文化 文化观察
体育综艺重在竞技性而非娱乐性
华夏经纬网   2018-11-07 10:18:11   
字号:

    当下,竞技体育类综艺节目的出现,短时间内赢得了许多观众尤其是体育迷们的关注。《这就是灌篮》《来吧!冠军》《冰雪奇缘》《绿茵继承者》等节目的出现,的确起到了对体育比赛规则的科普和对“全民健身”的推广作用。

    但在一些节目中,观众可以明显感到,有的运动员及公众嘉宾缺乏综艺感,有的明星嘉宾缺乏体育运动的专业性,导致节目很难在娱乐性和专业性之间找到合适的平衡点。有的节目追随大型体育赛事的热度匆匆制作,缺乏对人物塑造及节目意义的深层思考。这造成了竞技体育类综艺节目不温不火,难以走出小众窠臼。

    早期的体育类真人秀多局限于邀请体育明星到真人秀节目中做嘉宾,或是让明星和公众嘉宾学习专业体育技能并展示,结果要么无法展现运动员本身的运动才能,要么为了追求高难度速成带来危险重重遭人诟病。因此,体育类真人秀也在不断摸索嘉宾运动能力和综艺感之间的契合点。比如,《来吧!冠军》节目就设置了明星队与专业运动员队进行篮球、排球、乒乓球等多种体育运动的对抗。不过,在比赛中,专业运动员队往往会面临一些人为设置的障碍与难度,如此一来便将运动员的技能“拉低”,使他们与明星对抗时赢输难料,增加了紧张感和可看性;再比如浙江卫视和优酷打造的《这就是灌篮》,导师阵容由专业篮球运动员和热爱篮球的人气明星组成,他们从自身对篮球的理解进行专业点评,兼顾了综艺性和专业性的互补。学员则是各行各业的大众篮球爱好者,通过篮球对战输赢决定去留,比赛的激烈紧张形成强烈的代入感,节目同时赢得了爱好篮球技术的男性观众和偏好视觉荷尔蒙冲击的女性观众的一致好评。因此,用专业的体育人还原专业的运动比赛对抗,在此基础上设置富有综艺性的选拔与故事等元素,既能让体育明星展现专业能力,又能在此基础上放松自如地凸显个人与运动的魅力,成为此类节目新的亮点。

    此外,竞技体育的荧幕呈现有着自身独到的优势和魅力:伴随体育而生的拼搏、汗水、活力、不服输等元素,都为体育类真人秀提供了丰富呈现素材。例如《这就是灌篮》在节目一开始便强调在篮球这项运动中,注重的是高技巧、学习能力、自信、团队协作能力等因素,为整个节目奠定了正能量的氛围;而“无剧本”“不NG”的镜头呈现着“球不落地,永不放弃”的精神,讲述了选手们或不畏困难不怕挑战的遇强则强,或是处于弱势时不卑不亢坚持到底实现逆转的励志故事,所有的选手都是来自各行各业的普通人,他们用汗水和坚持留下了阳刚热血、青春活力的形象,同时让这个时代年轻人的正面形象在荧幕中鲜亮起来:他们心中有着坚定的热爱与追求,并可以为之不断拼搏奋斗。由此可见,体育类综艺需要带给观众的不仅仅是对专业体育知识的普及和体育明星个人魅力的呈现,更是要为全社会营造一种健康的风气和向上的氛围,传递运动精神的真谛。在运动生涯中不顾伤痛、不惧困难、敢于突破纪录、挑战权威的年轻人是对“全民健身从青少年抓起”氛围的强力助推,也是对“少年强则国强”民族自信的有力诠释。

    体育运动能够迅速点燃观众的关注热情,尤其对引导青少年强身健体有着积极的感召力量。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐性而丢弃竞技性。竞技体育的魅力就在于不到最后一刻的胜负难料,在于运动员在场上得分的喜悦、困境的坚持、对战的激烈都能够让观众感同身受从而产生强烈的共情;哪怕相隔着屏幕,观众也能随着运动员一起紧张、共同呐喊。这种不确定性带来的剧情化同样可以在综艺舞台上大放光彩,这些运动对抗背后的正能量同样应该在屏幕中感染观众,因此让体育综艺回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应该成为竞技体育类真人秀发展的新思路。

    (作者:刘婷,系中国传媒大学戏剧影视学院讲师)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“青春正能量”需要富有时代感的鲜活表达
·“戏曲课间操”想不走红都难
·留住报刊亭留住那一份文化情感
·网络视听:让创优成为常态
·《朗读者》为什么能海内存知己
·金庸小说价值的变迁:从通俗读物到文学经典
·上海昆剧团导演:好戏曲导演都是“化学家”
·让大众文化滋养人的心灵
·乌镇戏剧节主席:把对生活的向往装进古镇
·治理文物鉴定乱象还需完善法律
·观众需要更多原创电视新物种
·怀念岳华:邵氏一代大侠,古龙电影最强反派
·莫让“假点击量”伤了好内容
·《影》:一场水墨江山里的权谋杀局
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《天坑追匪》:天下霸唱续写白山黑水间的故事
最懂中国的外国人,都起了什么中文名?
仕女狩猎纹八瓣银杯
罕见红军纸币现身常州
中华建筑第一家族"样式雷"(图)
油画拍卖盛事 陈丹青、陈逸飞油画同亮相(
16亿打造琉璃厂 重建海王村公园
邾君为甲
满清的"儒术":变明朝"以夷制夷"为"以
“三纲五常”指的是什么?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---