文化 文化观察
五大关键词看中国网络文艺发展
华夏经纬网   2019-01-31 10:59:28   
字号:

  作者:夏烈 钱超超(分别系杭州师范大学文化创意学院教授、硕士研究生)

  20年来,中国网络文艺从无到有、从边缘到逐渐被公众接受,借助媒介转型和媒介赋权,抓住了发展的战略机遇期,成为全民创造、全民参与、全民消费的新型大众文艺。2018年,改革开放40周年和中国网络文学20年的话题也紧密相连,进一步表明时代文艺与时代变革的内生关系。面对其诸多重要现象,我们用五个关键词一窥网络文艺的发展现状与趋势:

  关键词一:主流化

  网络文艺出现了一定程度的主流化现象,具体表现在两个方面:一方面是现实题材优秀作品的涌现,其中部分作品已经达到了现实主义的自觉和水平。以往以幻想类素材为主体的网络文学,近年来大力发展现实题材写作,内容涉及改革开放、建党建国、创新创业、反腐倡廉等领域,诞生了《大国重工》《复兴之路》《网络英雄传》《浩荡》《东方欲晓天将明》等一系列优秀网络文艺作品。2018年年底,根据阿耐的网文《大江东去》改编的电视剧《大江大河》,引发人们对改革开放40年艰苦历程的回忆、反思,堪称现实主义力作。另一方面,中国网络文艺用户数量逐年攀升,覆盖面涉及全年龄段,满足了各个年龄段、各种群体的精神生活需求,政府、商业平台、主流媒体、学者等各方力量相继介入网络文艺生产和评价体系。一种受众超过8亿人口的新型文艺形态正在展现其鲜活的生命力和创造力。

  关键词二:迭代

  网络文艺出现各个门类的快速迭代现象,这既指创作者和接受者,也指作品本身。网络文艺题材、平台层出迭现,读者观众一茬茬冒头,不同代际的受众的关注点有着明显的区隔。譬如00后喜欢的题材90后未必喜欢,90后爱看的00后未必爱看。此外,成名多年的网文作家被认为越来越“传统”,会被当下网文和作家的“开脑洞”“二次元(假想世界)”迅速迭代。迭代下的受众将经历新一轮的再部落化、圈层化,各自找到适合的文艺家园。所以,迭代不一定是过时,被迭代的作家作品仍可能保有固定的受众群。

  关键词三:二次元

  2018年,作为青年文化的二次元仍是热点。不少人认为,二次元的本质是幻象,沉迷二次元就是沉迷虚假;但对于多数年轻人来说,二次元是从三次元(现实世界)超越出来的一个存在,也是一种真实,一种感性经验的真实。这种心理真实不会只停滞在二次元世界中,而是会向日常生活渗透。可以说,二次元与三次元是互为镜像的真实,喜欢虚拟角色和喜欢现实人物并没有实质上的差别。年轻人作为二次元文化的生产者、享受者和传播者,作为未来世界的主要参与者,其所伴生的文化与其所承担的角色必然相依相融,次元破壁势不可当,二次元元素无处不在,一如小猪佩奇走下屏幕,成长为全民皆知的流行符号。

  关键词四:IP

  2018年的热点话题很多仍来自IP转化。影视领域,从上半年的《如懿传》《斗破苍穹》到下半年的《知否、知否,应是绿肥红瘦》《大江大河》等,IP改编剧仍牢牢占据屏幕的半壁江山。可以看出,未来影视剧若要获得年轻人的青睐,有“网感”的编剧还是一个必备条件。站在影视等下游内容产业看,IP依旧是硬道理,网络文艺的IP化生存仍是未来内容产业的发展趋势。

  关键词五:5G

  5G作为一种全新的网络技术,以前所未有的规模、速度与复杂性达到了身未到声已炙的全球热度,并上升到国家战略层面。加上与人工智能、纳米技术等方面的跨界融合,5G技术必然也会在网络文艺领域发力并进行颠覆与重构。牵一发而动全身,5G的力量声势浩大,它如何为网络文艺在生产、接受和传播层面带来全面变革并触发业态蜕变尚未有定论,但毋庸置疑,它将给网络文艺带来无限可能性,给生产者、接受者与网络文艺之间的交互关系及体验带来革命性的改变。

  未来发展充满了不确定性,对于网络文艺来说,不确定性意味着更丰富的可能,即它面向技术、文化、经济、社会的全面开放,这是网络文艺发展的生命基因。2019年网络文艺在挤出了一定的泡沫后,将落点放在多元创新、深耕内容、驱动精品上,而有精品带动的网络文艺就会成为真正的热点和高地。

  《光明日报》( 2019年01月31日 02版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历史文化街区保护重在街不在楼
·李淼:科普需要科学大家担当“明星”
·全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗
·韩剧《王国》:硬核之作,迎合之作
·用平衡塑造整体,勃拉姆斯更好听了
·人设雷同,演员一样 复制怎么可能延续攻略
·别低估了年轻观众的审美
·《天空之城》:生在起跑线上
·改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展
·温暖的“流量”,为年节时分的情感导航
·评:品“新年味”也别忘了“老理儿”
·饶曙光:用质量的提升推动中国电影的可持续发展
·关正文:影视作品品种多元化助力品质回归
·光明日报评:书店是生意,读书是生活
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
毛主席诗词欣赏
汪曾祺散文选:自报家门
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---