文化 文化观察
《四个春天》:不要你做孝子贤孙 但能化解冷漠现实
华夏经纬网   2019-01-09 15:52:23   
字号:

    【今日看片】

  在去年的金马奖上,《四个春天》获得了两个提名,最佳纪录长片奖和最佳剪辑奖。它本就是一个纪录片,获得纪录片提名是理所当然,但是一部纪录片获得剪辑奖提名,让笔者很好奇。纪录片不像是故事片,它的理念是尽可能客观地在作者创作意识下反映现实,所以剪辑这等技术层面的东西,应该尽少地体现出人为痕迹。

  后来看导演陆庆屹的访谈,了解到《四个春天》的原始素材多达200多个小时,剪辑成公映版本105分钟,工程量浩大。能从如此庞大的素材中梳理出有效信息,并且变成叙事节奏较为紧凑的影片,实在不容易。《四个春天》也不是什么深刻、宏大的故事,只是导演陆庆屹拍的自己父母在四个春天的故事。

  从影像内容来考量,《四个春天》关乎的是导演的个体经验和记忆,以他的视角,看待整个家庭二十来年的变迁,尤其是影片中所拍摄的四个春天。在这当中,发生了极多的变故,但是并没有过分着墨。例如姐姐庆伟何时开始生病,生的什么病,葬礼上为什么只有儿子出现,没有她的丈夫。

  相比这些家庭情节剧式的故事性部分,《四个春天》更核心的内容是老两口的日常生活。他们懂得很多技能,吹拉弹唱、制作草药、熏制腊味,连剪辑视频都没问题,好像没有他们不能做到的事情一样。夫妻俩的关系也非常和睦,我想这是很多观众会羡慕的部分。在90后一代人,尤其到00后这一代,父母之间的关系并不像上一辈那般稳固,尤其是70后、80后的婚姻关系,乃至90后的婚姻关系,都充满了变数。

  “家”对于当代中国人的概念,到底有没有随着时代变迁而变化?在《四个春天》里,哥哥头发已经开始白了,妈妈每次送他离家的时候,都嘱咐了“婚姻大事要抓紧”,但到电影结束,哥哥似乎依然没有成家。婚姻已经不是当代中国人的必需品了,没有婚姻,更无从谈及家庭,这是一种现代人生活方式的自主选择,但并不代表对传统的家庭观念就可以彻底否定。

  《四个春天》中的陆家其实是一个理念很传统的家庭,故事主要聚焦在春天,也就是因为春节大家都要回到家过年。片中最常见的情节,也是老两口准备食物,以及一家人吃饭。我们中国人说“民以食为天”,对于一个中国家庭来说,在逢年过节时团聚吃饭,也是极其重要的事情,尤其是在农历新年。

  另一个需要讨论的问题,则是像导演这样纯粹的家庭个体记忆、个体经验,有没有上升到普世价值的高度?我相信情感的共通是人类社会的一种基础编码,《四个春天》虽然只是聚焦一个平凡的家庭,但是其中透露出的情感信息,是可以打动大众的,并从中得到些许关于爱的领悟。更何况,在同一文化背景下的家庭,总有泛文化层面的类似部分,在这些部分中也能得到感同身受的体验。

  就笔者个人而言,片中姐姐的早逝,恰如我的大伯早逝,对我的爷爷奶奶造成的心灵冲击,与陆家父母类似。另外,陆母曾说不能比陆父先走,不然他一个人不懂得照顾自己,我的奶奶也说过一样的话。

  常常有人用一副对联形容中国的年轻导演,尤其是文艺片导演拍的电影,叫“穷山恶水长镜头,妓女小偷黑社会”,意思就是拍摄空间都是穷乡僻壤,拍摄手法都是长镜头玩技巧,拍摄的内容都是小镇边缘人物。从毕赣导演的《路边野餐》开始,这个局面有所改变,他也有长镜头,也有黑社会,也有穷山恶水,但是这个故事在偏远的地域空间中,呈现出一种超脱同类的诗意。说句大白话,他也是拍的穷人的故事,但拍出来不显得穷和苦。

  《四个春天》在这个基础上,又推进了一步,它不似《路边野餐》那种涣散的浪漫,因为纪录片体裁,加上拍摄对象是自己的父母,现实主义根基更为坚实,并且还有些许诗意现实主义的余味。在日常普通的生活中,挖掘出了审美意义价值。生老病死、四季轮回是自然规律,也是每个人一生必修的课题。人生不止短短四个春天,但掐指一算,春天只有越来越少,时间永远在倒数中。

  当年简·方达提出要拍老年人题材电影《金色池塘》,和她关系不太好的父亲亨利·方达,在片中真实出演她的父亲,两人剧中关系也并不太好。没人要投拍一个老年人为主的电影,但拍完后,这部电影成为当时北美票房前十。有人特意感谢简·方达,这部电影让她和隔阂多年的父亲关系缓和了。简·方达在暮年回忆起这部电影时,仍然眼泛泪光,因为电影完成后,她也终于和自己的父亲和解。

  《四个春天》就具有《金色池塘》式的疗愈功能,倒不是说看完这部电影,立马改头换面做个孝子贤孙。而是希望个中的情感,能够化解一点现实中的冷漠,已经足够了。

  □耳朵(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国女导演拍出美国骑士的温柔
·平淡中的惊喜,金球奖向影视小年说再见
·2018年原创儿童文学的一种观察:既是砥砺,也是幸福
·文学排行榜,在时代写作现场体会历史感
·“紫禁城里过大年”让年味更足
·2019,电视剧急需“去库存”
·“汽车图书馆”需要“精准流动”
·“打卡”博物馆成为年轻人新时尚
·拒绝假流量,锻造好品质
·故宫淘宝彩妆停产 故宫文创真有“宫斗”?
·《醒·狮》缘何摘得中国舞蹈界最高奖
·小镇青年还能支撑大电影吗?
·美“声”何以“入人心”
·在时代的大江大河里 女性的命运令人玩味
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
《宋朝进行时:趣说宋朝300年·王朝开启
《张爱玲庄信正通信集》书评:病人张爱玲
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
我的父亲丁绍光
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---