文化 文化观察
全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗
华夏经纬网   2019-01-31 09:34:51   
字号:

  近日由中国书刊发行行业协会等联合主办的2019中国书店大会上,“年度最美书店”依旧是竞争最激烈的称号。全国共有144家书店申报,16家入选,上海地区的书店占据3席,占比颇高。越来越多“最美”书店在我们身处的这座城市出现,两个问题随之而来:开书店究竟赚钱吗?更多的书店能带动更多人投身阅读吗?

  大型连锁书店有望超10家

  此次申报“年度最美书店”的144家书店中,包括99家新华书店、40家民营书店以及5家出版社旗下书店,总数较上年增长22%。最终,16家书店获得该项年度称号,上海地区的朵云书院广富林店、光的空间书店和钟书阁徐汇店入选。

  这3家书店恰好出自3个系统——光的空间书店是上海新华发行集团打造的新品牌,钟书阁是最早拥有“最美书店”口碑的上海本地民营书店品牌,朵云书院广富林店则由上海世纪出版集团打造。

  去年,全国各地实体书店扩展速度惊人,各地新华书店集团、大型连锁书店、新兴独立书店大部分投入开店热潮;开店数量最高的大型连锁书店一年新增店铺达100家以上;多个城市宣布年度新增数百家乃至上千家的书店扶植计划;开店速度最快的企业,一天之内多家店同时开业。业内人士预测,未来一两年,坐拥数百家店铺的大型连锁书店的数量可能超过10家。以此次入选“最美书店”的上海3家书店为例,开业一年多的“光的空间书店”在绍兴路有了一个新据点。同时,“光的空间常州店”也于去年12月22日开门迎客。钟书阁重庆店1月25日开业,成为当地又一人气地标,这是钟书阁的第18家门店。新一年里,钟书阁在南京东路新世界的拓店计划已提上日程。而朵云书院作为世纪出版集团的书店品牌,今年有望进入上海中心大厦。

  开书店究竟赚不赚钱

  “过去我们担心实体书店倒闭消失,目前,扩张速度惊人的实体书店却几乎成为实体商业最活跃的因子。”一位业内人士感慨。

  开店热潮中,社会资本是重要力量。民营书店的代表企业——西西弗2018年全年新增门店83家,总门店达194家。同样是在2018年,言几又在全国13个城市开设50多家自营实体书店。参与开店热的不仅有传统发行业的力量,新媒体大号“一条”和“十点读书”都在去年开设线下实体书店。上海的“一条”门店一口气开出3家,其中两家位于新开业的商业地产中。

  那么,开书店究竟赚不赚钱?西西弗董事长金伟竹在微信朋友圈晒出2018年西西弗营收实现9亿元的成绩单,并定下2019年目标:全国新开店100家,总量预期达300家,营收向15亿元冲刺。

  “因租金成本较低,新开业商场甚至开出零租金条件,有的商场还有装修补贴,加上各类政府扶持基金,复合式经营的书店营收一年之内可以做到基本持平。”一位书店业人士透露。“书店赚钱与否要从两个角度来看,刨去目前的租金优惠和各种补贴,书店到底能不能赚钱?”

  据统计,目前全国86.7%的购物中心引进了实体书店,尤其是新开业购物中心,一家门面漂亮的书店几乎成为标配。商业地产将开设实体书店作为引流手段,因此给予书店的租金通常比较优惠,甚至商业地产本身就与实体书店品牌形成合作关系,这让书店的租金成本直线下降,同时也有了更多空间与条件在“最美”上做文章。比如,新开业的“光的空间常州店”复制了开设于上海爱琴海购物公园的首家门店的布局风格,两家门店所处物业属于同一家民营地产集团。以“readway”品牌进军北京朝阳大悦城和上海新天地广场的上海三联书店的拓店路线也采取了与商业地产拓展公司合作的模式,本月在西安开出第4家门店。

  读书会成为申城一景

  利用商业综合体的配置需求和入口机会,连锁书店进入大规模争抢赛道的扩展竞争阶段。引流获客,不止是商业地产和以“一条”“十点读书”为代表的新媒体大号想从书店赚取的目标。引流获客,对于出版业本身来说,就是争取更多读者的过程。在这样的目标下,出版机构也成为开书店的一股新力量。

  去年,上海新增5家校园书店,其中3家的经营主体为高校出版社。作为上海出版主力军,世纪出版集团推进“双轮驱动”发展战略,由文化内容生产商向文化服务提供商和文化空间运营商转型,旗下朵云书院、思南书局都已经以各种形式跃入市民视线。中信出版集团的中信书店悄然进驻上海,在浦东开出3家门店。

  “出版社开书店的核心竞争力在哪里?国内每年图书新品有几十万种,读者不是没有选择,而是被各种图书包围得不知所措,书店就是帮助读者选到心仪的图书,这是书店存在的价值。以出版社为背景的书店在这方面的优势比较明显。”上海三联书店副总经理陈逸凌认为,对于图书的深刻理解、丰富的作者资源是出版社开实体书店的核心优势,而阅读人群基础小,阅读习惯没有普及则是书店不盈利的根本原因,“因此,培养基础阅读人群是出版从业者必须尽力的社会责任”。

  如何培养基础阅读人群?以出版社的作家作品资源为依托,越来越多读书会成为申城一景。去年开始,仅上海人民出版社就以旗下人民社、书店社、远东社、世纪文景等机构,运营了学习读书会、行知读书会、长三角读书会、陆家嘴读书会等多个品牌读书会。一方面,新书店催生了新的读书会,另一方面,新产生的书店空间也让更多阅读活动拥有了“地盘”。“去年,我们发布重点书《刺杀骑士团长》时,230家实体书店门店参与了预售,正式开售后,600多家门店开启了各类活动。从阅读推广来看,实体书店重新成为值得重视的阵地。”上海译文出版社市场负责人介绍,该社去年开展的线下书店活动超过2000场,活动时间超过10个月。

  书店之美在于拥有灵魂,在业内人士看来,实体书店不仅要追求表面的“颜值”,还要产生对读者有意义的“价值”。这种价值或是为消费者省钱,或是为消费者节省时间,或是降低消费者的搜寻成本,或是以专业能力为消费者提供实际帮助,或是让消费者感到愉快——总而言之,只有对消费者有意义的“价值”才会产生消费动力,从而让实体书店真正站稳脚跟。而对扩大基础阅读人群具有实际效果的“价值”,恐怕也是近年来社会各界全力支持实体书店发展的意义和前景所在。

来源:解放日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩剧《王国》:硬核之作,迎合之作
·用平衡塑造整体,勃拉姆斯更好听了
·人设雷同,演员一样 复制怎么可能延续攻略
·别低估了年轻观众的审美
·《天空之城》:生在起跑线上
·改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展
·温暖的“流量”,为年节时分的情感导航
·评:品“新年味”也别忘了“老理儿”
·饶曙光:用质量的提升推动中国电影的可持续发展
·关正文:影视作品品种多元化助力品质回归
·光明日报评:书店是生意,读书是生活
·当代文学作品走出去应质量优先
·禁止擅自修缮长城是一种负责的态度
·从“心头”到“地头” 用好红色文化资源
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
毛主席诗词欣赏
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---