文物鉴定乱象还需完善法律
·观众需要更多原创电视新物种
·怀念岳华:邵氏一代大侠,古龙电影最强反派
·莫让“假点击量”伤了好内容
·《影》:一场水墨江山里的权谋杀局
·女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
·做好职业、职人、职场,行业剧才有真面目
·今天更值得“官宣”的是什么
·窝囊的如懿未必不是另一种勇敢
·创业剧扎堆儿,出精品不易
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
上海科博会下周五开幕
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---